В Пекине состоялась 18-я регулярная встреча российской и китайской делегаций во главе с премьером России Дмитрием Медведевым и премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. Официальная программа прошла фактически без задержек – одно мероприятие шло следом за другим практически в точности с запланированным расписанием.
Российская и китайская делегации во главе с премьерами в течение часа пообщались в узком составе, встреча проходила за закрытыми дверями. С российской стороны во встрече участвовали в том числе вице-премьеры Ольга Голодец и Дмитрий Рогозин, министр энергетики Александр Новак и глава Минпромторга Денис Мантуров, глава «Газпрома» Алексей Миллер и заместитель генерального директора Росатома Николай Спасский.
На переговорах в основном делался упор на возможности привлечения инвестиций и технологий китайских бизнесменов к развитию российских промышленных энергетических активов, рассказал «Газете.Ru» представитель российской делегации, знакомый с ходом обсуждения.
Не случайно в составе российской делегации в Китай приехали глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Базового элемента» Олег Дерипаска, глава «РусГидро» Евгений Дод и глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Они же принимали участие в переговорах в расширенном составе.
На переговорах в узком составе российская сторона пыталась договориться о привлечении китайских бизнесменов к развитию проектов по переработке алюминия, рассказал «Газете.Ru» глава Минпромторга Денис Мантуров.
«Мы обсуждали возможность привлечения китайских партнеров – крупнейших китайских производителей алюминия, в том числе Chalko, к развитию совместных с «Русалом» проектов. Нам интересны как китайские инвестиции, так и технологии», — говорит он.
Министр сказал, что конкретные договоренности могут быть достигнуты до конца этого года.
«Тема по сотрудничеству в алюминиевой отрасли обсуждалась без конкретных предложений. Мы договорились о том, что необходимо консолидировать стратегии на рынке в условиях, мягко говоря, неблагоприятной конъюнктуры», — рассказал «Газете.Ru» еще один участник встречи в узком составе Алексей Лихачев, заместитель министра экономического развития.
По итогам встречи российские власти в очередной раз подтвердили готовность выйти на оборот взаимной торговли в $100 млрд в год к 2015 году и $200 млрд к 2020 году.
«100 млрд действительно и 200 млрд, даже в условиях весьма непростой экономической конъюнктуры – я считаю, что действительно эти цифры абсолютно достижимы», — сказал премьер Медведев.
«У нас есть проверенные формы сотрудничества, но нужно включать и новые механизмы, потому что мы живем в условиях новых экономических вызовов. Мы обязаны также уделить внимание инвестициям, потому что в этой сфере у нас не все так просто».
В Китае стороны подписали два десятка соглашений, которые касаются сотрудничества как в бизнесе, так и в гуманитарной сфере. Оба премьера отметили, что такое количество соглашений свидетельствует о высоком уровне сотрудничества.
Однако только соглашения в традиционной для сотрудничества России и Китая сырьевой сфере носят конкретный характер. В то время как документы о сотрудничестве в других областях – это меморандумы о сотрудничестве и о взаимопонимании.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин подписал с главой Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипином основные принципы в отношении графика запуска нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзыне и поставок сырой нефти для переработки на этом заводе. Кроме того, «Роснефть» подписала с Cinopec меморандум по экспортному контракту на условиях предоплаты. Речь идет о поставках 10 млн тонн нефти в год на срок 10 лет «в восточном и западном направлениях» на условиях предоплаты 25–30%, уточнил Сечин журналистам. «Это обычные условия предоплаты», — сказал он.
ВЭБ договорился о получении от китайского Государственного банка развития двух кредитов на $1,2 млрд на строительство многофункционального комплекса на территории московского завода «Слава» (800 млрд) и на строительство третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане. Кроме того, ВЭБ заключил рамочное соглашение на получение кредитной линии $700 млн от Экспортного и импортного банка Китая. «РусГидро» и китайская корпорация «Три ущелья» договорились рассмотреть вопрос о совместном участии в строительстве противопаводковых ГЭС на притоках реки Амур.
En+ Group Олега Дерипаски и China Huaneng Group, одна из пяти крупнейших электроэнергетических корпораций Китая, заключили рамочное соглашение о стратегическом партнерстве. Как пояснили «Газете.Ru» в компании, сотрудничество предполагает строительство электростанций на востоке России, поставки электроэнергии на внутренний рынок и в Китай, и, возможно, совместную добычу угля.
Также Россия и Китай договорились о сотрудничестве в сфере медицины катастроф и организации студенческого обмена. Сейчас в китайских вузах учится 15 тыс. россиян и примерно 25 тыс. китайцев в российских вузах. Предполагается, что в ближайшие годы количество студентов по программам может повыситься до 100 тыс. человек.