Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ты и я, мы оба правы

Дмитрий Агарков помирился с ТКС-банком Олега Тинькова

Прославившийся на просторах интернета заемщик ТКС-банка Дмитрий Агарков, который вместо процентов намеревался отсудить у кредитной организации 24 млн рублей, неожиданно решил пойти на мировую с банком. После того как Олег Тиньков пригрозил ему уголовным преследованием, он сначала уехал из страны и пообещал судиться с банком, защищая свою честь и достоинство. Эксперты считают, что мировая в данном случае — самый простой выход для обеих сторон.

Банк «Тинькофф кредитные системы» (ТКС), принадлежащий Олегу Тинькову, и житель Воронежа Дмитрий Агарков нашли способ урегулировать конфликт. «Конфликт неконструктивен, поэтому мы решили завершить его по-джентльменски, путем снятия взаимных претензий», – говорит президент банка «Тинькофф кредитные системы» Оливер Хьюз.

Экс-сотрудник правоохранительных органов Дмитрий Агарков отсканировал высланный ему по почте договор и мелким шрифтом внес в него свои изменения. В него он добавил, что процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за выдачу наличных средств составляет 0%.

При этом, сделав отсылку на свой сайт в интернете, Агарков указал, что за каждое изменение условий договора ТКС-банк должен будет выплатить ему компенсацию в 3 млн рублей, а за расторжение по инициативе банка — и вовсе 6 млн рублей. В банке подписали этот договор, однако потом попытались все-таки взыскать с клиента просрочки и штрафы за пользование кредитной картой.

В июле 2013 года, после того как суд отверг претензии банка, взыскав с заемщика лишь 19 тыс. рублей в счет основного долга, клиент обратился в Коминтерновский райсуд с иском на 24 млн рублей, пытаясь взыскать по 3 млн рублей за каждое из допущенных банком нарушений условий и тарифов в одностороннем порядке.

Эксперты тогда были рады, что, наконец, нашелся заемщик, который смог показать банкирам, до чего они доводят клиентов, когда прописывают мелким шрифтом условия договора и отсылают на специальный сайт, предписывая следить за изменениями тарифов. Однако основатель бренда ТКС Олег Тиньков пригрозил тогда уголовным преследованием Агаркову, и тот решил уехать за границу.

Однако сейчас — неожиданно, как явствует из пресс-релиза кредитной организации, — стороны пришли к консенсусу.

«В 2008 году, когда я составил свою форму анкеты и предоставил ее в банк вместо официального бланка, эта была просто шутка. Но шутка зашла слишком далеко. Конечно, я не рекомендую подобным образом поступать другим людям. Перед получением кредита надо много раз подумать и изучить условия банка, но если уж согласился, то следует выполнять условия», – говорит сам Агарков.

Банк тоже признает свои ошибки. «Мы согласны с Дмитрием в том, что банки должны лучше разъяснять клиентам условия обслуживания, – признал Хьюз. – Мы ведем работу по повышению финансовой грамотности, предоставляем клиентам всю необходимую информацию, даем советы по грамотному использованию банковских карт. Банк заинтересован в выстраивании долгосрочных и эффективных отношений с клиентами, а клиенты должны быть ответственными заемщиками».

Банк даже решил сделать что-то приятное для знаменитого заемщика. «Поскольку Дмитрий не всегда хорошо относится к кредитным картам, мы выпустили для него дебетовую карту Tinkoff Black, по которой банк начисляет 10% годовых на остаток по карте и платит cash back до 30% по отдельным видам покупок», — говорит Хьюз.

Впрочем на вопрос, кто первый сделал шаг к применению, «Газете.Ru» в банке не ответили.

В юридическом агентстве «Консультант», представляющем интересы Агаркова в суде, «Газете.Ru» подтвердили верность информации, изложенной в пресс-релизе. Однако при этом заявили, что никак не комментируют ситуацию, отказавшись объяснить условия примирения и что будет с уже поданными в суд исками. «Поймите меня буквально: мы не имеем права комментировать», — заявил представитель агентства Дмитрий Михалевич.

При этом ранее представители «Консультанта» были гораздо разговорчивее. Например, буквально на днях они сообщили, что подали иск в Хорошевский район Москвы о защите чести и достоинства своего клиента, оскорбленного заявлениями Тинькова, что тот является мошенником. «Сам владелец банка заявил в твиттере, что ему грозит срок четыре года, обвинив его в мошенничестве. Обвинять человека можно только на основании вступившего в законную силу приговора, — рассказал тогда «Газете.Ru» представитель юридического агентства «Консультант». — Разрешение данного конфликта мирным путем является наиболее целесообразным в данной ситуации.»

«Конфликтующие стороны не будут участвовать в разбирательствах, тем самым сэкономят трудовые, денежные и временные ресурсы и так загруженных судов. Единственной целью, на мой взгляд, данного конфликта было заставить банки, да и в целом участников договорных отношений обращать внимание на условия подписываемых ими актов, даже если они прописаны мелким шрифтом. Данная цель уже достигнута благодаря публикациям СМИ», — комментирует ситуацию юрист компании «Хренов и партнеры» Светлана Юдина.

Впрочем все-таки мировая выгоднее банку, поскольку у заемщика было гораздо больше шансов получить пусть и не 24 млн рублей, но какую-то компенсацию, а у кредитного учреждения доказать мошенничество шансов практически не было.

По мнению Юдиной, обвинения в мошенничестве против Агаркова, скорее всего, не нашли бы своего подтверждения в ходе судебного разбирательства, так как нельзя ничем подтвердить умышленное сообщение им заведомо ложных и недостоверных сведений, умолчание об истинных фактах или использование доверительных отношений с банком. «Внесение в договор условий мелким шрифтом можно рассматривать как предложение заключить договор на новых условиях, утверждение анкеты банком является выражением согласия на заключение договора на новых условиях, которые стороны должны соблюдать, чему и следовал заемщик. Однако взыскание компенсации в 24 миллиона рублей вряд ли возможно в реалиях отечественной судебной практики», — говорит Юдина.

При этом, по ее словам, иск о защите чести заемщика также не имел бы больших шансов на успех. Постановлением пленума ВАС от 24.02.05 судам рекомендовано различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации. В своих комментариях Тиньков высказывал именно оценочные суждения, таким образом, заемщик, скорее всего, может рассчитывать только на компенсацию морального вреда, причиненного ему субъективным мнением, заключает адвокат.

Жизнь Ефремова после выхода из тюрьмы сразила наповалСеть гудит: кто оказался среди двух уничтоженных групп ВСУ?Неожиданный удар по Зеленскому: в Киеве проговорилисьОбмен телами с Украиной: странность, которую заметили всеРазведка РФ доложила, что ждет ЗеленскогоПожилых россиян в возрасте от 59 до 83 лет ждут изменения с 1 маяРак уже проявил себя, если заметили такое при пробужденииНазвана лучшая крупа: избавляет от запоров и сжигает жирУиткофф охарактеризовал встречу с Путиным двумя словамиВставший за Россию канадец внезапно покидает странуЛучшее решение Трампа по Украине прозвучало в СШАМаск не смог сдержать смех после нового заявления Зеленского«Выдавили ВСУ»: реакция Хинштейна на освобождение Курской областиГраждан с картами Сбера ждёт сюрприз с 1 мая: новые правилаЧто нарушил Зеленский, прибыв на похороны папы римскогоС Зеленским жестоко расправятся: предсказан финал СВОС 1 мая будет полностью запрещено это растение на дачеВ США не смолчали после истерики Зеленского из-за КрымаЗамену не нашли: что творится в умирающей без РФ ФинляндииСобственники, готовьтесь: владеть квартирой станет дороже
Новости и материалы
Российские десантники ударили по скоплению ВСУ в ДНР
Во Владивостоке арестовали 62 объекта недвижимости в интересах Минобороны
Во Владимирской области при опрокидывании автобуса пострадали свыше 30 человек
Названы районы Москвы с резко подешевевшей арендой квартир
Вильфанд оценил вероятность температурных рекордов на европейской России
США депортировали из страны тяжелобольного ребенка
Саудовская Аравия и Катар заявили о планах погасить долг Сирии перед Всемирным банком
В конгрессе одной фразой описали встречу Трампа с Зеленским в Ватикане
В Китае заявили о готовности обсуждать пошлины с США
В Словакии объяснили причину снижения поставок российского газа
Родные солдат ВСУ узнают о судьбе близких через российский плен
Родителей предупредили, почему опасно перекармливать ребенка витаминами
Число мужчин, которым нужно уменьшать желудок, в России растет
Россиянам рассказали, как повысить работоспособность
Названы зарплаты работников скорой помощи
В двух регионах России объявили опасность атаки беспилотников
Стало известно об объединении престижных университетов США против администрации Трампа
Над Брянской областью сбили несколько десятков беспилотников
Все новости