Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Турция выдавливает российский атом

Турция пытается вытеснить Россию с собственного энергорынка

Турция вынуждает «Росатом» поделиться долей в проекте строительства своей атомной станции «Аккую». Турецкий бизнес готов выкупить по дешевке 49% акций. Если Россия не согласится, турецкие власти будут форсировать строительство других атомных проектов — с американцами или японцами.

Турецкая служба Bloomberg и агентство Anadolu со ссылкой на свои источники сообщили в среду, что «Росатом» ведет переговоры о продаже 49% акций в проекте атомной станции «Аккую» на побережье Средиземного моря. По данным агентства, «Росатом» принял решение продать почти половину своей доли в связи с экономическим кризисом в России. О своей заинтересованности в строительстве АЭС заявила турецкая компания Cengiz İnşaat («Чингиз Ишаат»). Ранее она выиграла тендер на строительство инфраструктуры для АЭС — возведение дамбы, водозабора, порта и т.п.

«Росатом» сначала отказывался от комментариев, но позднее глава госкорпорации Сергей Кириенко сообщил, что не располагает новой информацией по проекту «Аккую». «Я не хочу комментировать сплетни», — ответил Кириенко.

Информационный вброс

Эмоциональный ответ главы «Росатома» свидетельствует о том, что проект «Аккую», казавшийся на стадии заключения договора в 2010 году абсолютно надежным, теперь под вопросом. И дело тут не в экономическом кризисе в России.

Деньги на проект, оценивающийся в $22 млрд, имеются в Фонде национального благосостояния. Первый транш в $3 млрд зарезервирован, часть этих средств, около $400 млн, уже была выделена, и ее успели потратить.

Но атомный проект «Аккую», а также строительство газопровода «Турецкий поток» оказались под вопросом после того, как в ноябре прошлого года российский Су-24 был сбит в Сирии ракетой, выпущенной турецким истребителем. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил не извиняться за этот инцидент. Отношения двух стран осложнились настолько, что президент Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер против Турции. И если церемония закладки фундамента морских сооружений АЭС «Аккую» прошла в апреле 2015 года, то в декабре, уже после инцидента с российским истребителем, стройка встала, сообщало агентство Reuters со ссылкой на представителя министерства энергетики Турции. Источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, подтверждает, что турецкая компания Cengiz İnşaat заинтересована в получении доли в проекте. «Наверное, компания считает, что на волне политического кризиса между Москвой и Анкарой они смогут купить долю недорого. Вот и вбрасывают информацию о переговорах по продаже», — говорит источник.

Кстати, межправительственное российско-турецкое соглашение о строительстве АЭС «Аккую» предусматривает возможность продажи миноритарного пакета сторонним инвесторам.

Источник не исключает, что «Росатом» в новых условиях может быть заинтересован в продаже пакета. Как теперь выясняется, этой «стройкой века» (а «Аккую» — первая на территории Турции атомная станция) недовольны обе стороны.

Но обе страны — и Россия, и Турция — заявляют, что готовы реализовать амбициозный проект. Не позднее 2023 года. К столетнему юбилею Турецкой Республики.

АЭС на пляже

Россия озабочена мощной волной протестов со стороны «Гринпис», устроивших на улицах Стамбула и Мерсина перформансы против строительства станции. Экологи изображали погибших людей и несли плакаты с надписью: «Атом убивает — мы хотим жить!» Протесты разогнали, обстреляв участников из водометов.

Кроме того, турецкие власти, опасаясь протестов оппозиции и экологов, не могут внести необходимые поправки в действующее законодательство. Например, в Турции действует закон о том, что нельзя возводить технологические объекты ближе чем на 3 км от оливковых рощ. «А в Турции три любых оливковых дерева уже считаются рощей, и такие рощи там на каждом шагу. Если нарушить этот закон, штрафы будут такими, что никакая АЭС не окупится, не говоря уже о протестах «Гринпис», — рассказывает источник.

Правда, президент Эрдоган традиционно жестко реагирует на доводы противников «мирного атома», и экологический фактор, скорее всего, не будет иметь серьезных последствий.

«Остановить строительство АЭС «Аккую». Кто к этому призывает? Депутаты Европарламента. В то же время в Европе постоянно работают 135 АЭС. В мире действуют 444 АЭС — с ними что делать, кто-нибудь волнуется? Кто-нибудь слышал такие призывы в отношении 62 строящихся АЭС? Тогда в чем причина такой озабоченности по поводу наших строящихся атомных станций?» — возмущался Эрдоган, выступая на прошлой неделе перед главами сельских администраций в Анкаре.

Наконец, российская сторона недовольна тем, что спустя шесть лет после подписания межправительственного соглашения Турция также не смогла оформить две ключевые лицензии: на строительство АЭС и на генерацию электроэнергии. «Из-за отсутствия этих лицензий дальнейшее строительство АЭС вряд ли возможно. Уже сейчас понятно, что первоначальный срок — ввод в эксплуатацию первого энергоблока в 2019 году — будет перенесен», — говорит источник и добавляет, что бюджетные средства могут быть заморожены на неопределенный срок.

Турецкая оппозиция называет условия строительства АЭС кабальными. Раздражает в первую очередь зафиксированная в межправсоглашении цена на электроэнергию, которая будет получена: 12,35 цента за киловатт-час на период до 25 лет. Турки считают ее завышенной.

«Мы гарантируем российской стороне покупать производимую здесь электроэнергию (это не менее $77 млрд). Если учесть, что срок эксплуатации станции 60 лет и в случае дальнейшего производства мы будем вынуждены купить и станцию, то можно представить, что в общей сложности за проект «Аккую» мы заплатим около $300 млрд», — возмущался на страницах одной из местных газет Неджати Озган, вице-президент Европейской ассоциации политических консультантов.

Атомная диверсификация

Между тем Турция крайне заинтересована в развитии атомной энергетики. По темпам роста энергопотребления Турция уступает только Китаю. Ежегодно страна импортирует энергоносители на $60 млрд. Турция будет вынуждена строить АЭС и предпринимает для этого все усилия. Кроме строительства «Аккую» правительство Турции готовит реализацию еще двух атомных проектов. На этот раз не на Средиземном море, а на Черном. Один в районе города Синоп — напротив Крымского полуострова. В порту Синоп АЭС готовы построить японцы. Уже подсчитано, что ввод в эксплуатацию АЭС «Аккую» и АЭС в Синопе позволит Турции ежегодно экономить до $7,2 млрд на поставках природного газа.

Еще один проект возведения АЭС — у границы с Болгарией, в районе городка Игнеада. Ранее сообщалось, что этим проектом интересуются американская энергетическая компания Westinghouse Electric и китайская CSNTC. Переговоры с ними вела государственная турецкая энергетическая компания EUAS. Турция прежде не раз заявляла, что не хочет зависеть от одного партнера и всегда готова искать альтернативные варианты.

Впрочем, реализация японского и американского проектов АЭС тоже не продвинулась дальше начальной стадии. Но тот факт, что Россия перестала быть на турецком энергорынке монополистом, — плохая новость для «Росатома». Слухи о продаже пакета в 49% в российском проекте могут подтвердиться. «Лучше поделиться, чем потерять весь рынок», — намекает источник.

Межправительственное российско-турецкое соглашение о строительстве «Аккую» было подписано в мае 2010 года. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР) мощностью по 1,2 ГВт каждый. Аналогичные используются на Нововоронежской АЭС-2.

Пушков рассказал, кто управляет ЗеленскимЛидер Сирии впервые раскрыл ответ России на просьбу об АсадеМогла убить десятки россиян: что нашли у узбечки?Что обнаружили после смерти на лице папы римского ФранцискаВ Раде сообщили Зеленскому страшные новостиЗеленский опубликовал издевательский пост после критики от ТрампаСМИ: F-16 ВСУ сбила русская ракета, не имеющая аналоговВсем известный орех оказался возбудителем рака: хватит 2 штукСын Трампа раскрыл правду о Зеленском после Лондона«На тысячу кусков»: во Франции сказали, что случилось с ЗеленскимБербок крупно опозорилась с запретом российскому послу«Расплата наступит»: в ЕС задумали удар ради УкраиныВопрос по русскому языку закрыт: Токаев принял решениеЧто скрывает сын Трампа Бэррон? Все тайны вылезли наружуВоссоединение Украины с Россией! Бойцы ВСУ задумали хитрый планАзербайджану места нет: Россия приняла важное решениеЗеленскому осталось недолго: Медведчук предупредил всехУкраинец Шевченко показал свое лицо, говоря о русскихКофе на голодный желудок: как он влияет на ваш организмЕвропейская элита хочет принять решение по фон дер Ляйен
Новости и материалы
Трамп заявил, что Зеленский попросил у него оружие
Россиянам ответили, можно ли есть проросший картофель
Врач рассказала, как распознать синдром скрытого голода
ВСУ почти 20 раз обстреляли территорию ДНР за сутки
Украинскому олигарху Коломойскому не удалось обжаловать в суде лишение гражданства
В Европе признали зависимость от российского газа
Северная Корея сообщила об отправке войск в Россию
В России утроились штрафы за вождение электросамокатов детьми и подростками
РФ и Мексика обсуждают сотрудничество в сфере СПГ для усиления энергетических позиций
В Канаде в понедельник пройдут парламентские выборы
Для россиян началась первая трехдневная рабочая неделя в мае
В Госдуму внесут законопроект о запрете пальмового масла в питании детей и студентов
Россия передала Киргизии ЗРК С-300
«Вести недели» рассказали о французских добровольцах, воюющих за Россию на СВО
Военкоры заявили о попытке ВСУ задержать продвижение российских войск под Сумами
Депутат парламента Молдавии сообщила об угрозах в ее адрес
Более 200 человек приняли участие в «Диктанте Победы» в Египте
Эксперт рассказал, что мешает России импортозаместить бананы
Все новости