Бывший глава британского энергетического концерна ВР Тони Хейворд предупреждает Запад о том, что санкции, примененные США и Европой в отношении российской нефтяной отрасли, могут привести к перебоям в поставках нефти и росту мировых нефтяных цен.
В интервью Financial Times Хейворд указал, что, отрезав российскую нефтянку от рынков капитала, Штаты и ЕС нанесут ущерб долгосрочным поставкам. По словам экс-главы ВР, санкции ставят под угрозу разработку запасов Российской Арктики и сланцевых ресурсов Сибири.
«Мир усыплен чувством ложной безопасности в свете того, что происходит в США, – заявил Хейворд, говоря о недавнем американском «сланцевом буме», за счет которого добыча нефти в США увеличилась на 60% с 2008 года. — Но откуда появятся новые источники энергоресурсов, когда США достигнут пика в добыче?»
Хейворд отметил, что добыча нефти на Аляске и в Северном море падает, и на этом фоне ставка могла бы быть сделана на нефть Канады, Ирака и России. В ВР «Газете.Ru» заявили, что компания анализирует, как повлияют на бизнес все недавно введенные санкции, и в полной мере их соблюдает, но от дальнейших комментариев отказались. Крупнейшие российские нефтяные компании «Роснефть» и «ЛУКойл» возможную угрозу поставкам на мировой рынок пока не комментируют.
«То, что заявления о возможном вреде санкций против российского нефтегазового сектора для самих ЕС и США делает экс-глава BP, является показательным моментом, — говорит аналитик Rue, Man & Gor Securities Сергей Пигарев. — На наш взгляд, это может говорить о том, что западный бизнес негативно воспринимает санкции, однако действующие топ-менеджеры пока воздерживаются от резких заявлений, чтобы не испортить отношения с властями».
Пигарев отмечает, что проблемы в российском нефтегазовом секторе наиболее сильно могут ударить именно по BP. «Компания владеет почти 20% российского нефтяного лидера — «Роснефти», и эта доля обеспечивает около трети общего объема добычи British Petroleum, — напоминает эксперт. — Кроме того, в июле компания получила от «Роснефти» $720 млн дивидендов (исходя из курса 38 руб. за $1), поэтому снижение прибыли «Роснефти» и, соответственно, дивидендных доходов в связи с санкциями совершенно невыгодно британской компании».
Америка ввела уже два пакета санкций в отношении российского энергетического комплекса. В результате была запрещена поставка технологий и оборудования для шельфовых и сланцевых проектов «Роснефти», «Газпрома», «Газпром нефти», «ЛУКойла», НОВАТЭКа и «Сургутнефтегаза». Кроме того, для «Роснефти» и НОВАТЭКа предусмотрено ограничение доступа к рынкам капитала. В частности, запрещено привлекать средства и размещать ценные бумаги на американском рынке более чем на 90 дней. Европа также ограничила кредитование российской нефтяной отрасли — теперь европейским финансовым структурам запрещено предоставлять российским компаниям кредиты со сроком погашения более 30 дней.
По данным Еврокомиссии, в прошлом году Россия обеспечила 31,72% (около 155 млн т) поставок нефти в ЕС. На втором месте страны Африки (25,47%), на третьем — Средний Восток (13,65%). Причем поставки в Европу в последние годы снижаются, в то время как поставки в Азию растут. По данным Thomson Reuters KORTES, в 2008 году Россия по Западному, Северо-Западному и Северному направлению поставила 85 млн, 69,9 млн и 5,2 млн т нефти соответственно, а в 2013 году уже 73,3 млн, 67,8 млн и 7 млн т. А по Восточному направлению в 2008 году ушло 20,5 млн т нефти, тогда как в 2013 году — 49,5 млн т. То есть тренд на снижение европейских поставок прослеживается уже на протяжении пяти лет. Это связано с тем, что Россия постепенно переориентируется на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь на Китай, с которым у «Роснефти» заключено несколько крупных долгосрочных контрактов.
Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук отмечает, что сейчас сложно давать прогнозы на отдаленную перспективу. «Речь идет о 2030-х годах, а как к тому времени будет развиваться спрос и предложение, будет зависеть от очень многих факторов, в том числе и от того, будет ли расти или сокращаться добыча в Ираке и Америке и сколько продержатся санкции против российского нефтяного сектора», — поясняет эксперт.
«Но можно сказать точно, что от России как от одного из крупнейших игроков (производство нефти в РФ составляет около 10% всего мирового производства) будет многое зависеть, — отмечает Полищук. — И если добыча нефти в России будет серьезно падать, это однозначно подтолкнет нефтяные цены вверх».
Нефтедобыча в России уже сейчас практически стагнирует, а ее снижение может начаться уже в следующем году. Об этом недавно говорил вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун. Впрочем, есть и более оптимистичные прогнозы, где точкой начала падения производства нефти называется 2017 год. Причем основной, хотя и не единственной причиной снижения добычи эксперты считают именно санкции Запада.