Московское подразделение американской компании Hewlett-Packard признано виновным в подкупе российских чиновников для получения крупного контракта на поставку оборудования Генеральной прокуратуре РФ. Суд Сан-Франциско обязал компанию выплатить штраф в размере $58,8 млн. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте министерства юстиции США.
Как следует из текста заявления, компания признала себя виновной в преступном сговоре и нарушениях основных положений закона о коррупции за рубежом. Сообщается, что
руководители российского подразделения HP создали тайный денежный фонд для подкупа чиновников из правительства РФ. От последних зависело заключение контракта с Генпрокуратурой России на сумму более 35 млн евро.
В мировом соглашении о признании вины сообщается, что для финансирования фонда HP Russia разработала специальную схему обратного выкупа оборудования. Сначала дочерние предприятия корпорации продавали российскому партнеру предусмотренную контрактом продукцию, а после выкупали ее у посредника с наценкой почти в 8 млн евро. Кроме того, через несколько подставных компаний на счет посредника переводились 4,2 млн евро за оказанные при продаже услуги.
Затем продукция поставлялась финансово-хозяйственному управлению Генпрокуратуры РФ по завышенной цене. Выплаты посреднику производились через компании, непосредственно связанные с правительственными чиновниками. Выручка тайного фонда была потрачена на приобретение туристических услуг, люксовых автомобилей, ювелирных украшений и других предметов роскоши для российских чиновников. При этом в обвинительном заключении не раскрываются имена должностных лиц, получавших взятки.
Технологические компании, как и другие, должны конкурировать на равных, не прибегая к тайным записям и фиктивным сделкам, чтобы скрыть взятки на миллионы долларов, говорится в заявлении минюста США. «Самое неприятное, что контракт подписывался с прокуратурой. Технологические компании не должны создавать секретную бухгалтерию, чтобы передавать миллионы долларов в виде взяток», — заявил представитель министерства Маршал Миллер.
Тем не менее прокурор Мелинда Хааг подчеркнула, что Hewlett-Packard сотрудничала со следствием. «Компания HP в полной мере сотрудничала с министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам при расследовании по указанным вопросам и по-прежнему будет бесперебойно предоставлять клиентам по всему миру высококачественную продукцию и услуги», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе компании.
Это позволило HP еще в апреле 2014 года договориться с американским министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам США об урегулировании дела. «В противоправных действиях, указанных в мировом соглашении, участвовало небольшое количество лиц, которые более не работают в компании», — сообщил тогда Джон Шульц, исполнительный вице-президент и главный юрисконсульт HP.
«Судебные процессы над такими крупными компаниями, как HP, представляют собой весьма трудоемкий процесс, поэтому в Соединенных Штатах широко распространен механизм привлечения к ответственности в виде возмещения ущерба путем выплаты штрафов», — рассказал «Газете.Ru» профессор Института бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Михаил Портной. По его словам, в случае судебного разбирательства компанию ждало бы еще более серьезное наказание — вплоть до ее ликвидации. Подобные прецеденты уже случались в американской судебной практике, заключает эксперт.
«Очевидно, что для представителей Hewlett-Packard в сложившейся ситуации закрытие дела и выплата штрафа гораздо предпочтительнее, поскольку любые судебные тяжбы подобного уровня сопровождаются колоссальными издержками и репутационными рисками», — соглашается доцент кафедры государствоведения и права РАНХиГС Кира Сазонова. По ее словам, важное значение при заключении подобных соглашений имеет деятельное раскаяние и активное сотрудничество со следствием со стороны обвиняемого. Так, правовед напомнила, что весной этого года представители Hewlett-Packard утверждали, что уже уволили тех сотрудников компании, которые занимались подкупом. «Со стороны прокурора также прозвучало замечание о том, что именно активное сотрудничество со следствием компании HP позволило пойти на подписание соглашения о признании вины», — подытожила Сазонова.
Напомним, что в апреле 2014 года стало известно, что дочерние компании HP также давали взятки чиновникам в Польше и Мексике. В частности, в Варшаве корпорация с помощью взяток получила выгодный контракт с национальным полицейским управлением, а в Мексике HP выплатила более $1 млн за получение заказа от государственного нефтяного концерна Pemex.
Заместитель генпрокурора США Брюс Шварц ранее заявил, что взятки в России платились с 2000 по 2007 год, в Польше — с 2006 по 2010 год, а в Мексике — в 2008–2009 годах. Компания полностью признала свою вину и за три этих случая в общей сложности выплатит $77,7 млн. Кроме того, HP выплатит штраф в $31,5 млн по решению Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Общая сумма штрафов, наложенных на HP и ее дочерние компании, составляет более $108 млн.
Ранее в даче взяток в России уже был уличен ряд крупных иностранных компаний. Так, в период с 2000 по 2005 год автоконцерн Daimler AG через свое московское подразделение подкупал госслужащих РФ для обеспечения компании заказами от российских госструктур, а Siemens Industrial Turbomachinery призналась в даче взяток для получения в 2003 году контрактов на поставку турбин для строительства газопровода с Ямала в Западную Европу. Кроме того, за одобрение выплаты компанией-подрядчиком взяток в 2010 году были уволены двое сотрудников российского подразделения компании IKEA.