Россия в текущих условиях не может продолжать реализацию проекта газопровода «Южный поток». Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на переговорах с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые состоялись в понедельник в Анкаре.
По словам российского президента, отказ от «Южного потока» связан с позицией Еврокомиссии (европейские чиновники уже несколько лет тормозят проект, не выдавая разрешения, так как считают, что он не соответствует европейскому антимонопольному законодательству. — «Газета.Ru»). Кроме того, Болгария до сих пор не дала разрешение на прокладку морской части трубы.
«Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. И если Европа не хочет его («Южный поток») реализовывать, значит он не будет реализован, — подчеркнул Путин. — Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе ускорим реализацию проектов по сжиженному природному газу».
При этом Путин заявил, что «если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство», то она должна хотя бы потребовать от ЕК компенсации за упущенную выгоду. По словам российского президента, только прямые доходы от транзита газа принесли бы болгарскому бюджету не менее 400 млн евро в год.
«Все, проект закрыт», — подтвердил в понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер.
По словам главы East Europen Gas Analysis Михаила Корчемкина, это позитивная новость для акционеров «Газпрома». «На фоне снижения доходов от продажи газа на всех рынках монополист обязан сократить инвестпрограмму, — поясняет эксперт. — Наиболее логичное решение — остановка «Южного потока».
«Южный поток» — проект газопровода, инициированный «Газпромом». Труба мощностью 63 млрд кубометров в год должна была быть проложена по дну Черного моря от Анапы до болгарской Варны, а затем по суше до австрийского Баумгартена, где находится газовый хаб. Ее строительство позволило бы снизить транзитные риски при поставках российского газа в Европу, которые возникают при транспортировке газа через территорию Украины. «Газпрому» в проекте принадлежит 50%, 20% владеет итальянская Eni, по 15% принадлежит французской Electricite de France (EDF) и германской Wintershall. Стоимость проекта неоднократно увеличивалась: по последним оценкам «Газпрома» (они были озвучены в октябре), затраты составили бы 23,5 млрд евро.
«Южный поток» своей основной целью имел снижение рисков, связанных с транзитом российского газа через Украину. Сами европейцы, в том числе представители Еврокомиссии, неоднократно заявляли, что опасаются прерывания транзита из-за возможного незаконного отъема газа Украиной. Однако эти заявления звучали до того, когда Москве и Киеву все-таки удалось договориться о поставках газа в зимний период (они были прекращены 16 июня из-за $5,3 млрд долга украинского «Нафтогаза»).
Впервые о том, что Россия может отказаться от «Южного потока», заявил в прошлую среду глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
«Если этого спроса нет, то мы не будем его строить, — сказал министр. — Но в таком случае риск нарушения гарантий поставок должен принять на себя тот, кто отказывается от этих возможностей».
В «Газпроме» тогда сказали, что проект в активной стадии, ведутся подготовительные работы для прокладки как наземной, так и морской части.
«Газпром» за последние три года инвестировал в «Южный поток» $4,66 млрд.
«Но говорить о том, что эти инвестиции полностью пропали, нельзя, — отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — В данном случае расширение российской газотранспортной системы, которое проводилось именно под «Южный поток», и заказанные трубы могут быть использованы для проекта, альтернативного «Южному потоку».
Речь идет о прокладке новой газовой трубы в Турцию.
Как заявил Владимир Путин, Россия готова не только расширить на 3 млрд кубометров газопровод «Голубой поток», по которому сейчас осуществляются поставки российского газа в Турцию, но и построить еще одну трубопроводную систему для обеспечения растущих потребностей турецкой экономики, а также создать на турецко-греческой границе дополнительный газовый хаб для дальнейших поставок газа на юг Европы.
Алексей Миллер сообщил, что в понедельник был подписан меморандум с турецкой BOTAS о строительстве трубы мощностью 63 млрд кубов в год, причем 14 млрд кубометров будет получать сама Турция, а остальное пойдет дальше в Европу, что также позволит частично нивелировать риски поставок через Украину.
«Учитывая вдвое меньшее расстояние, затраты на новую трубу будут, соответственно, примерно в два раза меньше, чем на «Южный поток», — полагает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ Алексей Гривач.
По словам Гривача, отказ от «Южного потока» и планы по строительству новой трубы через Турцию — это направленный ответ на политику Еврокомиссии. «Были брошены серьезнейшие политические ресурсы на то, чтобы сорвать или хотя бы максимально оттянуть ввод «Южного потока» с тем, чтобы оставить Россию в зависимости от украинского транзита, — говорит эксперт. — Но Россия нашла другой вариант».
Однако украинский транзит пока все равно остается важнейшим вопросом: через Украину идет более половины поставок российского газа в Европу, хотя последние месяцы объемы постепенно сокращаются.
«Теперь Россия будет заинтересована в стабильности на Украине не на три года (предполагалось, что ЮП будет запущен именно через такой срок), а в долгосрочной перспективе», — отмечает Корчемкин.