Кризисная ситуация в Венесуэле вынуждает власти страны поднять цены на автомобильное топливо. Об этом заявил в пятницу венесуэльский президент Николас Мадуро.
До этого власти их плотно контролировали, удерживая на самом низком в мире уровне — 2 цента за литр.
Экономика Венесуэлы, более чем на 90% зависящая от цен на нефть, находится на грани краха из-за рухнувших котировок. По словам Мадуро, доходы страны от экспорта углеводородов упали на 62%.
При этом именно нефть составляет около 96% венесуэльского экспорта, и снижающаяся с середины 2014 года цена барреля уже спровоцировала ряд продовольственных кризисов в стране, так как у Венесуэлы нет денег для импорта продуктов.
Инфляция в Венесуэле с сентября 2014-го по сентябрь 2015 года составила 141,5%. Центробанк Венесуэлы сообщал, что в третьем квартале прошлого года ВВП снизился на 7,1%.
«Венесуэльский стабфонд использовался неэффективно, не было политики его сохранения, — комментирует главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. — При этом бюджет страны рассчитывался исходя из высоких цен на нефть, не учитывая рисков их падения».
Ситуация с ценами на нефть для Венесуэлы действительно является катастрофой. На конец торгов в пятницу цена барреля была $29,11, притом что себестоимость добычи в бассейне реки Ориноко составляет, по разным оценкам, от $35 до $45 за баррель.
В пятницу также стало известно, что Мадуро ввел чрезвычайное экономическое положение на территории всей страны сроком на 60 дней. Это, в частности, расширяет полномочия президента.
По словам Лисоволика, увеличение цен на бензин позволит только смягчить ситуацию. Исправить же ее можно лишь путем радикального сокращения расходов, причем по большинству ключевых статей (социальных, инвестиционных и инфраструктурных).
«Это будет болезненный процесс, но Венесуэла должна адаптировать бюджет и всю экономическую систему к низким ценам на нефть на долгий срок», — предупреждает Лисоволик.
Сложившаяся ситуация потенциально может привести к смене власти в Венесуэле. Согласно конституции страны процедура импичмента президента может быть инициирована после того, как истечет половина срока президентства. В случае с Николасом Мадуро это произойдет в апреле.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что оппозиция может начать процедуру импичмента к середине текущего года. «Сейчас оппозиционная партия не будет рисковать, но постарается максимально дискредитировать президента, который будет вынужден пойти на непопулярные меры, — поясняет политолог. — Мадуро не пытается решить проблемы в рамках компромисса и диалога с оппозицией, напротив, он ищет решение в усилении роли государства и ужесточении контроля в экономике».
Сценарий «цветной» революции в Венесуэле маловероятен — хотя бы по той причине, что Мадуро контролирует армию. По мнению Макаркина, попытка смены власти будет проходить в рамках импичмента либо путем референдума.
Смена власти в Венесуэле может угрожать российским инвестициям в этой стране, в первую очередь — нефтяным.
Крупнейшая в России нефтяная компания «Роснефть» участвует в пяти добывающих проектах в Венесуэле: «Карабобо-2,4», «Хунин-6», «Петропериха», «ПетроМонагас» и «Бокерон». В первых трех российской компании принадлежит 40%, в «ПетроМонагасе» — 16,7%, в «Бокероне» — 26,67%. Контрольные пакеты принадлежат венесуэльской государственной PDVSA.
Согласно данным с сайта «Роснефти», суммарные геологические запасы указанных проектов оцениваются более чем в 20,5 млрд т нефти. Также рассматривалась возможность совместной добычи газа на венесуэльском шельфе.
В венесуэльские проекты «Роснефть» вложила уже по меньшей мере $1,8 млрд. В конце мая прошлого года сообщалось, что объем инвестиций достигнет $14 млрд, но на каком уровне вложения сейчас, неизвестно.
Однако пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев ранее говорил, что деятельность компании в Венесуэле не зависит от характера власти, она проходит в рамках признанных международных процедур.