Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, покинувший Россию в 2013 году, может быть назначен на пост главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с обсуждением. В случае назначения Гуриев станет первым российским гражданином на этой должности.
В ЕБРР не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. «На данном этапе я не могу прокомментировать (эту информацию). Как только будет решение по преемнику профессора Берглофа, будет официальное объявление», — заявил «Газете.Ru» официальный представитель ЕБРР Энтони Уильямс.
Источник «Газеты.Ru» в ЕБРР также не смог подтвердить информацию о назначении Гуриева. Сам экономист отказался от комментария «Газете.Ru».
Должность главного экономиста ЕБРР последний год оставалась вакантной. До конца 2014 года ее на протяжении восьми лет занимал шведский экономист Эрик Берглоф.
С февраля 2015 года он работает директором Института мировой политики при Лондонской школе экономики и политических наук. Именно Берглоф основал в 2000 году Центр экономических и финансовых исследований и разработок в Москве, должность президента которого долгие годы занимал Гуриев. Берглоф входит также в совет директоров Российской экономической школы, ректором которой до 2013 года был Гуриев.
ЕБРР, штаб-квартира которого расположена в Лондоне, был учрежден западными странами в 1991 году для инвестирования с целью создания рыночных экономик в бывших социалистических странах.
Крупнейшими акционерами ЕБРР являются США (10,2%), Великобритания, Германия, Италия, Франция и Япония (по 8,7%), Российская Федерация (4,1%).
В настоящее время ЕБРР оказывает поддержку рыночной экономике и демократии чуть менее чем в 30 странах мира — от Центральной Европы до Центральной Азии. Осуществляет проектное финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывает средства в новые производства и в действующие фирмы, работает с государственными компаниями в целях поддержки процессов приватизации и структурной реорганизации на них, а также совершенствования коммунального хозяйства.
В июле 2014 года ЕБРР официально заявил, что не будет больше инвестировать в Россию в соответствии с рекомендациями Евросоюза, и объявил, что отказывается от новых проектов в России из-за украинского кризиса.
По итогам 2014 года объем финансирования ЕБРР в России сократился на треть, до €600 млн. В июне 2015 года ЕБРР продал на Лондонской бирже 17,833 млн глобальных депозитарных расписок (GDR) одного из крупнейших российских ритейлеров — «Ленты», при этом цена размещения была на 7,6% ниже рыночной стоимости. ЕБРР готов вернуться в Россию, но, по словам главы финансовой организации Сумы Чакрабати, это возможно в случае изменения политической и экономической ситуации в стране.
Российские власти негативно оценили отказ ЕБРР от инвестиций в российскую экономику, обвинив финансовую организацию в политическом и экономическом давлении на руководство страны.
Весной 2015 года заместитель министра финансов Сергей Сторчак заявил: «Мы удивлены и разочарованы, что ЕБРР, будучи крупной и авторитетной международной организацией, оказался втянут в санкционную полемику и был использован для наращивания политического и экономического давления на нашу страну, что противоречит принципам работы многосторонних банков развития и прежде всего мандату самого банка».
Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев оставил свой пост и эмигрировал из России, опасаясь политического преследования из-за своей общественной деятельности.
По его словам, причиной стало так называемое дело экспертов, которое получило широкую известность после вызовов на допрос в Следственный комитет участников экспертизы по второму делу ЮКОСа. Гуриев был одним из тех, кто принимал участие в экспертизе.
В настоящее время Гуриев работает в парижском Институте политических исследований Sciences Po. Он также принимал участие в разработке программы Партии прогресса Алексея Навального и в разработке программы Демократической коалиции, в состав которой входит эта партия.
Рассказывая в 2013 году о причинах своего отъезда из России, Гуриев заявлял: «Когда я рассказываю коллегам за границей свою историю «свидетеля» с допросами, угрозами следователей, их требованиями обеспечить «алиби», слежкой за мной или моей женой, неожиданным обыском и изъятием всей электронной почты за пять лет на откровенно сфабрикованных основаниях, они ужасаются».
Недавно президент России Владимир Путин заявил, что Россия «была бы рада» возвращению экономиста.
«Если он решит вернуться и здесь работать — да ради бога, мы будем только рады. Человек он умный, специалист очень хороший, это правда, поэтому и работу нашел, видимо, хорошую», — добавил Путин.
Однако сам экономист готов вернуться в Россию только в том случае, если будет уверен, что ему не угрожает политическое преследование.