Одним из вариантов ужесточения нашумевшего «антипиратского» закона может стать блокирование сайтов с нелегальным контентом целиком вместо блокирования отдельных страниц. С таким заявлением во вторник выступил министр культуры России Владимир Мединский.
Министр предложил блокировать исключительно те ресурсы, которые неоднократно были замечены в использовании пиратского контента. «Законопроект хороший, но в него мы предлагаем внести некоторые дополнения. А с учетом сложившегося опыта мы должны предоставить право исполнительной власти по решению суда блокировать не только контент, но и весь ресурс, в первую очередь если он занимается исключительно пиратской деятельностью. Это профессиональные преступники, это их единственный доход», — сказал Мединский.
К настоящему моменту Госдума приняла поправки к нашумевшему «антипиратскому» закону в первом чтении.
Согласно поправкам, под закон подпадают сериалы и фильмы, а также книги, музыкальные композиции и другие виды интеллектуальной собственности. Одна из поправок закона предполагает блокирование всего ресурса целиком в досудебном порядке после заявления правообладателя. Сейчас документ готовится к принятию во втором чтении, но консенсуса по поправкам в ответственных ведомствах пока нет.
К настоящему моменту было подготовлено два варианта поправок к законопроекту: один готовили в Министерстве культуры, второй — депутат Госдумы Сергей Железняк. В начале мая состоялось совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором было решено свести подготовленные документы в один законопроект. Для этих целей при Минкомсвязи была создана рабочая группа, в которую также вошли представители отрасли.
Готовый пакет поправок уже отправлен на рассмотрение в Госдуму, сообщил «Газете.Ru» источник в Минкомсвязи, но какие ключевые пункты содержит в себе документ и предполагает ли он возможность блокировки всего пиратского ресурса, источник отказался раскрывать, сославшись на то, что законопроект показывали малому количеству людей. Представитель Минкомсвязи от комментариев отказался.
О том, что содержат в себе поправки к законопроекту, не знают и участники отрасли.
По словам одного источника, министерства не уведомили участников рабочей группы о содержании документа, направленного в Госдуму.
«Антипиратский» закон был принят менее года назад и вызвал всплеск негодования среди пользователей интернета и интернет-компаний, которые посчитали закон недоработанным и опасным, так как он может негативно отразиться на всем рунете и под него могут подпасть добросовестные сайты, которые своевременно удаляют контент по прямому требованию правообладателя, а не только по решению суда. Также участники рынка жаловались, что закон принимался без консультаций с ними и мнение интернет-бизнеса не учитывалось.
Для того чтобы подстроиться под новый закон, многие порталы уже сейчас вводят систему премодерации информации для сайтов и провайдеров.
Более того, за время работы «антипиратского» закона практически все порталы и заинтересованные пользователи научились обходить закон и используют альтернативные сети, предоставляющие доступ к информации. «Интернет был создан по таким принципам, которые позволяют обходить все законы. Это суть протоколов интернета. И законодатели никак не могут понять эту простую мысль», — считает член генштаба Пиратской партии, руководитель движения «Роскомсвобода» Артем Козлюк.
Возможность блокировки всего ресурса целиком может привести к тому, что правообладатели начнут шантажировать ресурсы.
Кроме премодерации многие порталы уже готовятся к ужесточению антипиратского закона и придумывают способы его обхода. Но ужесточение закона может привести к тому, что в конечном счете пользователям рунета будет доступно только ограниченное число площадок для просмотра фильмов и скачивания книг, а это противоречит заявленной свободе интернета, говорит главный аналитик РАЭК Карен Казарян.
Президент России Владимир Путин ранее заявил, что «антипиратский» закон продемонстрировал свою эффективность на все 100%.
И действительно, растет число легальных площадок, а также растет уровень просматриваемых за деньги фильмов.
Но эксперты не торопятся связывать этот успех с борьбой с пиратами. Отрасль развивается сама по себе, количество легальных площадок растет, потому что это выгодный бизнес. А с ростом количества легального контента растет и число пользователей, которые его просматривают, так как этот контент проще найти на просторах рунета, поясняет Казарян.