ЦБ отозвал лицензию у московских Спецсетьстройбанка (СССБ) и Первого депозитного банка, а также у небанковской организации «Северная клиринговая палата».
Спецсетьстройбанк — довольно крупная организация: по величине активов она занимала 334-е место в банковской системе Российской Федерации (данные ЦБ на 1 сентября) и 315-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100». СССБ нарушал требования по противодействию отмыванию доходов и был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах, говорится в сообщении Центробанка.
Первый депозитный банк (ПДБ), как сообщает ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервов, адекватных принятым рискам. Так же как и СССБ, ПДБ был вовлечен в сомнительные операции и не противодействовал отмыванию. Согласно данным отчетности, по величине активов ООО КБ «Первый депозитный» на 1 сентября занимало 822-е место в банковской системе Российской Федерации.
Оба они участвовали в системе страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов обещает, что выплаты клиентам начнутся не позднее 6 октября 2014 года: 100% суммы всех счетов вкладчика в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тыс. руб. в совокупности.
«Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 22 сентября 2014 года», — уточняет АСВ.
Небанковская кредитная организация «Северная клиринговая палата» не выполнила требования к достаточности капитала (не ниже 2%) и тоже проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. По величине активов ЗАО «Северная клиринговая палата» занимало 813-е место в банковской системе Российской Федерации.
В банковском секторе продолжается чистка, начавшаяся с громких отзывов лицензий у таких организаций, как Мастер-банк, осенью 2013 года. Раз в две-три недели ЦБ лишает лицензий два-три банка.
«ЦБ взял курс на сокращение количества кредитных организаций и поэтому продолжает прекращать деятельность организаций, которые регулярно нарушают правила. Раньше на это довольно часто могли закрывать глаза, но сейчас регулятор стал более строго относиться к участникам рынка», — констатирует директор по развитию QB Finance Марго Горшенева.
По подсчетам экспертов Альфа-банка, России нужно гораздо меньше банков, чем есть сейчас. «Мы сопоставили банковские системы разных государств и пришли к выводу, что 300–500 банков вполне достаточно для российской банковской системы. С учетом того, что 90–95% всех банковских активов приходится на топ-200, сокращение числа банков до 500 должно пройти безболезненно», — пояснил «Газете.Ru» экономист центра макроэкономического анализа Дмитрий Долгин.
Темпы, взятые Центробанком, и время, выбранное для проведения масштабной чистки рядов, вполне устраивают эксперта. «Чистка давно напрашивалась, — говорит он.
– Конечно, сейчас это вызывает дополнительную нервозность, и можно услышать, что кризис не лучшее время для отзыва лицензий. Но для закрытия банков нет идеального времени.
Всегда найдется кто-то, кого это болезненное действие не устроит. То, что Центробанк принял решение и следует ему, говорит в его пользу и выгодно отличает от других институтов». «При этом ЦБ действует очень аккуратно, и можно констатировать факт, что такие действия являются очень взвешенными», — отмечает Горшенева.