Как заявил заместитель управляющего Банком Англии Джон Канлифф, финансовые руководители договорились согласовать план действий на случай, если американская экономика объявит дефолт. При этом разработкой такого плана займутся не только центральные банки, но и частные организации по всему миру, цитирует его Bloomberg.
Опрошенные агентством эксперты отмечают, что реакция центробанков мира на дефолт США будет повторять их действия в сентябре 2008 года, когда регуляторы предоставили большой объем ликвидности банкам и смягчили для них залоговые требования.
Регуляторы не одиноки в своих опасениях. Citigroup Inc и State Street Corp также готовятся к возможному дефолту США. Они изучают возможности ограничения использования краткосрочных казначейских облигаций в качестве залогов со сроком погашения в ближайшие недели, сообщает The Wall Street Jornal со ссылкой на свои источники. Таким образом банки пытаются гарантировать выполнение сделок, даже если один из контрагентов не сможет выполнить свои обязательства.
Citi уже проинформировал клиентов, что он может не принимать в качестве залога облигации со сроком погашения 24 или 31 октября. А в некоторых подразделениях State Street обсуждают, какие казначейские облигации стоит принимать в качестве залога.
Представители State Street Corp сообщили The Wall Street Jornal, что следят за переговорами в Вашингтоне и пытаются найти способы защиты своих клиентов.
При этом разработка плана экстренных действий на случай дефолта США происходит на фоне якобы достигнутого прогресса в переговорах между республиканцами и демократами. Накануне лидер демократов Гарри Рича и республиканец Митч Макконел заявили о том, что близки к разрешению бюджетного кризиса, сообщает агентство Reuters. При этом они намекали, что конфликт может быть исчерпан уже сегодня. Вторник может стать «радостным днем» для США, обнадеживал Гарри Рич.
Напомним, с 1 октября этого года в США действует режим «выключения» правительства. Федеральные учреждения США остановили работу в полном режиме из-за того, что республиканцы и демократы не смогли договориться, оставив страну без бюджета на начавшийся финансовый год. В частности, республиканцы не желали поднимать потолок заимствований США, пока демократы не согласятся на их бюджетные требования.
Как сообщило министерство финансов США, к 17 октября в бюджете останется лишь $30 млрд. И если к этой дате не будет принято решение о повышении потолка госдолга, то, по словам аналитиков, США окажутся на грани дефолта. Это грозит не только экономике США. Крупнейшие кредиторы Америки — Китай и Япония — давят на финансовые власти США, чтобы они скорее договаривались, поскольку они считают, что возможный дефолт Америки угрожает глобальной экономике в целом.
При этом, как пишет агентство Reuters, если дефолт все-таки произойдет, то экономический кризис начнет разворачиваться медленно. Он не приведет к тому, что миллионы американцев тут же лишатся своей работы.
Если и случится задержка с обязательными выплатами, то в первые дни она коснется социальной сферы и государственных медицинских программ, говорит аналитик компании «БКС Форекс» Дмитрий Тремасов.
«17-е придет, а свет все еще будет включен, и для 99% американцев все останется по-прежнему», — цитирует агентство Reuters слова Стива Белла, эксперта по бюджету из Центра двухпартийной политики в Вашингтоне. Но одновременно этот день также будет значить, что правительство больше не сможет увеличивать национальный долг. У правительства останется всего $30 млрд наличными, чтобы заплатить по обязательствам страны. Согласно оценкам бюджетного управления конгресса, Вашингтон станет терять деньги начиная с 22 октября. К примеру, 23 октября США должны заплатить $12 млрд по пенсионной программе.
После этого экономика США начнет «погружаться на дно, как камень». «Оно поднимет такую волну в глобальной экономике, что вы просто не в состоянии оценить», — заявил исполнительный директор JP Morgan Chase & Co Джеми Даймон.
«Учитывая размер долларовой массы, которая была наращена в мире, нет никакой возможности подготовиться и пережить эту бурю. Если рухнет, то рухнет практически все», — комментирует управляющий директор Saxo Bank в России Игорь Домброван.
Впрочем, в реальность такой угрозы никто не верит — ни аналитики, ни простые американцы. «Заявления о подготовке к дефолту выглядят крайне любопытно, ведь современная финансовая система построена на аксиоме, что развитые страны не могут объявить дефолта. И это вряд ли произойдет», — говорит Дмитрий Тремасов. По словам Игоря Домбрована, эта вероятность крайне мала. «Я вижу на рынке сейчас, что спреды расширяются, какие-то инструменты придерживаются. Нужно четко понимать, что нет никакой возможности подготовиться к дефолту США, и поэтому крупные игроки сейчас будут пытаться заработать какие-то дополнительные деньги в условиях неопределенности. Будет действовать старый принцип: покупай на слухах, продавай на фактах», — резюмирует Игорь Домброван.
При этом, как лично убедился корреспондент «Газеты.Ru», побывавший на прошлой неделе в США, многие госслужащие вообще рады вынужденному, пусть и неоплачиваемому отпуску и никакого беспокойства не выражают. Как известно, у большинства американцев положенный отпуск меньше четырех недель, принятых в российском законодательстве. Число дней отпуска зависит от трудового стажа в той или иной компании. Поэтому кто-то может позволить себе давно запланированное, но так и не осуществленное путешествие в медовый месяц.