Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россияне разучились работать

Производительность труда в России не растет

В России замедляется рост производительности труда, сообщает Росстат. Он может совсем прекратиться, предупреждают эксперты. В практическом плане это означает замедление или полное прекращение роста зарплат, причем на фоне роста инфляции.

Производительность труда в России практически не растет, показали данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата), опубликованные на этой неделе. Служба подвела итоги 2013 года. Рост производительности труда в 2013 году составил 1,8%. Это гораздо меньше, чем темпы 2012 года (3,1%). Снижение темпов роста производительности труда продолжается три года подряд.

Рост производительности зафиксирован в сельском хозяйстве (4,7%), рыболовстве (4,3%) и обрабатывающих производствах (2,7%). Ниже среднего рост в добыче полезных ископаемых (1,7%). Практически нулевой рост в 2013 году показала производительность труда в оптовой и розничной торговле (0,7%).

Производительность труда упала в строительном секторе (-2,6%).

Это далеко от темпов, заложенных в так называемых майских указах президента России Владимира Путина. В предвыборных указах значилось, что уже к 2018 году производительность труда должна вырасти в полтора раза по сравнению с уровнем 2011 года.

В октябре 2013 года Путин заявил, что «в ближайшие годы производительность труда в России должна расти на 5–6% в год — в два раз быстрее, чем сейчас».

«Только так мы сможем форсированно преодолеть разрыв в эффективности», — пояснил он. Тогда как текущие темпы роста производительности труда «не только не сокращают отставание от лидеров по эффективности», но и «фактически означают консервацию однобокой структуры экономики и ее сырьевого характера».

Экспертные оценки по 2014 году говорят, что ситуация не изменилась. «С чего ей меняться, если темпы роста ВВП замедляются», — говорит доктор экономических наук замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников.

Изменение производительности труда вычисляется Росстатом как отношение изменения ВВП к изменению «совокупных затрат труда в эквиваленте полной занятости по экономике в целом» (это вычисляется исходя из оценки количества рабочих мест и среднего времени работы на одно рабочее место).

Уровень безработицы в 2013 году в среднем составил 5,5% (снизился с 6% в январе до 5,2% — годовой минимум зафиксирован в мае и в августе, данные Росстата по методологии МОТ).

«Любые колебания ВВП трансформируются в аналогичные колебания производительности, — объясняет Капелюшников. — Чтобы увеличилась производительность труда, должна расти экономика». Однако сейчас экономика РФ переживает падение темпов роста.

Всемирный банк накануне заявил, что Россия находится на пороге рецессии. ВВП в 2014 году вырастет, как прогнозирует ВБ, на 0,5%. Главная причина — резкое сокращение инвестиционного спроса и темпов роста потребления из-за напряженности между Россией и Украиной. К тому же на потребление повлияли такие факторы, как обесценение рубля и увеличение инфляционного давления.

«Из-за падения темпов роста производительности труда у предприятий сокращается возможность повышения оплаты труда, повышается себестоимость продукции, уменьшаются вложения в развитие производства», — перечисляет доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, эксперт Экспертного совета правительства РФ Любовь Храпылина. Это замыкает круг и, в свою очередь, негативно сказывается на экономике страны и снижает социальные возможности бюджета.

«Как могло бы поступить руководство предприятия в ситуации, когда спрос на его продукцию падает? Сократить издержки за счет уменьшения количества сотрудников. Но занятость у нас держат примерно на одном уровне, безработица низкая», — рассуждает Капелюшников.

Для населения такая ситуация означает в первую очередь снижение роста заработной платы.

«Когда темпы роста производительности были выше, до кризиса, реальная заработная плата росла более быстрыми темпами», — отмечает Капелюшников. Действительно, рост реальной заработной платы в 2013 году составил 4,8% (номинальная начисленная заработная плата в России в 2013 году составила в среднем 29 792 руб. в месяц).

Тогда как в 2006 и 2007 годах, когда рост производительности труда составлял по 7,5% в год, рост реальной заработной платы был 13,3 и 17,2% соответственно.

«Теперь рост зарплаты сокращается и, вполне возможно, совсем остановится. Благосостояние людей, которое складывается не только из зарплаты, но и различных социальных выплат, будет ухудшаться. Перспективы самые неприятные, — предупреждает Капелюшников. — Можно было бы чему-то удивляться, если бы власть делала все возможное для экономического роста, а роста производительности труда не было бы. Но сейчас власть делает все возможное, чтобы экономического роста не было, а замедление производительности — прямое следствие». При этом рост цен пока находится на высоком уровне и по итогам этого года может превысить 7%.

Во Франции военные требуют объяснений из-за Украины«Это шанс для нас»: украинцы согласились с разделом страныГенерал-майор Попов приговорён и лишен звания: что его ждет?Весь Запад разозлился на Каллас: вот что натворилаВот что уничтожил удар ВС России по Киеву«Это чудовищно»: в ЕС набросились на Каллас из-за слов про КрымУкраина потеряла не два F-16: детали блестящей операции РоссииЗапад в ярости от поступка Зеленского на похоронах папы римскогоЗахарова выложила всю правду по убийству МоскаликаПогибший генерал Москалик: неожиданные откровения соседейРасстрелян прямо у администрации: что с БерденовымНа месте убийства Москалика уже происходят новые событияВрачи вынесли вердикт искалеченному БоярскомуСамолет рухнул прямо в море: число погибших уже известноТрамп обманул всех с Украиной: вот что именно происходит«На похоронах»: в Раде раскрыли жуткий замысел ЗеленскогоАзербайджану места нет: Россия приняла важное решениеЗахарова обнародовала правду: за кого воевал дед ЗеленскогоЧто обнаружили после смерти на лице папы римского ФранцискаИз-за рубежа пришли печальные вести об Орбакайте
Новости и материалы
В Тамбовской области подросток получил черепно-мозговую травму на детской площадке
Премьер Украины рассказал о новых договоренностях с США по договору о минералах
«Приятных погодных новостей нет»: синоптик рассказал, что ждет москвичей 1 мая
В Турции произошло новое землетрясение
«Не их собачье дело»: Тарасова раскритиковала недопуск российского тренера до отбора на ОИ
В Германии прокомментировали возможность выхода страны из конвенций по минам
В России подготовят критерии для возвращения иностранных компаний в страну
Папа Франциск перед смертью закрыл ипотеку тюрьмы для подростков
Лавров: Россия не сует свой нос в переговоры США и Ирана, но готова помочь
«Альтернативу для Германии» могут выселить из штаб-квартиры
В парке на юге Москвы овчарка порвала мужчине руку в присутствии хозяйки
В МЧС рассказали о случаях возгорания сухой травы в Тульской области с начала 2025 года
Игрок клуба РПЛ получил страшную травму
Главой МИД Германии может стать сторонник Украины
Ученые совершили прорыв в создании защиты от смертоносных филовирусов
Москвичей экстренно предупредили о сильном ветре
Создана терапия синдрома Дауна без лекарств и операций
Загранпаспорт Жириновского ушел с молотка за 1,1 млн рублей
Все новости