Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мечтаете разбогатеть? Не надейтесь

Бедность и неравенство в мире только нарастают

Концентрация капитала достигла своего исторического максимума в прошлом году, свидетельствуют данные Oxfam UK. При этом цифровые технологии зачастую не уменьшают, а усиливают это неравенство, а из-за технического прогресса в ближайшие годы работу потеряют несколько миллионов человек. Времени на поиск решения остается все меньше — беднеющий средний класс и стремящиеся к лучшей жизни мигранты могут взорвать западный мир.

Главная проблема, которая волнует западных политиков и бизнесменов, — это миграционный кризис. Эта тема была заявлена как один из основных рисков в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ), вышедшем накануне саммита в Давосе, этот же вопрос обсуждался в разных форматах на различных площадках форума.

На резиновой лодке за европейской мечтой

Решения, естественно, не нашли, что неудивительно, ведь Евросоюз не может прийти к консенсусу уже около года. Кроме того, крупный бизнес волнует пошатнувшееся положение канцлера Германии Ангелы Меркель после недавних кельнских событий. Агентство Bloomberg отмечает, что в Давосе на закрытых встречах постоянно поднималась тема ее возможного ухода с должности, которую она занимает с ноября 2005 года. Ряд собеседников агентства полагает, что отставка может случиться уже в этом году, если Меркель не удастся убедить общество в том, что власти контролируют ситуацию с мигрантами. Но пока, по данным последних опросов, лишь около 15% немцев поддерживают политику канцлера и ее кабинета.

Между тем Ангела Меркель одна из тех фигур, которая имела решающее влияние на жизнь всего Евросоюза. И вот теперь она может уйти, и это колоссальный фактор неопределенности. «Сейчас ее некому заменить. Возникновение этого фактора риска стало большой неожиданностью в этом году», — сказал в интервью Bloomberg TV президент компании Eurasia Group Иэн Бреммер.

Возможно, Евросоюзу и его партнерам удастся найти какое-то решение, а фрау канцлер сможет сохранить свой пост. Но любое решение будет носить исключительно временный характер. Поток мигрантов можно остановить, только плотно закрыв двери, а на это вряд ли кто-то решится.

Среди тех, кто едет в Германию, Австрию или Швецию, очень много так называемых экономических мигрантов, то есть людей, которые ищут хорошую работу и социальные блага, а не бегут от ужасов войны. Бедность и неустроенность — вот что заставляет сотни тысяч человек искать счастья в Старом Свете (они рванули бы и в США, но океан на резиновой лодке не переплывешь в отличие от Средиземного моря).

В последние несколько десятилетий был достигнут колоссальный прогресс в борьбе с крайней нищетой. По оценке ООН, «за период с 1990 по 2010 год из крайней нищеты вырвалось не менее 700 млн человек».

Но, несмотря на эти «грандиозные успехи», каждый пятый житель развивающихся регионов — 1,22 млрд человек — живет менее чем на $1,25 в день, а 2,4 млрд человек обходятся $2 в день».

Переход от нищеты к бедности тех самых 700 млн человек совпал с развитием цифровых технологий. И теперь любой желающий может прочитать в интернете, что в Германии можно получить статус беженца и ежемесячное пособие, которое иногда перекрывает годовой заработок на родине. А в какой-нибудь соцсети уже готовы инструкции и есть контакты тех, кто помогает желающим сменить прописку. Остается собрать денег, чтобы заплатить перевозчикам, и в путь.

Богатство — это неприлично

Но и в странах «золотого миллиарда» идут процессы, которые закладывают бомбу не меньшей разрушительной силы, чем наплыв мигрантов. Средний класс постепенно сокращается. Исследование социологического центра Pew Research Center, опубликованное в декабре прошлого года, зафиксировало, что впервые за последние несколько десятилетий в США численность людей со средними доходами оказалась меньше половины от общей численности населения (49,7%), тогда как, например, в 1971 году таковых был 61%. Причем часть среднего класса перешла в группу с низкими доходами.

Неравенство достигло невероятного уровня. Согласно опубликованному за пару дней до старта форума в Давосе исследованию международной гуманитарной организации Oxfam, благосостояние 1% самых богатых людей на Земле примерно равно благосостоянию остального населения планеты. При этом в следующем году самые обеспеченные впервые могут оказаться богаче 99% остальных жителей мира.

На начало 2016 года 62 самых богатых человека обладали такими же активами, как беднейшая половина населения (3,6 млрд человек). Плохой новостью для этой половины стал и тот факт, что их состояние уменьшилось с 2010 года на $1 трлн. Зато шесть десятков богачей увеличили свои активы примерно в два раза, до $1,76 трлн.

«В мире, где каждый девятый человек ложится каждую ночь спать голодным, недопустимо продолжать давать все более жирный кусок пирога самым богатым», — считает главный управляющий британского подразделения Oxfam Марк Голдринг.

«Самым богатым уже просто неприлично делать вид, что их богатство является якобы благом для всех остальных, когда факты показывают, что взрывной рост доходов супербогачей происходит за счет самых бедных», — уверен он.

Нарастанию неравенства (и, очевидно, сокращению среднего класса) способствует и падение доли национального дохода, которая идет на выплату зарплат рабочим. Это касается как развитых, так и развивающихся стран. Кризис 2008–2009 годов усилил эту тенденцию, особенно в странах, где рецессия растянулась на несколько лет. Так, в Испании с 2007 по 2014 год средняя заработная плата снизилась на 22,2%.

Но богатых такие проблемы не волнуют — они получают доход от использования своего капитала, и доход этот, как правило, выше темпов роста национальных экономик, отмечают в Oxfam.

Капитал в XXI веке

Схожие оценки содержатся в одном из самых значимых экономических трудов последнего времени — книге «Капитал в XXI веке» французского экономиста Тома Пикетти. Он отмечает, что капитал приносит больше дохода, чем труд. Среднегодовые темпы роста производства составляют 1–1,5%, а капитал благодаря финансовым спекуляциям приносит по 4–5%.

Тома Пикетти полагает, что из-за этого и растет неравенство, ведь

наибольшие шансы на рост состояния имеют те, кто уже обладает капиталом. Благосостояние наемных работников растет в основном за счет кредитов, и это лишает их возможности сколотить капитал.

Поскольку ситуация не меняется, то в будущем богатым можно будет стать, только получив солидное наследство или удачно вступив в брак.

«Нужно следить за тем, в каком ритме изменяются доходы разных групп населения — простого народа, среднего класса, богатых, — чтобы уровень их благосостояния повышался сопоставимыми темпами. Пока, согласно публикуемым данным, дела обстоят иначе. Если посмотреть на данные, которые публикуете вы начиная с 1987 года вплоть до 2014 года, среднее состояние самых богатых росло в три-четыре раза быстрее, чем мировая экономика в целом. Это просто вопрос логики: если у вас состояние богатейших людей растет быстрее, чем вся экономика, в долгосрочной перспективе это не может работать. Я уверен, что это просто нонсенс», — говорил Тома Пикетти в интервью русскому Forbes, опубликованному в декабре прошлого года.

Упоминавшийся выше кризис 2008–2009 годов усилил центробежные тенденции. Меры бюджетной экономии, которые активно применяли развитые страны, привели к ухудшению положения бедных и сейчас мешают выйти на траекторию устойчивого роста. Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике и автор бестселлера «Цена неравенства», в ходе дискуссии на форуме в Давосе подчеркнул, что «меры жесткой экономии в Европе, которые в меньших масштабах затронули и США, стали основным фактором ослабления мировой экономики». Поэтому ключевой проблемой современной экономики является недостаток совокупного спроса в мире.

Отказ от мер жесткой экономии, ликвидация «налоговых гаваней», в которых прячут свои деньги миллионеры и корпорации из развивающихся стран, лишая свои правительства миллиардов долларов налогов, контроль за темпами роста доходов разных слоев населения — вот то, что предлагают Oxfam, Пикетти, Стиглиц и многие другие. В противном случае нарастающее неравенство приведет к социальным катаклизмам, полагают они.

Больше демократии

Необходимо также решать проблему «цифрового неравенства», доступа к современным технологиям, возможности получения качественного образования. Пока технический прогресс лишь усугубляет неравенство (президент ВЭФа Клаус Шваб полагает, что сейчас идет четвертая технологическая революция, о чем он написал большую программную статью). Многие страны не в состоянии воспользоваться его плодами, и потому одни богатеют, другие нет.

Кроме того, уже в ближайшем будущем развитие технологий снизит спрос на низкоквалифицированный труд и доходы работников со средней квалификацией. По оценке аналитиков ВЭФа, которая приводится в докладе «Future of Jobs», к 2020 году из-за роботизации производственных процессов чистая потеря рабочих мест в крупнейших экономиках мира составит более 5 млн.

Естественно, на проблему неравенства есть и другая, не менее распространенная точка зрения. Дарон Асемоглу и Джеймс Робинсон дают весьма четкий ответ в ставшей настоящей библией современного либерализма книге «Почему одни страны богатые, а другие бедные»: «Такие страны, как США и Великобритания, стали богатыми потому, что их граждане свергли элиту, которая контролировала власть, и создали общество, в котором политическая власть распределена более равномерно, правительство подотчетно гражданам и реагирует на их требования, а экономические стимулы и возможность разбогатеть есть у широких слоев населения».

«Хотя от экономических институтов зависит, будет страна бедной или богатой, именно политика и политические институты определяют выбор этих экономических институтов», — полагают Асемоглу и Робинсон.

Проводите реформы, делайте свои институты более совершенными, заставьте власть работать на благо общества, вкладывайте в образование и здравоохранение — вот рецепты борьбы с неравенством. И конечно, надо руководствоваться старым принципом: «какими бы болезнями ни страдала сегодня демократия, от них есть только одно средство — больше демократии».

О том же говорится и в докладе Всемирного банка «Цифровые дивиденды». «Мы должны продолжать работу по подключению к интернету каждого человека, не забывая ни о ком, поскольку упущенные возможности стоят слишком дорого. Но чтобы добиться широкого распределения цифровых дивидендов между всеми частями общества, страны также должны улучшать условия предпринимательства, осуществлять инвестиции в образование и здоровье людей и повышать качество государственного управления», — полагает президент группы Всемирного банка Джим Ён Ким.

Возможно, исследования Oxfam чересчур тенденциозны, а Тома Пикетти слишком увлекся левыми идеями, и, действительно, нужно «больше демократии». Но вот уже семь лет экономический кризис не отпускает мир из своих цепких рук, и одни проблемы сменяют другие. И не факт, что с ним получится справиться, в итоге не залезая в карман к богатым, которые, несмотря ни на какие катаклизмы, становятся все богаче.

Новости и материалы
В ВСУ назвали сложной ситуацию на поле боя
Организатор боя ответил на недовольство Фьюри из-за поражения от Усика
Страны ЕС нарастили закупки нефти у России до максимума с февраля
Глава Орловской области сообщил о ликвидации пожара на нефтебазе после атаки дрона
Стало известно, что сказал Фьюри после поражения от Усика
Украина за три года получила от Запада финансирование, равное 87% ее расходов
Эксперт раскрыл цель визита главы ЦРУ на Украину
Двое детей отравились угарным газом в Нижегородской области
Пассажира и пилотов найденного на Камчатке самолета доставили в больницу
В Германии арестовали подозреваемого в наезде на посетителей ярмарки
В IIHF отреагировали на слухи о требовании вернуть Россию на МЧМ
На Западе рассказали о «знакомой» головоломке для ЕС и США из-за Сирии
Российские разведчики взяли пленных на Северском участке фронта
Студент подмосковного колледжа проглотил флешку на занятиях
В Минобороны сообщили о десятках беспилотников, сбитых над Россией ночью
Песков рассказал о планах Путина на новогодние праздники
Зеленского предупредили, что у него осталось «мало вариантов и надежных союзников»
Юрист напомнила россиянам, где нельзя запускать фейерверки
Все новости