Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Самоваро-ведерочная нефтяная биржа

Биржевики пытаются запустить в России торговлю сырой нефтью, но это пока интересует только мелких независимых добытчиков и переработчиков

Свободная биржевая торговля нефтью может понизить внутренние цены и поспособствует независимым нефтедобытчикам и переработчикам в сбыте и приобретении сырья. Но в ней не заинтересованы крупнейшие нефтяные компании. Для них интересны экспорт, реализация нефти по трансфертным ценам внутри холдинга и продажа остатков на условиях долгосрочных контрактов, при которых они могут диктовать цены. Ситуация изменится, только если к этому приложат руку налоговые органы и государство в целом.

Крупные российские вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) практически не заинтересованы в рыночном ценообразовании внутри страны и в биржевой торговле сырой нефтью. Но в России существует большое количество небольших независимых нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих фирм, которым такая торговля нужна и выгодна. Такой вывод можно было сделать из докладов и развернувшейся дискуссии в рамках форума «Биржевая торговля энергоресурсами в РФ», прошедшего 13 сентября в Москве.

Сейчас биржевая торговля сырой нефтью в России находится в зачаточном состоянии.

Торги проходят на петербургской товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) с апреля 2013 года, но обороты там незначительны, а сделки происходят даже далеко не каждый день. В мае было реализовано 145 тыс. тонн, в июне — 175 тыс., в июле — 160 тыс., в августе — 125 тыс. Тем не менее это лучше, чем ничего. «Рынок нефти как таковой состоялся, это успешный проект», — заявил на форуме вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко.

Участниками торгов в секции «Нефть» СПбМТСБ по состоянию на 31 августа была 41 компания. По словам Темниченко, инициаторами таких торгов были «Зарубежнефть» и «Транснефть», которым выгодна стабильная возможность реализовывать сырье на бирже. Торги проходят на условиях, сходных с теми, что относятся к торговле нефтепродуктами. Кроме этого «Транснефть» реализует нефть на базисе условий «франко-трубы» (то есть берет на себя расходы по транспортировке до условленного места). Такой порядок торгов удобен и нефтеперерабатывающим заводам, поскольку цена уже включает стоимость транспортировки, а поставки гарантированы.

Помимо облегчения покупки и продажи биржевая торговля будет способствовать формированию неких «справедливых» индикативных цен, бенчмарка. Впрочем, для определения ценовых ориентиров не нужна спотовая торговля

(с немедленной реальной поставкой нефти и оплатой), уточнил заместитель председателя правления Московской международной товарно-энергетической биржи (ММТБ) Вячеслав Морий. Задача биржи — формирование «форвардной кривой», а спотовых торгов с реальной поставкой нет нигде и на Западе.

Но добывающим компаниям, на которые в России приходится львиная доля рынка, и представляющим собой крупные ВИНК («Роснефть», «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и др.) биржевой рынок в России не интересен.

Несмотря на то что, по словам представителя «Роснефти», внутри России ежемесячно только этой компанией реализуется до 900 тыс. тонн нефти, в основном помимо движения внутри самих промышленных групп нефть ими поставляется в рамках долгосрочных контрактов — до 80%. Представителю «Роснефти» на форуме вообще пришлось отдуваться за всех вертикально интегрированных мейджоров при обсуждении биржевой торговли черным золотом. Представитель Таймырской топливной компании пожаловался, что

производители диктуют свои условия при заключении долгосрочных контрактов. «Я недавно этим занимаюсь, и, возможно, мои слова прозвучат неожиданно, но, по-моему, здесь есть элемент коррупционной составляющей», — добавил он. А делегат от НПЗ из Хакасии пожаловался, что «Роснефть» выставила им расценки в 20 тыс. рублей за тонну вместо прежних 14 тыс., но и то до сих пор не поставила товар.

При традиционно высокомерном отношении к малому и среднему бизнесу вообще в России относительно небольших независимых добытчиков и переработчиков нефти многие пренебрежительно называют «ведерочниками» и «самоварами». Тем не менее, по оценке председателя подкомитета по моторным топливам Торгово-промышленной палаты и главного редактора нефтегазового журнала «ИнфоТЭК» Натальи Шуляр,

нефть в России добывают около 170 малых и средних компаний, которые в 2012 году извлекли 44,1 млн тонн нефти, или 8,5% от всей добычи в стране. И они держат свою долю, их число не меняется, почти каждый месяц появляются новые «ведерочники».

Согласно данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), на независимые НПЗ в 2012 году было поставлено 23,9 млн тонн сырой нефти, в первой половине 2013 года — 13,6 млн. Многие из них продолжают развиваться, инвестировать, расширяться, увеличивать мощности, отметила Шуляр. Некоторые играют ведущую роль в местных экономиках — так,

Марийский НПЗ мощностью 1,25 млн тонн в год является крупнейшим налогоплательщиком Марий Эл, а после реализации запланированной инвестиционной программы и увеличения мощности до 4 млн тонн перерабатываемой нефти в год республика станет самоокупаемой.

Но мало того что ВИНК диктуют условия на рынке, последние изменения в структуре собственности на рынке отрицательно влияют на загрузку независимых НПЗ. Так, ведущим поставщиком для них была ТНК-ВР, а поглотившей ее в марте «Роснефти» уже не нужны их услуги. Кроме того, внутренние цены на нефть в России из-за существующей структуры собственности и из-за подобных изменений в ней завышены.

Если в 2008 году, на пике мировых цен на нефть, внутри страны тонна черного золота стоила в среднем 13 200 рублей, то сейчас, при гораздо более умеренных ценах, в России нефть поставила абсолютный исторический рекорд — 14 400 рублей в среднем. «Граждане России, потребители платят за это из своего кармана. Почему в крупнейшей нефтедобывающей стране такие высокие, просто убийственные цены?» — задалась вопросом Шуляр.

Впрочем, и у крупных нефтепроизводителей в скором времени может проявиться интерес к участию в биржевых торгах. Это связано с введенными с 1 января 2012 года новыми правилами трансфертного ценообразования, отметил налоговый партнер PricewaterhouseCoopers Алексей Смирнов. При реализации нефти зависимым обществам необходимо доказывать рыночность цены, причем теперь не формально, как это было раньше. По оценке Смирнова, объем реализации нефти внутри ВИНК достигает 3 трлн рублей, и то при условии однократного оборота, хотя на практике их может быть больше. По сути,

для ВИНК теперь вводится презумпция налоговой виновности, отметил эксперт. И реально проведенные на бирже сделки с независимыми игроками могут использоваться ВИНК для обоснования трансфертных цен в налоговых органах.

Помимо этого если государство будет заинтересовано в развитии биржевой торговли сырой нефтью внутри страны, оно может и в приказном порядке привлечь к этому своих нефтедобытчиков, что объективно будет способствовать этому развитию, выразили надежду некоторые участники форума.

Новости и материалы
В США заявили, что формат G7 стал посмешищем из-за политики России
Минобороны подало иск к «Бауманке»
В США заработал конгресс нового созыва
В России в 2025 году начнет действовать правило по сдаче биометрии иностранцами
В Брянской области уничтожили девятый за час беспилотник
В Израиле перехватили ракету, выпущенную из Йемена
Свыше 20 самолетов и семь кораблей армии Китая приблизились к Тайваню
Мошенники дистанционно обманули россиян на 168 млрд рублей
Чехия обыграла Канаду и стала последним полуфиналистом молодежного ЧМ
В США назвали новой угрозой российские подлодки проекта «Ясень-М»
Венгерский политолог спрогнозировал ослабление ЕС без поставок российского газа
Депутат Рады призвал Тимошенко высказаться о прекращении транзита газа из России
Над Ростовской областью сбили четыре беспилотника
Суд обязал «Яндекс» закрыть доступ к картам и фото НПЗ из-за беспилотников
Овечкин сократил отставание от Гретцки до 23 голов
Следователи прошли через кордоны военных, чтобы арестовать президента Южной Кореи
Подозреваемый в подрыве Cybertruck в Лас-Вегасе служил на Украине
Байден на секретной встрече обсуждал удары по ядерным объектам Ирана
Все новости