Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Ведомости» переехали в Россию

Деловое издание полностью перешло под контроль бывшего гендиректора ИД «Коммерсантъ» Демьяна Кудрявцева

Единственным владельцем деловой газеты «Ведомости» стал бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев. Сделку официально подтвердили компании Dow Jones и Pearson, которым принадлежало по 33,3% в издании. Причина продажи – вступающий в силу с 2016 года закон, запрещающий иностранцам владеть более 20% акций в российских средствах массовой информации.

Бывший генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев станет единственным владельцем деловой газеты «Ведомости».

Информацию официально подтвердили пресс-службы Dow Jones и Pearson, которым принадлежало по 33,3% в кипрской компании Delovoi Standard, владеющей в свою очередь российским ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» – издателем «Ведомостей».

Также сделку подтвердила главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова в своем аккаунте в фейсбуке и письменном ответе на запрос «Газеты.Ru».

«Решение продать доли в «Ведомостях» было принято из-за принятия в России закона, ограничивающего права иностранных компаний в российских СМИ», — говорится в совместном заявлении Pearson и Dow Jones. Как сообщила Лысова, зарубежные инвесторы имели возможность оставить у себя по 10% «Ведомостей», но не воспользовались этим правом «по корпоративным соображениям». Она также подчеркнула, что «смена владения никак не скажется на редакционной политике».

Она отметила также, что Кудрявцев предложил ей остаться на должности главреда издания, а также войти в совет директоров ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа». «До этого у менеджеров «Ведомостей» никогда не было своего представителя в совете директоров компании-владельца», — уточнила Лысова.

Останется ли Лысова главным редактором одного из крупнейших деловых изданий России или нет, будет зависеть от того, «как будет складываться взаимодействие с новым акционером и его представителями», говорится в ее сообщении.

По словам Татьяны Лысовой, в результате сделки претерпит изменение внешний вид газеты: «шапка будет изменена, поскольку с момента закрытия сделки мы не сможем писать в логотипе «издаются совместно с The Wall Street Journal и Financial Times», однако логотипы наших партнеров в другом виде останутся на главной странице газеты по соглашению о синдикации, останется у «Ведомостей» и право использовать контент этих двух изданий».

Сумма сделки не разглашается, но, по оценке одного из источников «Газеты.Ru», она могла составить $7–8 млн.

Кудрявцев стал одним из владельцев «Ведомостей» в апреле текущего года, выкупив одну треть у финской медиагруппы Sanoma. Источники «Газеты.Ru» сообщали, что сумма сделки составила $6,4 млн.

В рамках апрельской сделки Демьян Кудрявцев также получил контроль над рядом активов ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», включая газету The Moscow Times, и издающимися «Юнайтед Пресс» журналами Men's Health, National Geographic.

Тогда же появилась информация о том, что Кудрявцев уже начал переговоры с другими зарубежными совладельцами издания о выкупе их долей. Вновь о том, что Кудрявцев намерен купить все доли «Ведомостей», заговорили неделю назад.

Продажа «Ведомостей» во многом обусловлена законодательными изменениями в России.

С 1 января 2016 года в России вступают в силу поправки к федеральному закону «О СМИ», запрещающие иностранцам владеть 20% и более акций учредителя любого российского СМИ.

Закон об ограничении участия иностранцев в российских СМИ, из-за которого Pearson и Dow Jones приняли решение о продаже «Ведомостей», был принят Госдумой в сентябре 2014 года и подписан президентом Владимиром Путиным в октябре того же года. По его старой версии допускалось зарубежное участие в теле- и радиокомпаниях в размере до 50%, печатных и интернет-изданий ограничения не касались.

Согласно принятым в прошлом году поправкам, гражданам других стран и россиянам с двойным гражданством запрещено выступать учредителями СМИ в России, а доля иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ не сможет превышать 20%.

Правила начнут действовать уже с 1 января 2016 года, однако владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение кадрового состава и документов в соответствие с законом.

До 15 февраля обновленные данные о владельцах СМИ должны быть переданы в Роскомнадзор, а санкциями за неисполнение закона может стать приостановка деятельности издания.

Ужесточение закона уже привело к ряду крупных сделок и продаж иностранцами своих долей в российских изданиях, попыткам соответствовать новым правилам.

Летом шведская медиакомпания Modern Times Group заявила о готовности продать долю в размере 37,9% в «СТС Медиа». «MTG решила переквалифицировать свою заинтересованность в «CTC Медиа» с «долевого участия» на «прекращение работы», — говорилось в пресс-релизе организации. В итоге акционеры холдинга рассматривают предложение о продаже 75% акций группе ЮТВ, подконтрольной Алишеру Усманову и Ивану Таврину.

В сентябре 2015 года издательский дом Axel Springer Russia, который издает журналы Forbes, OK!, GEO и Gala, продал 100% своих акций компании ARTCOM Media. В издательстве не скрывали, что причиной продажи активов стал новый российский закон.

Новости и материалы
В Смоленске опровергли сообщения об атаках беспилотников
Названы автомобили, которые подорожали и подешевели в России в феврале
Песков заявил, что отношения между США и Украиной можно описать схемой «хозяин — слуга»
В Пермский край прибыли беженцы из Сирии
В Ульяновской области микроавтобус с детьми вылетел в кювет, есть пострадавшие
Звезде «Реала» грозил 12-матчевая дисквалификация за оскорбление судьи
В Николаеве выросло число погибших военных из-за взрыва у кафе
Туск иронично прокомментировал Мюнхенскую конференцию: «приятные люди и отличное пиво»
В Ленобласти девочка-подросток подпала под поезд и выжила
Смартфон Google самостоятельно разослал интимное видео американца его контактам
Большунов: мне посчастливилось, что Трамп ответил мне в соцсетях
Путин отправится в поездку
Житель Владивостока протаранил авто возле клуба и ограбил его пассажирку
Песков назвал «кривляниями» поведение Зеленского во время минских переговоров
Евгения Медведева заявила, что у фигуристов сдают нервы из-за отбора на ОИ
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
Все новости