Европейский центробанк (ЕЦБ), исчерпав традиционные способы стимулирования (ключевая ставка рефинансирования составляет сейчас 0,25%), всерьез задумался о нетрадиционных. Регулятор может ввести отрицательную процентную ставку по депозитам, а также не исключает начала выкупа активов. Об этом главный экономист ЕЦБ Петер Прет заявил газете The Wall Street Journal.
«Если достижение целевых показателей окажется под угрозой, мы пойдем на любые меры, которые, на наш взгляд, помогут нам добиться цели», — говорит Прет.
Цель по инфляции для еврозоны — 2%. Однако октябрьские данные показали, что инфляция в годовом исчислении составляет 0,7%. В странах, пораженных долговым кризисом, рост цен нулевой или даже отрицательный.
Отрицательная ставка по депозитам означает, что банки будут получать со счетов меньше, чем положили. Это своеобразный штраф за то, что они держат ликвидность на счетах ЦБ, мера, которая должна стимулировать кредитные организации вкладывать деньги в экономику, а не копить их.
«В июле 2012 года отрицательную процентную ставку по краткосрочным депозитам ввел центробанк Дании, чтобы стимулировать банки к кредитованию реальной экономики, а не хранению денег на депозитах в центробанке. Сейчас эта ставка датского ЦБ составляет –0,1%. ЕЦБ может последовать примеру датского центробанка для того, чтобы стимулировать европейские банки активнее кредитовать европейскую экономику», — рассказал «Газете.Ru» аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.
«Прямого влияния на ставки по депозитам для клиентов коммерческих банков эта мера не окажет, но (как, по всей вероятности, и рассчитывают в ЕЦБ) может стимулировать сектор кредитования и потенциально оказать давление на ставки по кредитам (поскольку банки предпочтут использовать доступные средства для кредитования вместо размещения их в ЕЦБ под отрицательную ставку)», — считает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.
«Сложно выделить конкретно эффект от действия отрицательных процентных ставок, потому что, как правило, эта мера используется в совокупности с остальными мерами стимулирования экономики», — добавляет начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.
Упомянутый Претом выкуп активов — аналог количественного смягчения, которое сейчас проводит Федеральная резервная система США и Банк Японии, — мера с сомнительной экономической эффективностью, отмечают эксперты.
«ФРС увеличила свой баланс до $4 трлн, что создает риски. Непонятно, как она будет избавляться от этих бумаг в будущем. Но говорить о том, что это существенно помогло экономике, не приходится», — отмечает заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая.
«Эффективность монетарных методов стимулирования экономического роста всегда была предметом дискуссий, — говорит Старцев. — В неблагоприятном сценарии излишнее монетарное стимулирование может привести к росту инфляционного давления, однако в этом отношении существенных оснований для опасений пока нет — инфляция в еврозоне находится заметно ниже уровня, который ЕЦБ считает целевым (примерно 2%)». «До сих пор ЕЦБ воздерживался от масштабного выкупа облигаций, предпочитая стимулировать экономику за счет снижения процентных ставок», — напоминает Старцев. Видимо, ЕЦБ совершенно исчерпал свой арсенал, раз готов прибегнуть к таким способам.
Зато в результате выкупа активов банки, как отмечает Фоменко, получат дешевое фондирование «через снижение нагрузки на капитал путем продажи неликвидных активов ЕЦБ, что приведет к росту кредитования».
Для евро намерения ЕЦБ означают вероятное понижение курса. После того как слова Прета попали на новостные ленты, курс единой европейской валюты понизился с $1,3455 до $1,3391. Впрочем, затем отскочил до $1,3467.
Если ЕЦБ осуществит упомянутые меры, курс евро будет снижаться относительно основных валют, прогнозируют опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. «Ослабление евро поддержит экспортеров. Однако может последовать и негативный эффект. Возможно ускорение инфляции, но лишь в долгосрочной перспективе ввиду значительной недогрузки производственных мощностей, высокого уровня безработицы и отсутствия роста цен на сырьевые активы», — отмечает Фоменко.