Ограничения коснутся директоров, их заместителей, главных бухгалтеров и членов коллегиального исполнительного органа организации. Речь идет не только о максимальной, но и о минимальной сумме выплат. В случае если компания примет решение о прекращении трудовых отношений с высокопоставленным сотрудником, пособие по законопроекту должно составить не менее трехкратной среднемесячной заработной платы. Правда, для этого тоже есть условие. Для того чтобы парашют «раскрылся», к сотруднику не должно быть претензий, а обоюдное согласие о прекращении трудового договора так и вовсе лишает топ-сотрудников всех выплат. Проект закона также предусматривает и оплату неиспользованного отпуска — денежная компенсация за это выдается без учета ограничений. Если законопроект вступит в силу, все договоры между госкомпаниями и топ-сотрудниками будут приведены в соответствие с новыми нормами в течение трех месяцев.
Тема аморальности «парашютизма» возникла после начала глобального экономического кризиса несколько лет назад. Несмотря на плачевное состояние экономики и убыточность компаний, топ-менеджерам выплачивались и огромные зарплаты, и многомиллионные выходные пособия. Конечно, такое не могло оставить равнодушными и СМИ, и обычных граждан. Политики начали задумываться над тем, как ограничить аппетиты топ-менеджеров. Так, в 2006 году швейцарский политик и предприниматель Томас Миндер выступил с инициативой ограничить такие выплаты в принципе. Его кампания «Против мошенничества, наживы и нетрудовых доходов» собрала более 100 тыс. подписей, после чего ее требования внесли на референдум, который прошел в марте прошлого года. Даже в процветающей Швейцарии более 60% граждан проголосовали против рекордных выплат «топам». Теперь очередь дошла и до России.
«Эта традиция пришла к нам из-за рубежа, но там высокое выходное пособие компенсируется высокими налогами, — возмущается в разговоре с «Газетой.Ru» адвокат Марк Фейгин. — У нас подоходный налог составляет всего 13%, а потому после всех отчислений топ-менеджеры умудряются забирать с собою целые состояния».
Конечно, как правило, размеры «парашютов» составляют коммерческую тайну. Но даже известные случаи весьма показательны. К примеру, в 2008 году «Мосэнерго» заплатило четверым топ-менеджерам компании при увольнении 94 млн рублей, а «Ростелеком» в свое время озолотил Александра Провоторова на 230 млн рублей. Встречаются неадекватно высокие «парашюты» и в частном секторе, в этом дальше всех пошел «Норникель», когда Владимир Стржалковский при увольнении получил $100 млн. Этот «парашют» считается самый масштабным не только в России, но и во всем мире. При этом Стржалковский на полученном «парашюте» спустился аккурат в кресло вице-президента горно-металлургического комбината, то есть всего на одну ступень вниз. Этот случай возмутил даже Михаила Прохорова, о чем он не замедлил написать в своем блоге. «В случае с топ-менеджерами госкомпаний мы имеем фактически форму вывода госсобственности», — резюмирует Фейгин.
«Шансы, что этот законопроект все-таки примут, довольно большие, — рассказывает «Газете.Ru» Ярослав Нилов, глава комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от ЛДПР. — Мы будем всячески поддерживать его, потому как само существование такой практики является большой ошибкой».
Однако, как отмечает депутат, нужно учитывать, что, пока проект дойдет до третьего чтения, он может претерпеть существенные корректировки. «Как у нас часто бывает, закон еще не вышел, а люди уже придумывают нормы, как его обойти», — рассуждает Нилов. «Лазеек уйма, — соглашается Фейгин. — К примеру, топ-менеджеры могут повышать свою заработную плату или ввести практику годовых бонусов, как это делается в «Газпроме». С ним соглашается эксперт, знакомый с ситуацией в Сбербанке. «Если не ошибаюсь, то в прошлом году Сбербанк потратил на новогодние бонусы миллиард долларов. Даже у сотрудников среднего звена годовая премия достигает 12–15 месячных окладов, но чем выше разряд (всего их 24), тем выше коэффициент. Даже страшно представить, сколько в Сбербанке выплачивают под Новый год топ-менеджерам. А ведь еще есть и квартальные премии, да и сами зарплаты, по крайней мере в центральном аппарате, весьма привлекательны. Средняя зарплата там составляет около $5 тыс., топы получают гораздо больше», — говорит он.