Уже в это воскресенье вступят в силу последние положения антитабачного закона: с 1 июня будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, на пассажирских платформах, в общежитиях, гостиницах и, самое главное, в барах и ресторанах. Законом предусматривается ограничение потребления в общественных местах любых табачных изделий. Таким образом, из кафе и ресторанов исчезнут не только сигареты, но и привычные многим табачные кальяны.
Ограничения могут серьезно отразиться на специализированных кафе, главной услугой которых является кальян.
«Эта ситуация весьма неприятна, — сообщил «Газете.Ru» генеральный директор кафе «Кальян» Хассан Дбайси. — У нас, конечно, есть кухня и бар, но к нам люди приходят в основном ради кальяна».
Кальянный бизнес является одним из самых прибыльных на рынке ресторанного бизнеса. Цена на кальян в столичных кафе и ресторанах в среднем начинается от 800–900 руб., в то время как затраты на его «расходные материалы» (уголь, табак для кальяна и так далее) для ресторана не превышают и 200 руб. К тому же кальянное оборудование имеет низкую норму амортизации, что позволяет ресторану использовать одни и те же кальяны в течение нескольких лет.
Вступление в силу нового антитабачного закона заставит владельцев кальянных и рестораторов серьезно потратиться.
Как объясняют юристы, для того чтобы работать в полном соответствии с законом, ресторанам необходимо обустроить зону для курения снаружи заведения или же в специально оборудованной зоне. Открытое помещение должно быть без крыш, стен и каких-либо перегородок, уточняет юрист Антитабачной коалиции Виктор Зыков. Курительное помещение же не должно располагаться внутри заведения или в пристройке к зданию, его необходимо разместить в отдельно стоящем здании.
Для нарушителей антитабачного закона предусмотрены штрафы в размере от 60 тыс. до 90 тыс. руб.
При этом право штрафовать рестораторов имеют сразу четыре ведомства — Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор.
Однако у рестораторов все же еще есть несколько выходов из сложившейся ситуации. Первый — оборудование летних веранд, на которых курение кальяна не будет подпадать под запретительные меры закона. Однако с учетом российского климата данная мера вряд ли поможет кальянным сохранять прежние нормы прибыли в течение всего года.
Вторым легальным способом продажи кальяна потребителю может стать доставка кальянов на дом, то есть «кальян на выезд». Однако данный сервис не имеет большой популярности у россиян, а стоимость такой услуги в несколько раз превышает цену на курение кальяна в ресторане.
Третьим вариантом обхода закона является замена табачных кальянов на бестабачные.
«Если табака в составе продукта нет, то такой продукт не попадет под действие закона, вне зависимости от наличия или отсутствия в нем никотина, — поясняет «Газете.Ru» юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков, — то есть любые бестабачные смеси под действие закона попадать не будут».
Курение бестабачных кальянов не противоречит законодательству и может стать альтернативой обычным, однако, отмечают рестораторы, они вряд ли заинтересуют большинство нынешних клиентов. «Тем, кто привык курить табачный кальян, будет сложно привыкнуть к простому варианту», — отмечает Хассан Дбайси.
Однако эксперты в отличие от владельцев кальянного бизнеса настроены более оптимистично. «Из опыта наших зарубежных коллег, наибольшие потери в выручке происходят в самом начале вступления закона в силу. В результате сокращения клиентопотока некоторые заведения даже закрывались, однако нельзя утверждать, что они закрылись непосредственно из-за антитабачного закона», — отметил «Газете.Ru» президент Московской гильдии рестораторов Игорь Бухаров.
Поддерживают запрет на курение кальяна и врачи. «Это правильно, что кальян попадает под закон о табаке», — утверждает заместитель директора Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина Давид Заридзе. «Состав сигарет в принципе известен, его можно изучить, есть методы проверки, — рассказывает «Газете.Ru» эксперт. — А что есть в кальяне, мы не знаем, это самая большая беда». Помимо этого, вода нисколько не очищает поступающий дым, поясняет он. По этим причинам курение кальяна не менее опасно, чем курение сигарет.
«Курение кальяна — это просто другая разновидность курения», — соглашается с Заридзе учредитель региональной общественной организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина.
«Табачный дым от кальяна очень токсичен, содержит большое количество канцерогенов, мутагенов, поэтому курение кальяна в принципе недопустимо в ресторане».
В заведениях, где курение кальяна не является основной услугой, считают, что закон отразится как минимум не отрицательно. «Возможно, в первое время будут какие-то финансовые потери, — рассказали «Газете.Ru» в ресторане «Хайям», — но опыт показывает, что рестораны, отказавшиеся от курения в своих залах, не то что терпят убытки, они, наоборот, привлекают много гостей». По мнению представителей ресторана, убытки от запрета на курение будут компенсированы за счет расширения количества клиентов. «Сейчас в моде здоровый образ жизни. В заведения, в которых запрещено курение, могут приходить семейные пары с детьми». Другие заведения заняли «выжидательную позицию», они ждут, как будет ограничительный закон исполняться на практике. «Сейчас мы не будем как-то перестраиваться, это все нужно оформлять в соответствии с законодательством», — сообщили в кафе «Ташкент».