24 марта фондовый рынок России снизился на 0,72%, до 1297,91 пункта по индексу ММВБ, и на 0,41%, до 1131,60 пункта по индексу РТС.
А начинался день очень оптимистично. К 12.00 основные биржевые индикаторы прибавляли 1,8–2%. Игроков впечатлило отсутствие ответной резкой реакции России на объявленные в пятницу санкции по отношению к ней со стороны Запада.
Внешний фон тоже был положительным. Азиатские фондовые индексы утром закрылись в плюсе. Японский TOPIX повысился на 1,5%, гонконгский Hang Seng — на 1,9%, китайский CSI 300 — на 0,8%. «В Китае продолжается снижение по индексу деловой активности HSBC PMI Flash (в марте индекс понизился с 48,5 до 48,1 п.), но «охлаждение» экономики на этот раз не вызвало негативной реакции на рынке, поскольку инвесторы ожидают ответных стимулирующих мер от китайского Центробанка, — отмечает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. — Кроме того, поддержку оптимизму трейдеров оказала глава МВФ, заявившая о возможности восстановления глобального экономического роста».
Но после 12.00 «медведи» планомерно, без заметных отскоков, начали давить «быков», «отъев» у них в итоге около 2,5% рынка.
Этому способствовала Европа, торговавшаяся в красной зоне. Так, сводный индекс региона Stoxx 50 к закрытию России упал более чем на 1,2% на негативной макроэкономической статистике. Комбинированный индекс деловой активности еврозоны в марте снизился до 53,2 пункта, тогда как не ожидалось изменений с февральского уровня 53,3 пункта. Индекс деловой активности в промышленности еврозоны в марте снизился до 53 пунктов, как и ожидалось, а индекс активности в секторе услуг снизился до 52,4 пункта, тогда как не ожидалось изменений с уровня 52,6. Показатель активности в производственном секторе Германии опустился в марте до 53,8 пункта (минимум за 4 месяца) с 54,8 в феврале.
На основе вышедших статистических данных начали снижаться и американские индикаторы. Индекс деловой активности в промышленности США в марте снизился до 55,5 пункта, при прогнозах снижения до 56,5 с февральских 57,1.
Ближе к концу дня снова и все сильнее стал сказываться и политический фактор. В понедельник в Гааге для обсуждения действий России в Крыму собрались лидеры США, Евросоюза и ряда других стран, что чревато новыми дискриминационными решениями.
При этом послеобеденное падение успело затронуть далеко не всех, и оказалось весьма неравномерным как в отраслевом спектре, так и в разрезе отдельных эмитентов. В минусе оказались только индексы ММВБ «транспорт», «нефть и газ» и «химия и нефтехимия». Упали котировки Сбербанка (–0,2%), «Газпрома» (–0,8%), «ЛУКойла» (–2,1%), «Роснефти» (–1,4%), «Сургутнефтегаза» (–2,7%). В то же время бумаги ВТБ выросли на 0,2%, НОВАТЭКа — на 0,7%, «Норильского никеля» — на 0,1%. Суперспекулятивные акции «Мечела» выросли на 8,8% на новостях о продаже компанией железнодорожной ветки к Эльгинскому угольному месторождению. «Ориентировочная стоимость сделки может составить 50–70 млрд руб., что позволит уменьшить долговую нагрузку «Мечела» на 15–20%», — отмечает эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин.
Ближайшее будущее фондового рынка России остается неопределенным. Негативный фактор возможных новых санкций Запада продолжает висеть над ней дамокловым мечом. К этому негативу добавляется турбулентность на валютном рынке и опасения экономического упадка. «Нам представляется, что можно ждать некоторого восстановления российского финансового рынка на этой неделе, но
среднесрочно на котировки будет давить фактор возможной рецессии из-за роста ставок по кредитам», — ожидает начальник аналитического управления УК «Русский стандарт» Сергей Суверов.
В феврале ВВП России, по оценке Минэкономразвития, вырос на 0,3% в годовом выражении после повышения, по уточненным данным, на 0,1% в январе, сообщил на брифинге в понедельник замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, февраль оказался лучше, чем ожидалось, но говорить о выходе из стагнации пока рано.
Удорожанию кредитования будет способствовать повышенная до 7% Центробанком (ЦБ) еще 3 марта ключевая и связанные с ней ставки рефинансирования банковской системы. «Мы полагаем, что ЦБ сохранит «повышенные» ставки до тех пор, пока на валютном рынке будет наблюдаться повышенная волатильность, негативно отражающаяся на индексе потребительских цен, снижение которого для ЦБ в настоящий момент является основной целью, — поясняет аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. — При этом
неопределенность в возможных санкциях в отношении России со стороны ЕС и США после завершения процедуры присоединения Крыма к России будет поддерживать валютные площадки в напряжении. В случае же более агрессивных санкций ЦБ будет вынужден повысить ставки на дополнительные 100–200 б.п.».