Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Как в России добывают золото

Интервью с гендиректором «Алданзолото» Алексеем Носковым

Компания «Алданзолото», входящая в состав Группы «Полюс», наращивает производство золота и планирует увеличение объемов выпуска продукции почти в два раза в ближайшие пять лет. О том, как якутское предприятие решает вопросы с сокращением операционных расходов, какие новые технологии внедряются в производство и соблюдаются ли нормы экологической безопасности, рассказали «Газете.Ru» гендиректор «Алданзолото» ГРК» Алексей Носков и директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии АО «Полюс» Роман Дертинов.

— Как компания себя чувствует в условиях падения цен на золото на мировом рынке?

— Золотодобытчиков снижение цен на золото заставляет более серьезно относиться к денежным затратам на производстве. Одна из главных задач, которая стоит сейчас перед нами, — это повышение операционной эффективности. Мы ищем решения по сокращению затрат за счет технических решений, таких как повышение извлечения золота из руды, например, или снижение затрат на реагенты, которые используются в производстве.

— А реагенты какие используете — отечественного или иностранного производства?

— Фабрика закупает реагенты в России. Также используем реагенты китайского производства.

— Каким образом удается увеличить операционную эффективность?

— Это происходит прежде всего за счет сокращения производственных расходов. Разрабатываются различные проекты по модернизации предприятия. Большое внимание уделяется трудовой дисциплине, повышению уровня промышленной безопасности, профессионализма и классности сотрудников. Стараемся как можно больше привлекать молодые кадры — тут тоже действует целая программа, которая помогает оптимизировать производство, работает на повышение производительности труда.

— Конкретные примеры можете привести, каким образом удалось сэкономить?

— Возьмем, например, электроэнергию. В Якутии самая дорогая электроэнергия в России. В этом году Куранахская ЗИФ заключила договор с компанией «Витимэнерго», что дало экономию в 20% по затратам на электроэнергию в рублях. Только фабрика, без учета других энергозатратных переделов, потребляет сейчас 14Мвт/ч, работает круглосуточно в три смены. За счет оптимизации технологических процессов удалось остановить одну из рудоперерабатывающих мельниц, что также дает возможность экономить 24Мвт/сутки.

— Это единственное, где удалось сократить производственные расходы?

— Конечно, нет. Приведу еще пример: было модно в последние годы привлекать для ремонта техники подрядчиков со стороны. Последний год показал, что выгоднее обучать своих сотрудников, которые на этой технике работают. Сейчас на предприятии своими силами ремонтируются и автомобильный парк, и экскаваторы, самостоятельно чиним шины, которые приходится менять ежемесячно. Это тоже дает существенную экономию средств в части технического обслуживания.

Помимо этого, например, модернизировали сгуститель. Мы его усовершенствовали своими силами, затраты составили всего несколько миллионов рублей. Нам предлагали сделать это сторонние организации — но стоимость называлась в разы выше, более 1 млн евро за сгуститель. А их у нас пять штук.

Внедрение в текущем году порядка 20 технологических идей даст экономический эффект в течение двух лет около 1 млрд руб.й: около 500 млн экономии в этом году и столько же в 2016 году. Еще 70 технологических идей находятся на рассмотрении.

— Покупка нового оборудования есть в планах у предприятия?

— В ближайшее время закупать новое оборудование для фабрики мы не планируем. Сейчас задача состоит в том, чтобы переделать уже существующее оборудование с одного типа работы на другое. Смысл процесса модернизации, который сейчас ведется, прост: есть старое оборудование и есть технологический процесс. Нам необходимо минимальными техническими затратами увеличить производительность. Капитальной замены оборудования при этом удается избежать.

— Куранахское рудное поле как-то отличается от других золоторудных месторождений в России? Давно ли на нем ведутся разработки?

— Уникальность Куранахского месторождения в том, что оно не ярко выражено, без больших рудных тел. Рудные тела на Куранахском поле такие мелкие, что при сетке бурения 15 м на 15 м можно в рудное тело не попасть. Поэтому приходится проводить порой доразведку, чтобы дорабатывать такие блоки. Это создает дополнительные трудности.

Фабрика начала работать в 1965 году, тогда переработка составляла 600–660 тыс. т руды в год. Содержание золота на заре работы Куранахской золотоизвлекательной фабрики находилось на уровне около 5 г на тонну. Со временем содержание золота в руде падало, и сейчас в среднем мы работаем с рудой с содержанием 1,3 г на тонну.

— Сейчас подход к разработке месторождения изменился или остался прежним?

— Теперь мы располагаем технологиями, которые позволяют добывать золото даже из бедных руд. Если в 60-е годы прошлого века руду с содержанием менее 1,5 г на тонну сваливали в отвалы, то теперь мы эти отвалы используем как техногенное месторождение. Берем оттуда руду и методом кучного выщелачивания, когда руда складывается штабелями и орошается цианистыми растворами, извлекаем золото.

В этом году таким способом будут отработаны 50 тыс. т руды, в 2016 году — уже до 250 тыс. т. Если в 2015 году только кучное выщелачивание позволит добыть 32 кг золота, то уже в следующем — более 150 кг. Объем перерабатываемой руды из отвалов планируем увеличивать ежегодно. Т.е. с помощью этого метода к 2020–2021 году мы рассчитываем производить ежегодно до 2 т золота.

К тому же изменился и такой важный показатель, как извлечение: в советское время он составлял около 68%, а сейчас мы добились уровня в 90% и порой даже выше. С таким высоким уровнем извлечения не только в России, но и в мире мало предприятий. Среди других бизнес-единиц группы «Полюс» такого показателя нет больше ни у каких других фабрик.

— А в целом какие планы по увеличению производства золота?

— В планах к 2020 году увеличить производство до 7 т в год.

— Ведется ли разведка вблизи действующих месторождений? Какие есть предварительные данные?

— Мы проводим разведку, также осуществляем доразведку в пределах уже действующих месторождений. Эту работу нужно вести постоянно, чтобы у предприятия были перспективы.

— Какова доля добычи Куранахского месторождения в общем объеме группы «Полюс»?

— Доля золота, которое добывается на Куранахском месторождении, в общем объеме «Полюса» — 8%. В ближайшее время планируется увеличение до 8,5%. План на этот год — 4,2 т, но мы уже превышаем плановые показатели.

— Есть ли какие-то отличительные черты у золота, которое добывается на Куранахском рудном поле?

— Золото с Куранахского месторождения отличается высоким содержанием серебра в руде. Мы получаем здесь слитки лигатурного золота с содержанием золота 82–84%, оставшаяся доля — это серебро. Потом на аффинажном заводе в Красноярске доля золота доводится до 99-й пробы. С «Красцветметом» работают все бизнес-единицы Группы «Полюс».

— Куда впоследствии сбывается произведенное золото?

— Группа «Полюс» продает золото только российским банкам, в этом отношении за последнее время ничего не изменилось.

— Есть ли нехватка в специалистах? Приходят ли молодые кадры?

— Некоторые проблемы с кадровым составом имеются. Точнее есть проблемы с уровнем специализации работников, он был очень низким. Когда я в апреле пришел работать на фабрику, я первым делом пошел поговорить с сотрудниками. Задавал им простейшие вопросы о технологии работы: задал десять вопросов, не получил ни одного ответа. Они просто не могли объяснить, почему они работают так, а не иначе. Почему есть аккуратненький гидроциклон в 4 м в диаметре, а они используют допотопный классификатор? У него и производительность ниже, чем у гидроциклона. Приходится обучать, объяснять.

Процесс идет несколькими путями. Коллектив, как часто бывает на производстве, достаточно замкнут и консервативен. «Чужаков» тут принимают плохо, поэтому просто привезти новых технологов — не самый правильный путь.
Одна из сложностей с кадровым составом состоит в том, что 90% работников предприятия — это горняки. Что делать в карьере, они знают. А с технологией на фабрике они были плохо знакомы. Поэтому сейчас по возможности стараемся обучать, объяснять, мотивировать сотрудников на освоение современных технологий.

В целом рабочей силы достаточно, но не хватает высококвалифицированных специалистов.

— Теперь я хотела бы задать несколько вопросов директору по охране труда, промышленной безопасности и экологии Группы «Полюс» Роману Дертинову. Как золотодобыча влияет на экологию в районе? Как окружающая среда защищается от негативного воздействия?

— Существуют два фактора, которые определяют, соответствует ли производство нормам экологической безопасности или нет. Это государственные нормы РФ и международные требования, такие как ISO 14001. По всем параметрам на Куранахском рудном поле производство ведется с соблюдением всех требований. Регулярно проводятся и государственные, и внутренние проверки. Внешние лаборатории осуществляют мониторинг окружающей среды по двум основным направлениям: охрана воздушного бассейна и охрана поверхностных и грунтовых вод. Как пример — хранение продуктов переработки, которые складируются в так называемом хвостохранилище. Это своего рода бассейн. Вообще хвосты — это технологический термин для продуктов отработки производства. Здесь внедрена российская разработка: для нейтрализации цианидов используется формалин. Удивительно, что два таких агрессивных реагента, как цианиды и формалин, при контакте создают удобрения. И у нас на хвостохранилище тростники растут, цапли живут, журавли и утки прилетают. Когда наше предприятие посетил министр экологии Якутии, он был приятно удивлен состоянием хвостохранилища. Вообще наличие флоры и фауны — наглядный фактор того, насколько высокие требования применяются к соблюдению экологической безопасности производства.

— Один из способов получения золота — технология кучного выщелачивания руды — предполагает использование ядовитых цианистых растворов. Куда в дальнейшем идет отработанная руда?

— Данная технология экологически безопасна, так как концентрация реагентов в химических растворах невелика, пары не выделяются в атмосферу (химические растворы изолированы от окружающей среды при помощи полиэтиленовых материалов и скрыт монтаж систем орошения) и pH (10.5) — кислотность — поддерживается на постоянном уровне в течение всего времени. Отработанная руда может использоваться как платформа для следующего цикла выщелачивания.

— Отвалы обработанных цианистыми растворами руд так и остаются токсичными?

— Отработанная руда подвергается рекультивации, первым этапом которой является промывка рудного штабеля (по системе труб) специальным раствором. То есть обезвреживание осуществляется раствором гипохлорита натрия, а потом уже происходит естественное разложение остаточных цианистых соединений. При наличии свободного почвенно-растительного слоя возможно покрыть им штабель. Но, как показывает практика, у цианида достаточно короткий период разложения — через два-три года отработанная руда теряет свою токсичность. Вблизи отработанного штабеля в ежедневном режиме проводится мониторинг на содержание вредных элементов в воде, так что в грунтовые воды никаких отходов не попадает.

Новости и материалы
Украинский солдат заявил, что попал в плен через неделю после учебки
Войска РФ установили контроль над территорией вблизи Великой Новоселки в ДНР
Родителям назвали главные ошибки, из-за которых дети не хотят учить английский
Суд национализировал «Горбушкин двор» и Cherry Tower по делу экс-владельца банка «Югра»
Суд отказал экс-сотруднице «Ростеха» в досрочном освобождении
Ученые назвали способ найти темную материю после десятилетий безуспешных поисков
Еще одна страна собралась вступить в НАТО
Пассажирам загоревшегося в аэропорту Антальи самолета не выдают багаж четыре часа
В США сообщили, что мигранты готовятся к массовой депортации
Рогов заявил, что российские войска выбили ВСУ из Елизаветовки в ДНР
Россия надеется на участие Армении в создании евразийской системы безопасности
В сенате США предложили уволить работников минюста, причастных к преследованию Трампа
В России существенно вырос спрос на зоотовары
В России к концу 2024 года могут создать три разных 50-кубитных квантовых компьютера
В Госдуме рассказали, кому положен сокращенный рабочий день
Эксперты предрекли рекорд по продажам китайских машин в РФ в 2024 году
Обезьяны способны разрабатывать новые инструменты и технологии, выяснили ученые
В МИД РФ объяснили, почему Запад игнорирует сигналы Путина
Все новости