Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +1

«Запрос на справедливость»

Совет по стратегии определился с приоритетными проектами

Денег в бюджете нет. Нужно просто взять и разумно перераспределить те доходы, которые имеются. И за счет этого подтянуть уровень жизни россиян — к 2018 году. Таков смысл напутствия Владимира Путина совету по стратегии, который будет контролировать правительство. Про структурные реформы в экономике речи пока не идет.

В среду Владимир Путин провел в Кремле первое заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Функционал совета при президенте, как подтвердил Путин во вступительном слове, будет кардинально отличаться от недавно созданного совета при Алексее Кудрине, экс-министре финансов. Кудринский совет — экспертный, его задача — предлагать рецепты по выходу экономики из кризиса, а кремлевский совет — координатор тонкой настройки правительства. С соответствующими правами.

«Совет будет ставить задачи, определять способы их решения и контролировать ход реализации проектов», — отметил Путин.

Но и ответственность будет по чину — «размывать личную ответственность» не рекомендуется, отметил президент.

За каждым из приоритетных проектов закрепят по министру или даже вице-премьеру. «Я прошу это четко зафиксировать в нормативных документах», — дружелюбно обратился Путин к членам совета, после чего некоторые из них заерзали в креслах.

Здоровье, наука, ипотека

Какие именно проекты будут объявлены приоритетными, стало понятно из списка выступающих: это главы Минздрава, Минстроя, Минобразования. При этом каждый из ответчиков по проектам выступил с развернутым докладом. Доклады были развернуты в сторону того, что вообще-то все не так уж и плохо.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова убеждала в росте доступности медицинских услуг. Скоро доступность и вовсе станет стопроцентной, когда «граждане России получат доступ к защищенному личному кабинету «Мое здоровье» на портале госуслуг».

Глава Минстроя Михаил Мень говорил о россиянах, активно скупающих квартиры по ипотеке. Но все равно строить жилья надо еще больше, говорил министр. Для стабилизации спроса на жилье необходимо продолжать снижать ставку по ипотеке. Инструментами для этого могут стать ипотечные ценные бумаги и коллективные инвестиции в строительство арендного жилья, добавил Мень.

К 2018 году, как надеется Мень, правительство выделит еще 15 тыс. га земли для строительства жилья на 2 млн семей. А пока министр обещал повысить прозрачность образования тарифов на услуги ЖКХ.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов тоже не ударил в грязь лицом по части масштабности и приоритетности своих проектов. Не менее 15 вузов России должны войти в список лучших 250 вузов мира — это однозначный приоритет, отметил Ливанов. Останется только отменить наконец-то то, чего добилась советская средняя школа: учебу во вторую смену.

К 2020 году российские университеты смогут привлечь 5 тыс. ученых, работающих «на переднем крае науки», и они обеспечат технологическое и интеллектуальное лидерство нашей страны, заверил Ливанов. В Россию уже вернулось более тысячи ученых, работающих на самом передовом мировом уровне.

«Публикационная активность» отечественных вузов удвоилась, сыпал локальными достижениями министр.

Не навредили бы

Из выступлений министров, будущих ответчиков перед Кремлем, складывалось впечатление, что эти приоритеты уже почти выполнены. Такую активность в желании поскорее их реализовать демонстрировали министры. Причем задолго до избирательного цикла 2018 года и тем более до 2025 года — контрольного срока исполнения новых приоритетных задач. Президенту пришлось даже немного остудить порыв чиновников, чтобы не наломали дров.

«Использование проектного подхода не означает, что надо немедленно и радикально менять существующую систему управления.

Нам революции в этой сфере не нужны. Нужно все делать спокойно, взвешенно, рассчитать каждый шаг с тем, чтобы, как говорится, не навредить», — посоветовал Путин.

Представители бизнеса в совете продемонстрировали заметно меньше оптимизма. Сергей Катырин, глава Торгово-промышленной палаты, посетовал, что «на местах» возможности по снижению налоговой нагрузки на бизнес «не всегда реализуются с должной степенью результативности».

Для бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, ставку налога разрешено снижать с 6 до 1%. Но такая возможность реализована только в 22 из 85 российских субъектов.

Муниципалитеты не спешат снижать ставки по единому налогу на вмененный доход с 15 до 7,5%, хотя могли бы. Все ограничивается разговорами об улучшении инвестклимата, заключил Катырин. А глава РСПП Александр Шохин в качестве одной из мер проведения структурной реформы предложил вдвое снизить присутствие государства в экономике. Хотя бы на будущие десять лет.

Денег нет, но жизнь продолжается

Но Путин настаивал на том, что результаты проектных усилий нужны быстрее. И чтобы общество понимало, что можно получить от властей. «Надо максимально четко и ясно сказать обществу, чего мы хотим добиться. И, конечно, ни в коем случае нельзя морочить людям голову подробным перечислением законов, мер, поручений. Граждане не это хотят услышать», — не уставал акцентировать Путин.

Совет премьера Дмитрия Медведева, адресованный крымским пенсионерам и, похоже, всей России, «денег нет, но вы держитесь» Кремлю не кажется приемлемым. Члены президентского совета сошлись во мнении, что бюджетные доходы сократились, дефицит бюджета может превысить 3%, поэтому оставшиеся средства не надо распылять по многообразным соцпроектам. Необходимо эффективно перераспределить имеющиеся доходы.

«Есть все возможности для того, чтобы уже в 2017 году переориентировать ряд расходов для того, чтобы встроить те приоритеты, которые реально нужны стране и реально нужны населению», — сказала на совете глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

«В отсутствие денег возрастает запрос на справедливость», — предупредила правительственный контролер, добавив, что президентскому совету придется продемонстрировать справедливое распределение ресурсов.

И тут же привела пример неоправданных расходов на создание информационных систем для министерств и ведомств. «Ежегодно на создание информационных систем федеральных органов исполнительной власти тратится 103 млрд руб.», — сообщила Голикова. Это видимая часть айсберга. Еще 90 млрд тратится на похожие проекты по линии Минкомсвязи. На что именно были направлены эти средства, Голикова не уточнила. Возможно, на информационное обеспечение отраслевых успехов.

Оперативное руководство советом Путин возложил на премьера Дмитрия Медведева. Президиум совета будет собираться под председательством премьера раз в месяц и контролировать правительство, то есть сам себя: хорошо ли выполняются приоритетные проекты.

Прокофьева только умерла, а её коллега уже всё разболталО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзя«Он сумасшедший»: на Западе ужаснулись решению ЗеленскогоВласти страны сообщают – Мария Зеленская мертваВесть о Карасине после переговоров с США тут же сообщилиВ Раде неожиданно поддержали план Путина по УкраинеЧто теперь ждёт Семенович после подписанного указа ПутинаПоражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибшихЧто Кедми сказал о Зеленском?Атомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеПочему взрослые внуки проигнорировали похороны Ларисы ГолубкинойТолько теперь Трамп выдал, что хочет получить от РоссииВ чём явилась украинская делегация в Эр-Рияд: это надо видетьСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукНа Западе обратились к России с призывом по поводу ОдессыПеред смертью очень кричал: детали жуткого убийства в РФИзувеченная в ОАЭ Ковальчук может попасть в тюрьмуБыстрый ответ Путина на идею Трампа присоединить Гренландию к СШАСтрана молится. Свалившийся Миронов уже не встает с постелиВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронт
Новости и материалы
«Спартак» не смог обыграть «Ахмат» в матче РПЛ
Премьер Дании едет в Гренландию на фоне «огромного давления» США на остров
Во Франции рассказали, что помешало Сафонову стать первым номером в «ПСЖ»
Названы четыре способа продлить здоровые годы жизни
«Минус одно красивое здание»: в якутском городе вспыхнул торговый центр
Тренер Семин: «Краснодар» двигается к вершине
Военный заявил о последствиях удара по пункту дислокации СБУ и ГУР Украины
Трамп пригрозил импортерам российской нефти
Во Франции предложили прекратить финансирование Украины
Брянскую область за 15 минут атаковали два БПЛА
Глава РФС: возможно, Дзюба пригодился бы нам
Назван процент готовых голосовать за Ле Пен на выборах президента французов
В Дагестане задержали водителя, «прокатившего» полицейского на капоте автомобиля
Названы три скрытые ошибки худеющих
Трамп намерен провести новый разговор с Путиным
Тренер клуба РПЛ ушел в отставку
Зеленский обвинил Россию в ударах и потребовал реакции Запада
Трамп пригрозил России пошлинами на нефть в случае отсутствия соглашения по Украине
Все новости