Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Siemens: пять или шесть лет без взяток

Siemens утверждает, что больше не дает взяток в России

После скандала со взяткой топ-менеджерам российской госкомпании при строительстве газопровода Ямал — Европа Siemens выжег каленым железом коррупцию в своих рядах, заявляют представители концерна. В этом году его портфель заказов в регионе вырос на 20% и достиг 2,4 млрд евро.

Немецкий концерн Siemens провел активную борьбу с коррупцией после громкого дела о финансовых махинациях в 2006 году, сообщил в среду президент Siemens в России и Центральной Азии Дитрих Меллер. «У нас в 2006 году был большой коррупционный скандал, и мы довольно интенсивно почистили нашу компанию. В 2008 году мы заключили соответствующее соглашение и закрыли старые случаи.

Сейчас получить от Siemens ни одного евро невозможно», — уверяет топ-менеджер.

Во вторник швейцарская прокуратура заявила о выявлении коррупционных нарушений при строительстве газопровода Ямал — Европа. Руководство «дочки» концерна — Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) признало, что в период с 2004 по 2006 год выплачивало взятки «высокопоставленным руководителям принадлежащей государству российской компании», чтобы гарантировать заключение контрактов на строительство насосных станций и поставку турбин. Проект «Ямал — Европа» «был инициирован крупнейшим российским производителем газа», напоминает прокуратура альпийской республики. По всей видимости, речь идет о «Газпроме», но название компании, топ-менеджерам которой давались взятки, в открытых источниках не указывается, а получить разъяснение по этому поводу в прокуратуре не удалось.

Газопровод Ямал — Европа проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Его строительство началось в 1994 году, а в 2006 году трубопровод вышел на проектную мощность 32,96 млрд кубометров газа в год. Количество компрессорных станций на газопроводе — 14, общая протяженность — более 2 тыс. км.

Строительство газопровода вело ОАО «Ленгазспецстрой.» До 2008 года 62,67% бумаг этой компании принадлежало «Газпрому». Сейчас ОАО принадлежит бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Получить комментарий «Ленгазспецстроя» по поводу заявления швейцарских прокуроров не удалось. Отказались комментировать ситуацию «Газете.ru» и в «Газпроме». Источник, близкий к монополии, указывает, что с документами швейцарских следователей в ней не ознакомились и о прямых ссылках на «Газпром» в этих материалах ничего не известно. Тем не менее как раз в 2004–2006 годы затраты на реализацию проекта «Ямал — Европа» в «Газпроме» выросли втрое. Километр в среднем обходится ему в 2,5 раза дороже, чем сопоставимые европейские проекты, отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Размер взяток, выплаченных дочерней компании Siemens, в материалах прокуратуры не уточняется,

но незаконный доход SIT от выполнения полученного контракта прокуратура оценивает в $10,6 млн. Эти деньги Siemens предписано вернуть в бюджет Швейцарии. Кроме того, SIT оштрафована на 125 тыс. швейцарских франков ($135 360), которые уже выплачены в виде пожертвования Международному комитету Красного Креста.

Поскольку швейцарское законодательство не имеет экстерриториальности, «Газпром» в любом случае находится вне досягаемости генпрокуратуры Швейцарии. «Она может действовать только в рамках запроса о правовой помощи, обратившись к российской генпрокуратуре», — отмечает партнер King & Spalding Илья Рачков. По его словам, одного признания Siemens для обвинения недостаточно, нужны доказательства как собственно платежей, так и их незаконности. Компании осуществляли совместные проекты не только в сфере машиностроения. «Газпром» и Siemens сотрудничают с 1993 года, в том числе в сфере телекоммуникаций и автоматизации технологических процессов.

Ранее немецкий концерн уже оказывался в эпицентре коррупционных скандалов, в том числе и в России. В 2008 году Siemens признался, что в 2001–2007 годах давал взятки чиновникам ради получения контрактов в разных странах и заплатил по нескольким искам штрафы в размере около $1,6 млрд. В этих исках описывались, в частности, случаи подкупа ответственных лиц при поставках телекоммуникационного и медицинского оборудования в Россию. Так, в них указывалось, что 80% бизнеса Siemens по поставкам медоборудования в РФ строилось на коррупционных схемах, и описывалось, как концерн с 2004 по 2006 год заплатил более $700 тыс. в виде взяток чиновникам при создании автоматизированной системы управления дорожным движением на Третьем транспортном кольце в Москве. По делу об афере в Siemens проходило более 300 человек.

«В 2006 году в концерне по всему миру была введена система Compliance (программа соблюдения правовых и этических норм), — рассказали «Газете. Ru» в пресс-службе Siemens. — В компании действуют жесткие механизмы внутреннего контроля, проводятся тренинги и обучающие программы для персонала, создан и работает департамент по вопросам соблюдения правовых и этических норм. Программа Compliance распространяется также на поставщиков и партнеров компании».

По итогам 2013 финансового года, завершившегося 30 сентября, оборот Siemens в России и Центральной Азии увеличился более чем на 20% по сравнению с прошлым годом и достиг 2,4 млрд евро. Портфель новых заказов составил 2,4 млрд евро, говорится в сообщении Siemens.

Новости и материалы
Туск иронично прокомментировал Мюнхенскую конференцию: «приятные люди и отличное пиво»
В Ленобласти девочка-подросток подпала под поезд и выжила
Смартфон Google самостоятельно разослал интимное видео американца его контактам
Большунов: мне посчастливилось, что Трамп ответил мне в соцсетях
Путин отправится в поездку
Житель Владивостока протаранил авто возле клуба и ограбил его пассажирку
Песков назвал «кривляниями» поведение Зеленского во время минских переговоров
Евгения Медведева заявила, что у фигуристов сдают нервы из-за отбора на ОИ
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Все новости