Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мигранты наводняют Европу

Число зарегистрированных мигрантов в ЕС достигло 107,5 тыс.

Количество беженцев и нелегальных мигрантов в Европу достигло рекордных значений конца Второй мировой войны. Власти ЕС настаивают на равномерном распределении мигрантов с принятием обязательных квот по количеству беженцев. С этой инициативой многие европейские государства не согласны. По заявлениям их властей, в увеличении потока беженцев виноваты те государства, которые участвовали в ближневосточных и североафриканских военных конфликтах. Найти единое решение этой проблемы пока не представляется возможным, отмечают социологи.

Количество нелегальных иммигрантов в Европу продолжает расти. В июле число зарегистрированных мигрантов в ЕС достигло 107,5 тыс. — это втрое больше, чем в июле прошлого года, сообщает мониторинговое агентство Frontex. Мигранты атакуют приграничные районы: ближневосточные мигранты движутся через Турцию в Грецию и восточноевропейские страны, североафриканские беженцы стремятся добраться до итальянских берегов.

Среди бывших государств коммунистического блока наиболее остро миграционный кризис ощущается в Венгрии.

Там в этом году были зарегистрированы 120 тыс. первичных заявлений о предоставлении политического убежища. Расположение Венгрии на восточной границе Евросоюза делает страну естественными воротами в благополучную Европу для ближневосточных мигрантов. По заявлениям местных жителей, мигранты переходят границы группами — по несколько десятков человек, пишет издание Wall Street Journal.

Во вторник венгерские власти сообщили, что для патрулирования 160-километровой границы с Сербией будут привлечены дополнительно несколько тысяч полицейских. Их главная задача — не допустить нелегальный поток мигрантов из Сербии. Помимо этого, власти Венгрии намерены ужесточить наказание за незаконное пересечение границы до тюремного заключения сроком до четырех лет. На сербско-венгерской границе Венгрия возводит ограждение из колючей проволоки.

В Греции и Италии уже находятся более 40 тыс. беженцев. Итальянские власти неоднократно призывали общеевропейские надзорные органы помочь стране справиться с таким наплывом мигрантов.

Однако главной целью мигрантов являются более экономически развитые страны Северной Европы. Почти половина всех беженцев пытается осесть в Германии.

Там подаются более 40% первичных заявлений на предоставление убежища — это около 83 тыс. человек. Для сравнения: в Польше, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии и трех прибалтийских государствах, вместе взятых, в общей сложности было подано всего 6,08 тыс. заявлений в этом году.

В сложившейся ситуации восточноевропейские страны винят своих западных соседей.

По мнению премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, западноевропейские члены ЕС пролоббировали законодательство, позволяющее с легкостью получать статус беженца и социальные пособия в странах Евросоюза. «Политика левоцентристских партий привела к наплыву нелегальных иммигрантов, наводнивших Европу, — заявили в правящей партии Fidesz на прошлой неделе. — Это грозит возникновением беспрецедентного социального, экономического и культурного конфликта в регионе».

Чиновники в Западной Европе возражают, что миграционный кризис является чрезвычайной ситуацией и он может быть решен только совместными усилиями всех государств – членов Евросоюза.

«Некоторые страны ЕС хотят видеть в союзе только выгоду, — заявил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль в интервью изданию Bild. — Такое отношение уничтожит Европу».

Политические прения вокруг миграционной проблемы обострились прошлой осенью, когда в Брюсселе возобновились обсуждения законопроекта, который предполагает равномерное распределение беженцев по всей территории Евросоюза. Цель этого нововведения заключается в том, чтобы ослабить экономическое давление от нелегальных мигрантов на страны, куда направлены основные миграционные потоки, — Италию, Грецию, Венгрию и другие.

В мае Брюссель предложил перемещать часть мигрантов из Италии и Греции в другие европейские страны.

Для определения того, сколько человек можно направить в ту или иную страну, предлагается разработать систему квот, которая будет учитывать уровень объема производства, национальной безработицы, общей численности населения и количества уже принятых мигрантов.

Но такая инициатива была встречена резкой критикой со стороны центрально- и восточноевропейских государств.

По их мнению, они не обязаны принимать на себя дополнительные экономические расходы из-за проблемы, во многом спровоцированной действиями западноевропейских держав. «У меня есть только один вопрос: кто бомбил Ливию? — заявил в интервью австрийской газете премьер-министр Словакии Роберт Фицо. — Кто создал проблемы в Северной Африке? Словакия? Нет».

Против обязательного распределения мигрантов выступает и население центрально- и восточноевропейских стран. По данным опроса, проведенного чешским институтом социологии, более 70% граждан страны заявили, что Чехия не обязана принимать беженцев или переселенцев с Ближнего Востока и из Северной Африки. Похожие данные были получены и в Словакии, и в Польше.

«Население Чехии долгое время было очень однородным, мы не привыкли ни к разным культурам, ни к другим расам, — заявил Ондрей Бенесик, председатель комитета по европейским делам в нижней палате чешского парламента. — Многие могут обвинить нас в расизме или ксенофобии. Я бы назвал это осторожностью».

Восточноевропейские государства заявляют о возможности принятия мигрантов только на добровольной основе, никаких обязательных квот, по их мнению, существовать не должно.

Например, власти Чехии заявили о готовности предоставить убежище не 1,85 тыс. беженцев, как того требует Брюссель, а только 1,5 тыс. человек. При этом чешские власти настаивают на необходимости проводить своего рода «экзамены» для таких мигрантов: в ходе собеседований будет выясняться, насколько беженец готов интегрироваться в чешское общество и представляет ли он собой подходящую для страны рабочую силу. Похожие требования выдвигает и Словакия. С квотой в 1,1 тыс. мигрантов власти страны категорически не согласны.

Словакия готова принять около 200 сирийских беженцев, и то при условии, что одни должны быть христианами.

По заявлениям МВД страны, мусульманские беженцы «не будут чувствовать себя как дома», потому что «численность мусульманского населения в Словакии очень мала». А премьер Словакии добавил, что его страна в сирийском конфликте не виновата.

Нарастающий внутри Европы конфликт обнажает проблемы, связанные с самой возможностью европейской интеграции и соблюдения идеалов мультикультурализма. «Кажется, впервые в истории Европа оказалась неспособна справиться с проблемой, — заявил советник премьер-министра Чехии по вопросам европейской интеграции Томаш Пружа. — Нам удалось побороть экономический кризис, мы смогли преодолеть и другие проблемы. Я думаю, это первый случай, когда Европа не справляется».

Центробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыВодителям старше 70 лет запретят водить машину самостоятельноВ чём начали подозревать Зеленского коллеги«Плохо закончится»: в США вынесли приговор ЗеленскомуСамолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленДмитриев объявил, что на самом деле произошло в СШАРоссияне пьют этот напиток литрами, а получают страшный ракОдесса и Харьков все-таки вернутся? В Киеве схватились за головуСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИТрамп нарвался на поистине грозный ответ по УкраинеСплошная пальма: черный список сыров от РоскачестваСмена риторики Украины: Россия раскусила хитрый ходПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответЕвропа нашла человека, готового говорить с Путиным: вот онУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?России нельзя доверять Трампу! И вот почемуИран и Россия: что скрывается за военной готовностью?Для защиты Курска подняли грозное оружие: что изменитФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?
Новости и материалы
В «Опоре России» допустили снижение спроса на мигрантов
Три страны Сахеля отозвали послов из Алжира после уничтожения малийского БПЛА
В ФРГ предупредили о последствиях войны с Россией
Эксперт объяснил, почему можно остаться без пенсии
Мокрый снег и гололедица ожидается в Москве в понедельник
Стало известно, сколько россиян страдают от магнитных бурь
В России раскритиковали закон о двойных переработках
Россиян предупредили о долларе по 100 рублей
Магнитные бури накроют Землю
Жителя Камчатки лишили свободы за призывы к терроризму
Водителей предупредили о штрафе за парковку автомобиля возле дерева не на асфальте
В России рассказали, каким должен быть следующий президент Украины
РПЛ поменяла логотип в соцсетях в честь рекорда Овечкина
Эксперт оценил влияние тарифной политики США на экономику России
Минобороны отказали во взыскании 57,5 млн рублей с производителя средств борьбы с БПЛА
Прокуратура потребовала изъять крупнейшее производство ПВХ у семьи экс-депутата
В Приморье нашли пропавшую в 1941 году подлодку ТОФ
В России начнут жестче контролировать серые зарплаты
Все новости