Нефтяные котировки демонстрируют завидную устойчивость к негативным данным. Биржевые игроки после выхода очередной порции негативной информации находят повод, чтобы начать на следующий день отыгрывать предыдущее падение. На этой неделе стоимость барреля марки Brent уходила ниже уровня $46, но затем возвращалась к $47. В четверг, 14 июля, на 19.00 московского времени баррель торговался на уровне $47,1.
Причин для игры на понижение более чем достаточно. Во-первых, продолжает действовать фактор роста числа буровых в США. По данным Baker Hughes от 8 июля, за неделю были введены в строй десять новых буровых, а их общее число находится сейчас на максимальном уровне с апреля текущего года (351 единица). Теперь многое будет зависеть от свежей порции статистики.
Во-вторых, запасы нефти в США сокращаются не так быстро, как ожидали аналитики. По данным минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за предыдущую неделю сократились на 2,5 млн баррелей, тогда как аналитики ждали сокращения на 2,95 млн.
При этом, вопреки ожиданиям, выросли запасы моторного топлива на 1,2 млн баррелей. Это произошло в летний период, который считается сезоном высокого спроса на топливо, когда американцы активно путешествуют на автомобилях.
Еще одна не слишком позитивная для нефтяных котировок новость — это продолжение роста добычи в странах ОПЕК. По оценке данных S&P Global Platts, в июне среднесуточная добыча выросла до 32,73 млн баррелей, что стало максимальным показателем с августа 2008 года.
Все это накладывается на профицит сырья на рынке. По оценке Международного энергетического агентства, запасы в развитых странах (странах Организации экономического сотрудничества и развития, ОЭСР) по итогам мая достигли новой рекордной отметки в 3,074 млрд баррелей. В июне, по предварительным данным, они увеличились еще почти на 1 млн баррелей. Кроме того, как неоднократно отмечали аналитики, на многолетнем максимуме остается объем нефти в танкерах и плавучих хранилищах.
Но нефтяные котировки проявляют завидную стойкость к этому потоку негативных данных, снизившись с пиковых значений лишь на 10%, и упорно не желают падать ниже $46 за баррель Brent. Аналитики Sberbank CIB Дмитрий Коломыцын и Искандер Луцко ожидают, что цена Brent восстановится до $48 за баррель.
Инвесторы черпают оптимизм в надежде, что оправдаются прогнозы по росту спроса и падению добычи.
По последнему прогнозу ОПЕК, в этом и следующем году спрос вырастет на 1,2 млн баррелей, до максимального уровня за десять лет — 95,3 млн баррелей. Международное энергетическое агентство полагает, что в следующем году спрос увеличится на 1,3 млн баррелей в сутки.
Что касается добычи, то все взоры устремлены на США. Прогноз американского минэнерго предполагает добычу на уровне 8,6 млн баррелей в сутки в 2016 году и ее снижение до 8,2 млн баррелей в сутки в 2017 году.
Текущий уровень добычи составляет 8,485 млн баррелей (против прошлогодних 9,3 млн баррелей в сутки). За последнюю отчетную неделю она выросла на 57 тыс. баррелей, а до этого упала на 194 тыс.
Майк Уиттнер, глава отдела исследований рынка нефти в Societe Generale SA., чье мнение приводит Bloomberg, отмечает, что сокращающийся объем добычи нефти в США приведет рынок к сбалансированности уже во второй половине этого года.
Бояться увеличения числа буровых не нужно, считают аналитики Commerzbank. Они напоминают, что буровых сейчас на 80% меньше, чем в начале 2015 года. Даже некоторый рост добычи в США не помешает рынку прийти к балансу.
София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал», полагает, что рост числа буровых и данные о снижении добычи почти на 200 тыс. баррелей в сутки «являются сигналом о достижении равновесной цены на рынке, при которой производители сланцевой нефти готовы вернуться к работе».
Но профицит нефти все еще очень высок, предупреждает МЭА. Того роста спроса, который ожидается, может не хватить, чтобы «съесть» накопившиеся излишки.
«Существует опасность того, что, если спрос не окажется сильнее, чем мы сейчас ожидаем, уровень запасов может вырасти еще больше и поставить под угрозу всю структуру цен», — говорится в недавнем обзоре МЭА.
Иными словами, рынок понемногу приходит в равновесие, но в любой момент может сорваться с достигнутых ценовых рубежей вниз.