Правительство Синдзо Абэ одобрило программу стимулирования экономики. Сумма ее составляет гигантские 18,6 трлн иен ($182 млрд). Основная часть предусмотренных программой финансовых стимулов — это уже запланированные кредиты компаниям и предприятиям, гарантом по которым выступает государство, а также расходы региональных бюджетов.
Новеллой плана является выделение дополнительных государственных 5,5 трлн иен ($53,8 млрд), которые, как предполагается, пойдут на инфраструктурные проекты и поддержку населения.
Из 5,5 трлн иен 3,1 трлн выделят на финансирование восстановления регионов, пострадавших от землетрясения и цунами 2011 года, а также на модернизацию устаревающей инфраструктуры в стране; 1,4 трлн будет направлено на поддержку инвестиций предприятий в основной капитал в рамках подготовки к Олимпийским играм, которые состоятся в 2020 году в Токио; 600 млрд иен выделят на субсидии для низкооплачиваемых работников и их семей; 300 млрд иен — на создание рабочих мест для молодежи и женщин. Поддержка будет оказана и пожилым людям.
Дополнительные меры стимулирования экономики подготовлены по заданию премьер-министра Абэ в связи с решением кабинета министров страны с 1 апреля 2014 года — начала нового финансового года — увеличить ставку налога с продаж с нынешних 5 до 8%. В будущем правительство Японии обсудит возможность пересмотра налога в сторону повышения — до 10%.
«Это обычная практика. Правительство Японии просто перекладывает финансовое бремя с корпоративного сектора на рядовых граждан», — комментирует ситуацию научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Дарья Сенина.
Увеличение госдолга, по которому Япония является рекордсменом — в августе этот показатель перевалил за квадриллион иен ($10,5 трлн) и превышает 200% ВВП, — по заверению официальных властей, не планируется.
Финансировать меры стимулирования экономики предполагается за счет бюджетных средств. По оценкам правительства, в 2013 финансовом году за счет оживления экономики Японии в бюджет поступит на 2,3 трлн иен больше, чем планировалось в январе. «Это весьма спорные оценки. Может быть, дополнительных поступлений и не будет. И эта трата будет финансироваться через дополнительную эмиссию японских государственных ценных бумаг, которые принудительно разместят, как уже было ранее, на балансах коммерческих банков под низкий процент», — говорит Сенина.
В любом случае принятая программа, как считают в правительстве Японии, обеспечит рост капиталовложений местных компаний. Общий же эффект, по мнению правительства, выразится в увеличении экономического роста на один процентный пункт. Безработица также снизится: появится дополнительно 250 тыс. рабочих мест. Однако, наверное, самым важным моментом является борьба с дефляцией. «С помощью этого пакета и других мер по поддержке экономики мы можем быть уверены, что останемся на пути по выходу из дефляции», — приводит слова Абэ газета The Wall Street Journal.
Одним из направлений финансово-экономической политики, проводимой с осени прошлого года кабинетом министров Абэ, является борьба с дефляцией, из которой Япония не могла выбраться на протяжении многих лет. Сейчас главная задача, которая стоит перед властями, — добиться инфляции 2%. Власти страны включили печатный станок, проводят политику бюджетного стимулирования. Также они намереваются принять меры по реструктурированию экономики: увеличить производительность труда и занятость. Данная политика получила название «три стрелы абэномики» и названа по имени премьер-министра Японии.
За год на этих направлениях были достигнуты определенные успехи.
Кабинету министров удалось добиться ослабления иены, что усилило конкурентоспособность японских товаров и оживило экспорт. Свою лепту в позитивную динамику внесло и увеличение потребительских расходов.
Это позволило экономике страны начать восстанавливаться. За первый квартал 2013 года ВВП Японии вырос на 4,1% в годовом выражении, во втором квартале — на 3,8%, правда, в третьем квартале рост замедлился до 1,9%. Фондовые площадки на таком фоне показывают заметный рост. «Японский рынок акций остается одним из самых доходных среди развитых стран, и, вероятнее всего, приток инвестиций продолжится», — говорит аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.
Бюджетное стимулирование как раз должно поддержать тенденцию, заданную экспортом, и помочь компаниям, ориентированным на внешние рынки. Именно поэтому новый план по выделению средств крайне важен, считают эксперты. «Темпы роста японской экономики постепенно восстанавливаются, а уровень безработицы снижается. Текущая ультрамягкая монетарная политика японских властей оказывает поддержку экспортно ориентированным компаниям, однако для сохранения темпов роста компаниям необходимы средства», — считает Шенк. Именно поэтому выделение новых средств будет своевременным, говорит аналитик. «Очень сложный вопрос, помогут ли данные меры японской экономике. Можно сказать, что до начала нового финансового года — 1 апреля 2014 года — мы увидим значительный рост. Люди начинают тратить деньги, ожидая повышения налога. Что будет потом — сложно сказать», — дает оценку Сенина.
Новые стимулирующие меры могут косвенно повлиять и на российскую экономику.
«Не исключено, что повысится спрос на уголь и железорудное сырье, а также на металл, что в том числе может стимулировать рост импорта из России. Кроме того, ускорение роста японской экономики может подстегнуть инвестиции в нашу экономику, в частности в проекты на Дальнем Востоке, которые являются головной болью наших властей», — утверждает Шенк.