Падение нефтяных цен сильно ударило по экономике Норвегии, пишет Bloomberg. Агентство напоминает, что в посткризисном 2010 году безработица в Норвегии достигла своего пика и составила 3,7%.
Но в мае 2015 года из-за снижения нефтяных цена этот показатель дошел уже до 4,3%, став рекордным за последние 11 лет. Причем рекорд был установлен еще до того, как баррель возобновил падение.
Цена североморской нефти марки Brent пошла вниз в середине прошлого года, когда баррель стоил около $110. В январе 2015 года котировки достигли уже $48,5–48,7, однако затем начался рост. В мае текущего года, на который пришелся пик безработицы в Норвегии, баррель Brent дошел до $66–67, но потом снова началось падение, и на понедельник цена нефти достигла практически январских уровней — $48,91.
Нефтяной сектор — основа норвежской экономики (на него приходится около 25% норвежского ВВП. — «Газета.Ru»), бюджетные поступления от него в прошлом году составили около 500 млрд норвежских крон (порядка $60 млрд). На втором месте — промышленное производство, принесшее бюджету около 340 млрд крон (примерно $40,8 млрд), а замыкают тройку лидеров доходы от сельского хозяйства, рыболовства и лесопромышленного сектора, составившие в совокупности лишь 40 млрд крон, или $4,8 млрд.
Но инвестиции в нефтяную отрасль утрачивают свое значение, уже упав до минимального уровня с 2000 года. И в этой ситуации такие компании, как Statoil (лидер норвежской нефтегазовой отрасли), вынуждены сокращать расходы. В частности, речь идет о крупнейшем проекте по освоению месторождения Snorre, инвестиции в который оцениваются почти в $7 млрд. Но компания из-за низких цен была вынуждена отложить реализацию проекта до октября текущего года.
Кстати, ранее сообщалось, что количество скважин в Норвегии из-за падения нефтяных цен уже снизилось на 50%.
Не исключено, что Норвегии придется распечатать государственный нефтяной фонд, насчитывающий сейчас $875 млрд, так как расходы государства начали превышать доходы от «нефтянки». Но как пишет Bloomberg, норвежские чиновники не торопятся брать на себя ответственность за такой шаг.
О задействовании средств фонда еще в мае говорил исполнительный директор норвежского центрального банка Ингве Слингстад. Предполагалось, что из-за низких цен на нефть в 2015 году Норвегия привлечет из фонда рекордные $21,8 млрд.
Главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик полагает, что у Норвегии ситуация пока не столь критична, чтобы масштабно задействовать нефтяной фонд.
«Но угроза дальнейшего снижения цен и, соответственно, замедления экономики сохраняется», — предупреждает эксперт.
В этой ситуации странам – экспортерам нефти (в том числе и Норвегии) необходимо использовать низкие цены на нефть для оптимизации собственной экономики, ее диверсификации, развития других отраслей, что поможет снизить зависимость от нефтяных котировок. «И как раз здесь средства норвежского фонда могут быть использованы для инвестиций внутри страны, в ее инфраструктуру», — полагает Лисоволик.
Нынешняя ситуация с нефтяными ценами не может продолжаться долго, так как большинство нефтепроизводителей при текущих ценах оказались за гранью рентабельности, отмечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев. Это приведет к сокращению добычи, а следовательно — к росту цен на нефть.
«Показателен в этом плане пример американской компании Chesapeake Energy, которая во втором квартале продемонстрировала убыток в $4,15 млрд, — рассказывает эксперт. — При этом основную роль здесь сыграло списание активов на сумму в $3,67 млрд — они были списаны именно из-за падения цен на нефть, которое повлекло за собой также и снижение газовых цен».