В среду Банк России сообщил об отзыве лицензии у Пробизнесбанка. «ОАО АКБ «Пробизнесбанк» проводило высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)», — говорится в информационном релизе пресс-службы ЦБ.
Банкротство Пробизнесбанка произвело на рынке эффект разорвавшейся бомбы. Все знали, что у банка серьезные проблемы. Однако мало кто предполагал, что будет принято решение об отзыве лицензии. Наиболее вероятным сценарием представлялась санация с участием крупного игрока.
Назывались возможные претенденты на роль санаторов — БИНБАНК, «Открытие», Совкомбанк, МКБ. Источники также сообщали, что чаша весов склоняется к появлению на сцене «мегасанатора» в лице АКБ «Российский капитал», подконтрольного АСВ.
Однако регулятор принял максимально жесткое решение, которое шокировало рынок не менее, чем недавний крах структур Анатолия Мотылева.
По словам директора аналитического управления Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой, этот шок вполне понятен. «Мы не знаем, как давно и сколько предписаний получал Пробизнесбанк от регулятора и насколько ЦБ устраивали ответы на эти сообщения. Вероятно, история давняя, просто она до последнего не выходила за рамки переписки надзорного органа с поднадзорным банком», — говорит эксперт.
Наибольшее потрясение испытывают представители малого и среднего бизнеса, которые традиционно обслуживались в Пробизнесбанке.
Как говорится в пояснительном письме АСВ, «в течение двух недель АСВ проведет отбор банка – приобретателя части имущества и обязательств ОАО АКБ «ПРОБИЗНЕСБАНК» для передачи обязательств Банка по договорам банковского вклада и банковского счета перед физическими лицами (в полном объеме). В случае если конкурсный отбор состоится, то вкладчики смогут возобновить доступ к средствам на счете в банке приобретателе. Индивидуальные частные предприниматели смогут обратиться за получением предусмотренного законодательством страхового возмещения в отобранном в этот же срок банке-агенте». Однако если банк-приобретатель так и не появится, то вкладчики смогут получить свои деньги обратно только в объеме предусмотренной законом суммы страхового возмещения – 1 млн. 400 тыс рублей.
Ситуация развивалась лавинообразно. 7 августа стало известно, что в Пробизнесбанк назначена временная администрация АСВ.
В тот же день его отключили от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Был понижен кредитный рейтинг банка (с уровня ВВ+ до ССС по международной шкале и с А+ до В– по национальной шкале, агентство «Рус-Рейтинг»).
Теперь же, когда участь банка, занимавшего 51-ю строчку в топе российских кредитных организаций по величине активов, решена, главная интрига — кто будет разбираться с депозитами физлиц почившего в бозе Пробизнесбанка.
«Решение будет принято до конца дня», — сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к процессу. В данный момент, уточняет наш собеседник, наиболее вероятный претендент — «Российский капитал».
Тот же «Роскап» будет заниматься финансовым оздоровлением других банков группы «Лайф» — это «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА», ВУЗ-банк, «Пойдем!» и Газэнергобанк. Планом предусмотрено предоставление «Роскапу» средств, полученных АСВ в кредит от Банка России, за счет которых «Российский капитал» будет поддерживать ликвидность в банках финансовой группы.