Центральный банк еврозоны (ЕЦБ) 2 октября по итогам своего заседания решил оставить свою базовую процентную ставку на нынешнем низком для Европы уровне 0,5%. При этом для депозитов сохранена нулевая процентная ставка.
Это решение — сохранение статус-кво — прогнозировалось большинством аналитиков. «Мы не ожидаем от ЕЦБ изменения процентной ставки, — заявлял накануне заместитель главного экономиста банка Julius Baer Давид Коль. — Более того, вопреки мнению некоторых участников рынка, мы также не ожидаем, что ЕЦБ запустит новую операцию LTRO (антикризисную операцию долгосрочного рефинансирования банков)». О такой возможности Драги упоминал 23 сентября на заседании комиссии по экономическим и валютным вопросам Европарламента.
Выступление главы ЕЦБ Марио Драги на итоговой пресс-конференции в Париже оказалось очень похожим на его спичи после заседания ЕЦБ месячной давности и в Европарламенте. Он отметил, что
новые данные об экономике еврозоны подтверждают предыдущие оценки о том, что экономика остается ослабленной, восстанавливается с крайне низкого уровня, кредитование продолжает быть сдержанным, а безработица по-прежнему высока.
А поскольку этому соответствует низкая инфляция, то ЕЦБ будет придерживаться стимулирующей политики столько, сколько это будет необходимо.
На неоднозначность ситуации с восстановлением экономики еврозоны указывают статистические данные. Согласно пересмотренным данным Евростата, ВВП еврозоны во втором квартале сократился на 0,5% по отношению ко второму кварталу прошлого года. Тем не менее это соответствует росту на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом.
«Рост реального ВВП во втором квартале был положительным после шести кварталов спада производства, — отметил Драги. — Индикаторы доверия вплоть до сентября подтверждают ожидаемое постепенное восстановление экономической активности».
Согласно сентябрьским прогнозам ЕЦБ, ВВП еврозоны снизится в этом году на 0,4% и вырастет на 1% в 2014 году.
Рекордно низкая базовая ставка продолжает действовать начиная с мая. ЕЦБ продолжает идти по пути Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая довела свою денежно-кредитную политику до ультрамягкой раньше ЕЦБ, даже стилистически. Еще раньше по примеру главы ФРС его европейский коллега стал выступать с подробной речью после заседаний. А теперь Драги сообщил, что ЕЦБ работает и над предложением о публикации протоколов заседаний ЕЦБ и вскоре начнутся дебаты по этому вопросу в совете управляющих.
Но в словах главного банкира еврозоны появились признаки того, что
политика ЕЦБ в ближайшем будущем может быть смягчена еще больше,
хотя, казалось бы, дальше уже некуда. Во-первых, он признался, что на заседании обсуждался вопрос сокращения базовой ставки, во-вторых, он заявил, что «совет управляющих ожидает сохранения ключевых ставок на текущем или более низком уровнях в течение длительного времени».
При этом Драги постарался подчеркнуть собственные заслуги в управлении ситуацией: несмотря на проблемы европейской экономики, по его словам, она все же стала более устойчивой к внешним потрясениям, чем раньше, что не в последнюю очередь объясняется совершенствованием процедур управления и созданной ЕЦБ программой выкупа гособлигаций в случае необходимости.
К антикризисным мерам относится и оценка качества активов и проведение стресс-тестов, которая охватит большую часть финансовой системы. Член совета управляющих ЕЦБ Йорг Асмуссен ранее в сентябре заявил, что двум предыдущим раундам стресс-тестов не удалось внести вклад в «починку» балансов банков еврозоны, отмечает информагентство «Прайм». По словам Асмуссена, третий раунд, возможно, является последним шансом это сделать. Предстоящее тестирование должно быть улучшено по сравнению с предыдущими и тем самым должно заслужить доверие рынка.
«Рынки хотят от правительств стабильности и реформ»,
— подтвердил Драги, но не внес вербального вклада в эту стабильность и не назвал конкретных элементов предстоящей процедуры, которые могли бы выгодно отличать ее от предыдущих двух. Драги лишь отметил, что для того, чтобы быть полезными и заслужить доверие, тесты должны быть «прозрачными и строгими». И пообещал конкретные детали этой оценки раскрыть уже в октябре.
В ходе пресс-конференции Драги слабое падение евро в паре с долларом (до $1,352 за 1 евро) сменилось уверенным ростом: единая валюта в течение часа подорожала более чем на 0,5%, ненадолго преодолев отметку $1,36 за 1 евро (впервые с февраля).
Вырос евро и против рубля
— до 43,77 рубля расчетами «завтра» на Московской бирже к 19.00 по сравнению с официальным курсом Банка России на завтра на уровне 43,66.