Государственным служащим могут запретить использовать почтовые сервисы «Яндекс.Почта», Mail.Ru и Gmail.com для рабочей переписки. Такие требования к чиновникам могут быть внесены в рамках поправок во втором чтении к законопроекту о запрете государственным ведомствам использовать иностранные серверы для своих сайтов.
Чиновникам не станут запрещать использовать почтовые сервисы для личной переписки — основная суть поправок заключается в стремлении сделать переписку чиновников как с гражданами, так и внутреннюю безопасной от взлома и просмотра другими лицами. По мнению законотворцев, использование российских почтовых сервисов не обеспечивает конфиденциальность переписки чиновников.
«Часто в процессе переписки чиновников с гражданами в письмах могут содержаться личные данные людей. Поправки должны обезопасить и их тоже от просмотра их данных посторонними пользователями», — говорит один из инициаторов законопроекта, депутат госдумы Владимир Климов.
По его словам, правила документооборота многих ведомств предполагают использование только внутренних адресов для почтовой переписки между сотрудниками. Поправки предполагают, что нельзя будет указывать в контактах почтовые адреса, которые не относятся к хостингу ведомства.
Сами почтовые сервисы восприняли известие о запрете спокойно — на компаниях данные решения не отразятся, а оттока чиновников сервисы практически не почувствуют.
«Каждая организация вправе принимать решение, какими почтовыми сервисами будут пользоваться ее сотрудники», — говорит представитель Google Светлана Анурова.
В российской компании «Яндекс» согласны с тем, что чиновники должны использовать только рабочие сервисы для переписки. «Мы полностью согласны с тем, что переписка пользователей с государственными органами должна осуществляться с закрепленного за ними домена. Мы в «Яндекс.Почте» сами рекомендуем пользователям обращать внимание на адрес отправителя и применяем специальные инструменты верификации подлинности отправителя», — напоминает представитель поисковика Ася Мелкумова.
Однако большая часть ведомств использует только почтовые адреса, которые зарегистрированы на официальном сайте ведомства. К примеру, в Федеральной антимонопольной службе внутренним распоряжением запрещено использовать для рабочей переписки другие адреса, кроме официальных, рассказала глава пресс-службы Ирина Кашунина. По ее словам, сотрудники ведомства не используют сторонние почтовые сервисы для переписки, и их поправки, скорее всего, не коснутся.
В Роскомнадзоре сообщили, что в ведомстве хорошо налажена работа корпоративной почты.
Чиновники действительно используют технологические решения, которые предлагают российские компании, так как в ряде случаев они позволяют более оперативно работать с почтой, уточняют в «Яндексе».
Но в случае запрета государству придется инвестировать немалые средства в разработку почтовых сервисов, отвечающих всем требованиям безопасности, предупреждают в «Яндексе».
«Эта инициатива потребует от государства значительных финансовых средств на разработку собственного технологического решения, которое бы отвечало высоким требованиям безопасности и отказоустойчивости, — поясняет Мелкумова. — Существующие решения, например «Почта» для домена «Яндекса», успешно справляются с этой задачей — некоторые государственные органы сейчас используют именно ее в качестве технологической платформы для переписки с пользователями».
Чиновникам логичнее было бы использовать официальные адреса ведомств для служебной переписки, согласен представитель Mail.Ru Group. «Сервисы Mail.ru достаточно безопасны и отказоустойчивы для ведения важной переписки, но мы не занимаемся валидацией отправителей, то есть не подтверждаем документально личность отправителя, который зарегистрировал ящик. Поэтому использование государственными служащими для служебной переписки официальных, закрепленных за ведомствами адресов вполне логично», — говорит он.
Однако российские почтовые сервисы заявляют, что отказ чиновников пользоваться их почтовыми службами не скажется на их работе.
«Мы не ожидаем от предложенной законодателями инициативы серьезного влияния на нашу работу. Очевидно, что процент чиновников, использующих для служебной переписки внешние почтовые сервисы, невелик», — говорят в Mail.Ru.
Ограничения на использование сторонних почтовых сервисов предложат в рамках другого законопроекта — о запрете размещения сайтов отечественных госучреждений за пределами страны. «Этот закон должен защитить данные, хранящиеся на серверах госведомств, от постороннего вмешательства и незаконного проникновения», — говорит Владимир Климов.
Законодатели не скрывают, что данные меры вводятся после скандала с бывшим техническим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. Скандал разразился в октябре 2013 года, когда западные СМИ начали публиковать информацию о том, что АНБ собирает информацию и данные о пользователях интернета. В том числе выяснилось, что АНБ также просматривало данные канцлера Германии Ангелы Меркель и других политических деятелей мира. При этом некоторые страны уже начали принимать меры для того, чтобы обезопасить правительство и пользователей страны от прослушки. К примеру, ранее Меркель предложила создать на территории Евросоюза отдельную телекоммуникационную сеть, защищенную от слежки со стороны спецслужб США. Национальный конгресс Бразилии предложил новые правила регулирования интернета. По замыслу властей зарубежные интернет-компании, работающие в Бразилии, должны размещать свои серверы только на территории данной страны, чтобы обеспечить безопасность данных бразильских граждан.