Макроэкономические данные в Германии за июль вышли гораздо хуже ожиданий. Объем промышленного производства снизился по сравнению с июнем на 1,7% с учетом сезонных колебаний, а в годовом выражении — на 2,2%, следует из данных министерства экономики и технологий страны. Это максимальный спад с апреля 2012 года. При этом по прогнозам в месячном выражении промпроизводство должно было снизиться лишь на 0,5%, а в годовом – и вовсе увеличиться на 0,9%.
Данные по внешнеторговому балансу также оказались хуже предположений аналитиков. По данным немецкого статистического бюро, профицит внешнеторгового баланса без учета корректировок в июле 2013 года составил 16,1 млрд евро, что на 0,4 млрд евро не достигло ожиданий. По сравнению с июлем 2012 года показатель июля текущего года снизился на 2,4 млрд евро. Хуже он и значений июня 2013 года — за счет сокращения экспорта на 1,1% и увеличения импорта на 0,5%. По всей видимости, сказывается эффект сильного евро.
Негативная статистика по крупнейшей и мощнейшей экономике Европы ставит под сомнение надежду на выход еврозоны из рецессии, о чем еврочиновники начали с уверенностью говорить в середине августа, после выхода данных статистического ведомства Евросоюза.
Начала было расти и сама немецкая экономика: согласно пересмотренным данным, в июне промышленное производство увеличилось на 2% по сравнению с предыдущим маем. «Столь провальные данные за июль сводят на нет достижение предыдущего месяца и показывают, что никакого чуда не произошло, ситуация в Германии не улучшилась радикально, — отмечает аналитик ВТБ24 по рынку Forex Алексей Михеев. — А это значит, что III квартал в Германии может быть отнюдь не хорош, а выход экономики еврозоны из рецессии благодаря сильному росту Германии был лишь временным».
Июльские данные свидетельствуют о замедлении роста германской экономики после сильных результатов II квартала, подтверждая тем самым прогноз немецкого центробанка, который ожидает «нормализации и стабилизации» экономики страны до конца 2013 года. «В предыдущем месяце наблюдался крайне сильный рост, и он не мог продолжаться такими темпами, несмотря на сохранение в целом позитивного прогноза», — считает экономист Deutsche Postbank AG в Бонне Хайнрих Байер.
Также плохая статистика привела к некоторому одномоментному снижению курса евро на валютном рынке — до 1,3107 доллара за евро с 1,3120 доллара в конце торгов предыдущего дня. Правда, евро дрогнул ненадолго и вскоре вернул свои позиции. Внимание рыночных игроков оказалось отвлечено на данные по рынку труда в США и возможную реакцию на них Федеральной резервной системы (ФРС) США перед заседанием 18 сентября. А эти данные вышли также хуже ожиданий.
Рост числа рабочих мест за июль в США был пересмотрен до 104 тыс. с предыдущих 162 тыс., а в августе их число увеличилось лишь на 169 тыс., свидетельствуют данные министерства труда страны, в то время как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение количества рабочих мест в прошлом месяце на 180 тыс.
«Слабые данные по динамике рабочих мест дали рынкам надежду на то, что по итогам ближайшего заседания ФРС либо предпримет плавные шаги по снижению объемов покупки облигаций в рамках QE3, либо вообще отложит начало сокращения программы на более поздний срок», — отмечает начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Андрей Верхоланцев. «Учитывая, что данные вышли хуже прогноза, а в особенности, что пересмотры за последние два месяца составили минус 74 тыс., получается, что критерий, выдвинутый самой ФРС для старта сворачивания QE3 (средняя за последние четыре-шесть месяцев по Nonfarm Payrolls должна оказаться выше 200 тыс.), не выполнен даже близко, — отмечает Михеев. — А это значит, что
18 сентября никакого старта сворачивания QE3 не будет. Это хорошая новость для евро и даже для фондовых рынков: эффект от плохих данных с лихвой перевешивается оттягиванием сворачивания QE3. Так что в ближайшие дни, скорее, можно ждать падения доллара и роста на фондовых площадках».
Сразу после выхода данных с американского рынка труда (в 16.30 по московскому времени) фондовые рынки Европы и России устремились вверх. Индекс ММВБ к 17.00 достиг 1446 пунктов (рекордный показатель с середины июля). В плюсе открылись и площадки в США. Правда вскоре, после заявления президента России о том, что он заступится за Башара Асада в случае нанесения по Сирии военного удара из-за границы, котировки в США столь же отвесно устремились вниз, после чего стабилизировались в районе нуля.