Кризис преодолен?
Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 18 стран еврозоны вырос в апреле до 54 пунктов с 53,1 в марте и достиг максимальной отметки с мая 2011 года, свидетельствуют предварительные данные исследовательской организации Markit Economics, в то время как консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, говорил об ожидаемом снижении показателя до 53 пунктов.
Промышленный PMI еврозоны поднялся до 53,3 с 53 пунктов, тогда как изменений не ожидалось. Индекс активности сферы услуг в апреле увеличился до 53,1 (максимум с июля 2011 года) с 52,2 пункта в марте, хотя эксперты прогнозировали повышение лишь до 52,5 пункта.
Еще в большей степени, к докризисным уровням, неожиданно взлетели потребительские настроения.
В апреле до показателя октября 2007 года вырос индекс потребительского доверия к экономике еврозоны (–8,7 пункта по сравнению с –9,3 в марте). Об этом говорят предварительные данные Европейской комиссии. Аналитики никаких изменений не ожидали.
«Последнее улучшение — признак того, что увеличение расходов домохозяйств может помочь слабому восстановлению в валютной зоне в ближайшие месяцы. Росту потребительского доверия не помешала даже сохраняющаяся напряженность в политических отношениях между Евросоюзом и Россией вокруг ситуации на Украине
— констатируют аналитики ИК «Норд Капитал». — Потребители могут увеличить свои расходы в ближайшие месяцы и оказать поддержку экономике еврозоны, которая в значительной степени зависит от экспорта».
О том, что жители Евросоюза в этом году действительно собираются меньше экономить и больше тратить, свидетельствуют и результаты опроса потребителей Europa Konsumbarometer 2014. По сравнению с прошлым годом европейцы стали оптимистичнее оценивать экономическую ситуацию в своей стране (4 из 10 баллов) и свое личное материальное положение (5 из 10 баллов).
Около 40% европейцев планируют увеличить потребительские расходы, в то время как год назад этот показатель составлял 33%. Таким образом,
покупательская активность на континенте выросла впервые с 2008 года. Прежде всего европейцы планируют больше тратить на развлечения, путешествия и мобильные устройства. Растет популярность интернет-торговли, но не внакладе окажутся и традиционные точки продаж.
«Экономика Европы на пути к восстановлению, потребительский настрой населения улучшается, — резюмируется в исследовании. — После периода кризиса и экономии у людей пропадает желание копить и рождаются новые планы покупок».
Наконец, еврозона в 2013 году впервые с начала кризиса вышла на уровень бюджетного дефицита в 3% ВВП, соответствующий требованиям общеевропейского законодательства, против 3,7% ВВП в 2012 году.
Ситуация в еврозоне сильно зависит от положения в немецкой экономике. И
Германия в очередной раз выступила локомотивом улучшений.
Показатель активности в производственном секторе страны поднялся до 54,2 пункта, в сфере услуг — до 55 пунктов по сравнению с предыдущими 53,7 и 53 соответственно. Консенсус-прогнозы говорили о незначительном приросте показателей, до 53,8 и 53,3. Наиболее позитивны здесь и потребители: их оценки как экономической ситуации в Германии в целом, так и своего личного благосостояния превысили 6 баллов из 10.
Европа начинает пожинать «зеленые ростки», которые пробились еще год-два назад. PMI еврозоны находится выше уровня 50 пунктов с июля 2013 года, что говорит о преобладании оптимизма в этот период.
«Европейская экономика вышла из спада еще во втором квартале 2013 года, этому предшествовало шесть кварталов рецессии. Деловые ожидания по европейской экономике начали разворачиваться вверх еще с лета 2012 года, когда стало очевидно, что зона евро сохранится единой без каких-либо выходов, было избрано правительство народного согласия в Греции, а ЕЦБ начал оказывать помощь гособлигациям стран PIIGS на открытом рынке, — отмечает начальник отдела анализа рынков компании «Открытие-Брокер» Константин Бушуев. — Данные PMI в еврозоне указывают на продолжение усиления европейской экономики, начавшееся почти два года назад».
«Последняя порция экономической статистики позволяет сделать вывод о том, что в ряде европейских стран наблюдаются признаки достаточно уверенного роста, — оценивает сводку Markit Economics руководитель ГК «Нексиа Пачоли» Светлана Романова. — В первую очередь это относится к Германии, где по итогам года рост ВВП может составить до 2,5%, а также Великобритании, где рост экономики может составить до 2%».
В целом в ЕС можно ожидать ускорения роста экономики с 0,5% в 2013-м до 1,1–1,5% в 2014–2015 годах, считает Бушуев.
Проблемы остаются
Тем не менее проблемы в экономике еврозоны остаются. «Еврозона уверенно начала второй квартал, — отмечает главный экономист Markit Крис Уильямсон. — Основные опасения вызывает прогноз для цен». Дело в том, что в Европе очень недовольны низкой инфляцией, считая, что она свидетельствует о сохраняющейся угрозе стагнации, что может побудить Европейский центробанк (ЕЦБ) пойти по пути Федеральной резервной системы (ФРС) США со всеми вытекающими рисками как проведения, так и последующего затем неизбежного сворачивания «количественного смягчения» (QE).
«Текущие темпы восстановления европейской экономики продолжают вызывать недовольство ЕЦБ:
безработица в Европе по-прежнему находится около максимальных 12%, а инфляция в годовом выражении возле очень низких уровней (0,5%),
— указывает Бушуев. — В связи с этим нельзя исключать, что Европейский центральный банк пойдет на дальнейшее смягчение денежной политики, которое может быть выражено в том числе и в форме запуска программы QE».
Множатся свидетельства о планах ЕЦБ по проведению QE, включая не только ранее озвученный план на €1 трлн, но и план вообще без ограничения по срокам и объемам,
— добавляет аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев. «Следующее действие по смягчению политики должно произойти в июне, а на майском заседании глава ЕЦБ Марио Драги должен уже прозрачно дать понять, что Центробанк начнет действовать в самом ближайшем будущем», — предполагает он.
Продолжает расти и долговая нагрузка, которая в еврозоне и в Европейском союзе в 2013 году обновила исторический максимум. Согласно обнародованным в среду предварительным данным Статистического управления Европейского союза (Eurostat),
госдолг стран еврозоны увеличился в прошлом году до 92,6 с 90,7% ВВП годом ранее. При этом экономисты полагают, что пик госдолга еще не пройден.
Европа остается экономически неоднородной, и это выпукло проявляется в уровне задолженности разных стран. Если в той же отличнице-Германии уровень госзадолженности снизился в 2013 году до 78,4 с 81% ВВП, то в Греции этот показатель находится на уровне 175,1% от ВВП (157,2% в 2012 году), в Португалии — 129%, в Ирландии — 123,7%.
«Более сложная ситуация во Франции, где внятная экономическая политика в настоящее время просто отсутствует, а также в Италии. В этих странах экономического роста, скорее всего, не будет, — считает Светлана Романова. — Труднее всего оценить перспективы таких стран, как Греция, Испания и Португалия. Очевидно, все они выйдут в этом году на международные рынки заимствования, однако решить накопленные структурные проблемы им будет тяжело».
Влияние на Россию
«Выход ЕС из рецессии в середине прошлого года уже позитивно сказался на российской экономике — в добывающем секторе вновь начался рост, — отмечает Бушуев. — Ускорение роста в Европе в любом случае будет являться только позитивом для России, чья внешняя торговля более чем на 70% завязана на торговлю с ЕС.
Европейский торговый баланс уже больше года демонстрирует исторически рекордные значения, что позволяет зоне евро без осложнений наращивать импорт сырьевых товаров из России».
Особенно хорошая новость для России — экономический рост в Германии, поскольку именно с этой страной у нас наиболее диверсифицированный товарооборот, отмечает Романова. «Оживление экономики у главного европейского партнера положительно скажется на экономике России как с точки зрения торговли, так и с точки зрения потенциальных инвестиций в различные секторы народного хозяйства», — добавляет она.
Помешать могут широкомасштабные экономические санкции против России. Как писала «Газета.Ru», к их введению европейцев настойчиво побуждают США. Но, по мнению Бушуева, «подобные санкции ударят одновременно как по России, так и по ЕС».
К примеру, введение запрета на импорт российского газа приведет к значительным осложнениям для экономики и промышленности Европейского региона, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Россия поставляет около 27% потребляемого ЕС газа. И сразу после введения подобных мер Европа будет испытывать нехватку газа при высоких ценах на него ввиду ограниченной способности сократить спрос, осуществить поставки из альтернативных источников и транспортировать газ в страны, на которые наиболее значительно повлияет такое решение. Скачок цен на газ в результате такого запрета, вероятно, также повлечет за собой удорожание электроэнергии, угля и нефти.
Длительный запрет на поставки наиболее серьезно скажется на таких газоемких отраслях промышленности, как сталелитейная и химическая. Поэтому Fitch этот сценарий представляется маловероятным. «В данный момент все крупнейшие агенты рынков и в Европе, и в России, и в США не рассчитывают, что текущая напряженность и рост политических рисков из-за Украины приведет к вводу значимых экономических санкций против России», — уверен Бушуев.
«Чем выше уровень экономического взаимодействия между странами, тем ниже вероятность применения каких-либо значимых санкций против России. Трудно ожидать санкций со стороны Германии, Италии или Голландии.
— полагает Романова. — Мы также низко оцениваем вероятность применения реальных экономических санкций со стороны Европейского союза в целом, так как для этого необходимо единогласие всех его членов».