Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Очередь за благосостоянием укоротят

Минэкономразвития сократит в два-три раза список желающих получить 150 млрд рублей из ФНБ

Число проектов, претендующих на 150 млрд рублей из ФНБ, сократят минимум в два раза, сообщили «Газете.Ru» в Минэкономразвития. Отбор будет зависеть в первую очередь от политической воли, а не от реального экономического значения проектов, полагают эксперты.

Правительство готовит предложения по распределению 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые ранее предполагалось направить на проект высокоскоростной магистрали Москва — Казань. Они должны быть представлены главе государства через две-три недели.

Решение отложить реализацию проекта строительства высокоскоростной магистрали Москва — Казань принято потому, что проект не был до конца просчитан, гарантий возврата средств не было. Минэкономразвития (МЭР), которое совместно с Минфином является уполномоченным ведомством по отбору проектов, уже приступило к отбору.

В лонг-лист на распределение 150 млрд рублей вошло 30 проектов, сообщил 7 ноября на брифинге министр экономического развития Алексей Улюкаев. Включение в него означает, что заявка «не кажется совсем уж бессмысленной». В МЭР не исключают, что список будет сокращен как минимум в два раза.

В коротком листе может остаться не более 10–15 проектов, которые получат финансирование, не исключил в разговоре с «Газетой.Ru» заместитель министра экономического развития Николай Подгузов.

«В списке — проекты по созданию физической инфраструктуры в области транспорта и электроэнергетики», — сказал он.

В их числе проект по развитию московского авиаузла (МАУ), подтвердил 7 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев. В рамках проекта деньги могут быть потрачены на строительство и реконструкцию взлетно-посадочных полос и сопутствующей инфраструктуры в Домодедово и Шереметьево, заявил 6 ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов.

На средства ФНБ также претендует ряд проектов, инициированных Минтрансом и Минэнерго. Группа компаний «Россети» претендует на средства из ФНБ, сообщили «Газете.Ru» в компании. «Это проекты по модернизации инфраструктуры компании», — сказал представитель «Россетей». Отдельно в список вошли несколько проектов Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), в их числе проект по созданию нового сухогрузного порта Тамань.

Проекты будут отбираться по новой методике, утвержденной правительством 5 ноября.

Порядок отбора предполагает, что финансирование из ФНБ могут получить самоокупаемые проекты. Средства будут выделяться на условиях возвратности по ставке инфляция плюс 1%. Срок возврата инвестиций не определен. Но предполагается, что реализация проекта не должна превышать 10–15 лет, в среднем составлять 5–10 лет, уточнил «Газете.Ru» замминистра Подгузов.

Средства ФНБ могут покрыть не более 40% от стоимости проектов, еще 15% должны быть привлечены инициатором проекта у инвесторов. Не исключено и прямое бюджетное финансирование, рассказал Подгузов.

«Также будет оцениваться перспектива привлечения инвесторов», — указал он.

Таким образом, проекты РФПИ получают некоторое преимущество, поскольку у них уже есть договоренность по привлечению дополнительных средств иностранных инвесторов. Алексей Улюкаев заявил, что заключение наблюдательного совета РФПИ может заменить стадию рассмотрения проектов в Минэкономразвития и на его основе будет составлено формальное заключение Минфина и Минэкономразвития.

Когда список будет утвержден, правительство должно выпустить постановления по выделению средств на каждый из проектов. Список проектов должен быть утвержден в течение двух-трех недель, сообщил 6 ноября Шувалов.

После этого правительство должно выпустить постановления о выделении средств на проекты, полностью работа может быть завершена до конца этого года, уточняет Подгузов.

Также Улюкаев заявил, что обсуждается вопрос об увеличении финансирования проектов по модернизации БАМа и Транссиба из ФНБ. Речь идет об изменении источников финансирования.

Обсуждается вопрос о сокращении на 26 млрд рублей финансирования проектов из бюджета (они могут быть внесены в виде имущественного вклада в уставный капитал) и увеличении на эту сумму средств, выделяемых из ФНБ.

С учетом того что «высвободились 150 млрд рублей», это возможно, сказал Улюкаев, уточнив, что вопрос еще обсуждается.

Не исключено, что уже названные чиновниками конкретные проекты получат финансирование. В целом утвержденная методика финансирования является не более чем формальностью, прокомментировал «Газете.Ru» директор департамента стратегического анализа компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев.

«Скорее всего, в список будут включены проекты по развитию МАУ, проекты РФПИ. В целом весь отбор будет зависеть в первую очередь от политической воли, а не от их реального экономического обоснования», — полагает Улюкаев.

Лимит средств ФНБ, которые могут быть инвестированы, не должен превышать 40%. На этом настаивал министр финансов Антон Силуанов и одержал победу: 6 ноября на совещании у президента Владимира Путина было принято решение сохранить именно такой уровень трат.

Украинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтБригада ВСУ вышла на связь насчет свержения ЗеленскогоГуцул молчать не стала о произошедшем с ней в СИЗОИзвестили сразу: что произошло с сыном КадыроваВсе пассажиры самолета погибли: пришли вести о трагедии в СШАСевер Петербурга в огне: масштаб катастрофы огроменБеглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю ЕвропуЖена бойца СВО без стеснений изменяла мужу: вот что с ней сталоКлещи до смерти боятся этого запаха — смело ходите в лесЧто случилось с Людмилой Путиной? Найдены документыС задержанным ректором ПсковГУ оказалось всё не так простоАлександр Белоусов мертв: в правительстве взяли словоКедми раскрыл, как Россия добьет украинский фронтАлиеву дали понять, что терпению России приходит конецТак вот кто оказался на месте удара ВС России по СумамВолна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?Суд в Москве мигом разобрался с Ренатой ЛитвиновойНепростой украинец ликвидирован при ударе по Сумам«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачно
Новости и материалы
В Британии испытали новое радиоволновое оружие
У берегов индонезийского острова произошло землетрясение
Россиянам пообещали большие скидки на кофе
Россиянам объяснили, почему переработки не всегда оплачиваются
Стало известно, как познакомились исполнители теракта в «Крокусе»
Россиян предупредили о мошенническом сценарии с арендой жилья
Москвичам спрогнозировали четверг с дождем и 18°C
Россиян с доступом к гостайне стали чаще штрафовать за самовольные поездки за рубеж
Спрогнозированы курсы доллара, евро и юаня на следующую неделю
Врач объяснила, почему после 30 лет сложнее пить алкоголь
В США задержали актера звезду фильмов «Шестое чувство» и «Искусственный разум»
В Госдуме заявили, что пока не предпринимали «радикальных шагов» против YouTube
Неработающие пенсионеры в России получают больше денег, чем работающие
У британских военных баз запретили парковку некоторых электрокаров
В Роскачестве назвали срок годности куличей
Беспилотники вновь атаковали город Шую в Ивановской области
Названы дата и место проведения «Евровидения-2025»
Названа поза в сексе, которая может привести к перелому полового члена
Все новости