Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Германия встает и падает

Немецкая промышленность переживает самый сильный спад с 2009 года

Промышленность Германии переживает самое значительное падение объема заказов с 2009 года: в августе 2014 года количество заказов в данной сфере упало на 5,7% по сравнению с июлем, хотя ранее ожидалось снижение всего на 2,5%. Снижение темпов промышленного производства увеличивает риск еще большего замедления крупнейшей экономики Европы, а за ней и остальных стран еврозоны.

Немецкая промышленность переживает самое значительное падение объема заказов с января 2009 года, говорится в сообщении Федерального министерства экономики и технологий Германии. В августе 2014 года количество заказов в сфере промышленности упало на 5,7% по сравнению с предыдущим месяцем после увеличения на 4,9% в июле по сравнению с июнем. Ранее эксперты, опрошенные Bloomberg News, прогнозировали снижение количества заказов лишь на 2,5%.

Падение объема в пересчете на годовые темпы составило 1,3% при прогнозируемом повышении на 2,6%. Количество заказов из стран, не входящих в еврозону, снизилось на 8,4%, а внутренний рынок Германии сделал на 2% меньше заказов. Предыдущие показатели — рост на 1,9% и на 2,5% в ежемесячном и годовом исчислении соответственно. «Новые данные на первый взгляд кажутся хуже, чем они есть на самом деле», — передает Spiegel слова экономиста Стефана Кипара из Bayern LB.

Активность в промышленном секторе Германии в сентябре уменьшилась до 49,9 пункта с 51,4 пункта в августе. Показатель упал ниже 50 пунктов впервые с июня 2013 года, что указывает на спад производственной активности.

«Количество заказов в июле развивалось позитивно, а в августе — негативно. Особенно резко это сказалось на сфере производства грузовиков и запчастей для грузовиков (в августе — минус 10,9%), причиной чему стали поздние школьные каникулы», — сообщило ведомство. Наиболее важной причиной снижения промышленного развития Федеральное статистическое управление Германии (Destatis), на данные которого ссылается министерство, считает «замедление экономического развития в еврозоне и неуверенность экономики из-за геополитических событий». Однако чиновники отмечают, что, как только неуверенность снизится, должен наступить подъем.

Снижение темпов промышленного производства увеличивает риск торможения крупнейшей экономики Европы и ее возможного скатывания в рецессию. «Прогноз для немецкой экономики очень сдержанный, и я не уверен в ее росте в третьем квартале текущего года, — цитирует Die Welt старшего аналитика по европейским рынкам Nordea Markets в Копенгагене Хольгера Сандте. — Опасения вызывают как ослабление экономик Китая и Франции, так и последствия напряженности в отношениях с Москвой».

Немецкая экономика находится в депрессивном состоянии в течение нескольких месяцев. Во втором квартале (апрель — июнь) валовой внутренний продукт впервые с четвертого квартала 2012 года даже немного сократился, на 0,2%, после роста на 0,7% в предшествующие три месяца. Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении германской экономики на ближайшие полгода (индекс доверия) в августе также рухнул до минимума с декабря 2012 года, свидетельствуют данные исследовательского института ZEW.

Согласно скорректированным расчетам экспертов, рост ВВП Германии в 2014 году составит около 1,5%, тогда как официальный прогноз Бундесбанка обещает рост на 1,9% в 2015 году и на 2% — в 2016-м. Европейский центральный банк оценивает экономический подъем в ФРГ в 1 и 1,7% соответственно. Не лучше ситуация и в других странах Европы: французская экономика находится в стагнации уже два квартала подряд, экономика Италии — третья по величине в еврозоне — также вернулась к рецессии. Положительные результаты за второй квартал показали только Испания и Португалия, чьи ВВП за указанный период увеличились на 0,6%. Для спасения ситуации в Европе ЕЦБ в начале сентября снизил базовую процентную ставку до рекордно низких 0,05%. Маржинальная ставка также была опущена с 0,4 до 0,3%, а депозитная ставка теперь составляет минус 0,2% — отрицательной она стала еще в июне нынешнего года.

«В последние несколько месяцев наблюдаемая в Европе ситуация настраивает на пессимистичный лад. Данные по промышленному производству и динамике ВВП оказались хуже ожидаемых, ухудшаются показатели деловой и потребительской активности. Это дает основания для дальнейшего замедления экономического роста, что может в итоге привести к возобновлению рецессии в еврозоне», —

рассказал «Газете.Ru» главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Он также отметил, что показатель промышленного производства особенно важен для Германии, поскольку промышленность для страны — один из ключевых сегментов конкурентоспособности на мировом рынке и фактор высоких экспортных поступлений. «Можно говорить, что мы наблюдаем негативный сценарий, который также влияет и на падение курса евро по отношению к доллару. Это еще одно свидетельство того, что ситуация с экономическим ростом в Европе крайне непростая», — подытожил Лисоволик.

Новости и материалы
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Все новости