Два дня подряд президент Владимир Путин передвигается по северным широтам России от чума к чуму. Во вторник он вместе с президентом Финляндии Саули Нийнистё дал официальный старт работе тепловой электростанции в Нягане. На территории ГРЭС для главы российского государства был приготовлен чум с печкой-буржуйкой и боярышником на коньяке.
В среду же Путин совершил перелет к другому чуму — из Ханты-Мансийского автономного округа на Ямал, в город Салехард. Здесь начал работу форум «Арктика — территория диалога». Его организатор — Русское географическое общество. Под форум был арендован конгресс-центр, а перед его входом, как и положено, был установлен образцово-показательный чум. Рядом с ним дремали прямо на снегу северные олени в нарядных по случаю мероприятия накидках.
«А все-таки как правильно называется ваше жилище? Яранга, вигвам?» — допытывался у местного ханта один из московских гостей. «Чум это, чум!» — проскрежетал в ответ коренной представитель малых народов севера.
Собственно, Арктический форум и был посвящен хантам, манси, ненцам и другим малочисленным коренным обитателям российской окраины. Точнее, проблеме их выживания в условиях возрастающей деловой активности и климатических изменений в Арктике. В повестке дня форума значится и проблема правового регулирования защиты окружающей среды в приполярных регионах России и мира.
Перед началом заседаний природа показала, на что она способна. Показала в первую очередь президенту Путину: сначала в Сочи, откуда он не мог улететь несколько часов из-за тропического ливня, а потом в Салехарде, где выпало рекордное для этого времени года количество снега. Аэропорт столицы Ямала не принимал рейсы всю ночь, и президент России был вынужден заночевать в Нягане, гостиничная инфраструктура которого, мягко выражаясь, не блистала, как северное сияние.
Понятно, что с таким климатом нужно что-то делать. Проблема в том, что именно? Мнений много. Некоторые ученые считают, что опасения по поводу климатических изменений надуманны и вмешательство бессмысленно.
Задача Арктического форума в том и состоит, чтобы обменяться мнениями, обсудить, как соединить усилия государства, экспертного сообщества и бизнеса, чтобы противодействовать антропогенной нагрузке на Арктику, пояснил накануне открытия форума помощник российского президента Юрий Ушаков.
В форуме принимают участие 375 ученых из разных стран мира, в том числе из Финляндии и Исландии. Финский президент Нийнистё приезжает на Русский Север не так часто, как Путин. Но на мероприятия с участием российского коллеги, кажется, ни разу не опоздал, всегда терпеливо ждет, когда тот займет свое место в президиуме, не обижается на опоздания.
Путин сразил финнов во время визита в Турку в июне этого года. Тогда мать президента Суоми Хилка решила лично поприветствовать высокого гостя прямо во внутреннем дворе сыновьей резиденции. Дождалась окончания официальных переговоров и подкатила к Путину в инвалидном кресле. Владимир Владимирович был растроган и подарил 97-летней Хилке павловопосадский платок. С тех пор Нийнистё и Путин — друзья. Российский президент без запинки произносит фамилию финского коллеги, а тот учит русский.
Но у журналистов из Страны тысячи озер, приехавших на форум, к Путину, что называется, накопились вопросы — по поводу задержания российскими пограничниками судна Greenpeace — Arctic Sunrise и ареста 25 активистов, протестовавших против нефтедобычи в Арктике. В их отношении возбуждено уголовное дело по статье «Пиратство».
«Мы опасаемся, что активистов осудят на десять лет», — сказала «Газете.Ru» коллега из финской газеты Ilta-Sanomat Арья Паананен. По ее информации, Путин и Нийнистё затронули эту тему в ходе двусторонней встречи в Нягане. Но итог обсуждения неизвестен. Паананен надеется, что на Арктическом форуме, считающемся территорией диалога, Путин даст разъяснения по поводу дальнейшей судьбы «зеленых» активистов.
Российский президент косвенно ответил на вопрос финских журналистов в своем выступлении на пленарном заседании. Он заявил, что
право добывать нефть в Арктике получат компании, обладающие методами ликвидации разливов подо льдом и достаточными финансовыми возможностями.
Кроме того, Путин пообещал продолжить масштабный проект по «генеральной уборке» Арктики и расширить «сеть особо охраняемых природных территорий Арктической зоны». Сегодня эти зоны занимают около 6% всей территории российской Арктики. Также рассматривается возможность создания механизмов финансового обеспечения работ по ликвидации нефтеразливов.
В планах России — существенно увеличить площадь особо охраняемых зон и поддержать популяцию белых медведей и моржей, обитающих, например, в море Лаптевых.
В заключительном слове на форуме Путин прямо ответил на вопрос финской делегации. Гринписовцы, конечно, не являются пиратами, сказал Путин. Но они пытались захватить нефтеплатформу, и на момент проведения операции по захвату судна Arctic Sunrise пограничниками не было известно, против кого они действуют, возможно, против кого-то под видом Greenpeace.
При этом Путин дал понять, что освоение Арктики все равно продолжится. Полярный регион переживает эпоху «индустриального прорыва», считает глава российского государства.
Экономический потенциал Арктики можно раскрыть в полной мере лишь совместными усилиями, поддержал Путина его финский коллега. В своем выступлении Нийнистё назвал Георгия Седова и Михаила Ломоносова подлинными героями Cевера. Упомянул Баренца и Беринга, которым не удалось пройти Северным морским путем. Но финскому путешественнику это удалось еще в 1878–1879 годах, похвалился в заключение своего выступления Нийнистё. Как бы намекая Путину, с кем ему по пути.
Зато Исландия первой организовала регулярные пассажирские перевозки во всех арктических регионах, объединяющих восемь государств, и накопила не меньший, чем финны, опыт работы в ледовых условиях. С такого козыря зашел в своем выступлении президент островного государства Олафур Гримссон. Но в заключительной части речи все же призвал относиться к окружающей среде как к другу и партнеру. Такой подход должен стать определяющим во взаимоотношениях матери-природы и ее пасынка-государства, считает Гримссон.
Сергей Шойгу выступил на форуме не в качестве министра обороны, а как глава Русского географического общества. Он тоже взял на себя обязательство по сохранению и даже восстановлению популяций диких животных. Но поскольку белые медведи и моржи уже отошли под патронат Путина, выразил желание защищать дальневосточных леопардов. С выбором зверя Шойгу не ошибся, учитывая, что леопард — один из талисманов зимней Олимпиады в Сочи. А кто в России является ключевым куратором сочинских Игр, всем известно.
Арктический форум проводится в России третий раз. Впервые он прошел по инициативе Путина в 2010 году и был посвящен теме комплексного освоения Арктики. Второй состоялся в 2011 году в Архангельске — там обсуждалась проблема формирования арктической транспортной системы.