В американской прессе считают, что присоединение Крыма может объясняться в том числе намерением Москвы взять под контроль огромные ресурсы полуострова.
«Присоединив Крым в марте, Россия получила не только сушу, но и морскую территорию, которая втрое больше площади полуострова. А также ресурсы, которые стоят триллионы долларов» — так начинает свою статью «Взяв Крым, Путин получил море нефтяных запасов» издание The New York Times (NYT).
«Россия преподносит это как возвращение своей территории, — пишет NYT. — Но этот шаг раздвинул морские границы России, без лишнего шума позволив ей завладеть колоссальными запасами нефти и газа и нанести сокрушительный удар по украинским надеждам на энергетическую независимость». По мнению западных экспертов, крымский шельф — крайне серьезное приобретение. «Это значимое событие, — цитирует NYT эксперта по Евразии в программе исследования безопасности в Массачусетском технологическом институте Кэрол Сайвец. — Оно лишило Украину возможности разработки этих ресурсов и отдало их России, сделав тем самым Украину еще более энергозависимой».
Жиль Лериколе из французской государственной океанографической группы считает очевидным, что аннексия Крыма проходила ради ресурсов шельфа.
Черноморский шельф уже исследовали эксперты таких компаний, как ExxonMobil и Royal Dutch Shell.
Точные оценки не назывались, однако, по мнению некоторых специалистов, здешние ресурсы могут быть сопоставимы с теми, что сосредоточены в Северном море — источнике нефтегазового богатства Норвегии и Великобритании.
В 2012 году в специальном докладе на Европейской нефтяной конференции «Станет ли Черное море новым Северным морем» отмечался его огромный потенциал.
Однако российская часть (небольшая на тот момент) оценивалась как менее привлекательная, российские компании предполагали разрабатывать украинские участки.
В августе 2012 года дочерняя структура российской нефтяной компании LUKOIL Overseas Ukraine B. V. подала заявку на участие в разработке Скифской площади (глубоководный газоносный участок на украинском шельфе Черного моря площадью 10 тыс. кв. км). Но проиграла международному альянсу во главе с американской ExxonMobil. Скифская площадь относится к шельфу Одесской области.
Украина до сих пор считает шельф своим. «Мы получили потери на Черноморском шельфе — РФ незаконно добывает и крадет газ на шельфе, который принадлежит Украине», — заявил глава минюста Украины Павел Петренко порталу «Сегодня». Однако политические проблемы могут коснуться не только Украины.
Еще одной стороной конфликта может стать Румыния, которая теперь оказалась соседкой России на шельфе, предостерегает NYT.
«Румыния и Россия будут соседями», — констатировала бухарестская газета Romania Libera, добавив, что «это потенциальный источник конфликтов». В том числе речь может идти и за борьбу за энергоресурсы.
В NYT нет указаний на конкретные подсчеты, свидетельствующие о наличии ресурсов на триллионы долларов. Но даже украинские оценки запасов месторождений значительно скромнее американских.
Сама Украина оценивает ущерб от потери этих месторождений в $40 млрд.
«Российская агрессия в Крыму нанесла сильный удар. Мы потеряли важные газоносные поля на шельфе. Эти потери оцениваются в $40 млрд в виде потерянного дохода от добычи газа», — подсчитал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.
По данным российского министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, запасы нефти на территории Крымского полуострова составляют приблизительно 47 млн тонн, газа — 165,3 млрд кубов, 18,2 млн тонн конденсата. «Всего в регионе существуют 44 месторождения углеводородного сырья, из них 10 нефтяных и 7 газовых», — пояснил министр на коллегии Роснедр. Донской отметил, что на Черноморском шельфе на сегодняшний день разведано пять газовых и три газоконденсатных месторождения, еще шесть газовых месторождений — на шельфе Азовского моря.
Более конкретные цифры по шельфу дает фонд «Институт энергетики и финансов» в докладе, подготовленном для президента РФ: 435,1 млн тонн нефти и 1,97 трлн кубометров газа. Однако, как писал «Форбс Украина», эти цифры вызвали сомнения у президента Киевского международного энергетического клуба Q-club Александра Тодийчука. По его словам, общий объем запасов черноморского шельфа можно оценить в 66 млрд кубометров газа и 22 млн тонн нефти, перспективные – 73 млрд кубометров газа и 51 млн тонн нефти. НАК «Нафтогаз Украины» считает, что еще меньше — в зоне доступности есть 48 млрд кубов газа и 3 млн тонн нефти.
Цена разработки новых месторождений на крымском шельфе — еще один вопрос, по которому нет единого мнения. «Потенциал по добыче у Черного моря существует, но сложная геология, сероводород на дне. Поэтому мы видим, что крупные проекты в этом регионе развиваются достаточно медленно», — сказал глава фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов «Газете.Ru».
Россия продолжает настаивать, что крымские энергоресурсы ее мало волнуют. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, не было никакой связи между присоединением и энергетическими ресурсами. «У России и так есть огромное количество своих энергетических ресурсов, поэтому не было никакого интереса в ресурсах Крымского континента», — отметил он в субботу.
Эксперт Национальной энергетической безопасности также называет данные о триллионах долларов серьезным преувеличением. «Такими темпами сейчас скажут, что мы Крым вернули, чтобы там какие-то нефтегазовые месторождения приобрести», — сказал он.
Вместе с Крымом и шельфом России отошла и компания «Черноморнефтегаз», которая в том числе занимается освоением шельфовых запасов. В марте Верховный совет Крыма объявил ее республиканской собственностью. Однако она подпала под действие санкций со стороны США и Европы, которые заморозили ее активы и запретили своим компаниям сотрудничество с ней.
Впрочем, «Черноморнефтегаз» считает, что это санкции не повлияют на работу предприятия. Компания также сообщила, что пока не планирует передавать разработку месторождений «Газпрому», который также заявлял, что не намерен развивать работу в Крыму. В «Роснефти» участие в освоении крымского побережья не комментируют.
Санкции Запада могут замедлить освоение крымского шельфа, предупреждают эксперты NYT. Действительно, как писала «Газета.Ru», санкции третьей ступени могут затронуть нефтегазовую отрасль России, поскольку может быть запрет на поставку высокотехнологичного оборудования для новых проектов.