«Беларуськалий» заключил рамочное соглашение с катарской компанией Mutajat о совместной продаже калийных удобрений в объеме до 3 млн тонн в год, сообщила белорусская компания.
Необходимость в новом торговом посреднике возникла у белорусов после того, как «Уралкалий» в конце июля прекратил свои экспортные продажи через совместного c «Беларуськалием» трейдера — Белорусскую калийную компанию, сделав своим единственным каналом экспортного сбыта «Уралкалий-Трейдинг». «Уралкалий» разорвал сотрудничество из-за решения «Беларуськалия» торговать калием через независимых трейдеров, объясняла российская компания. Такую возможность белорусы получили после того, как в в конце минувшего декабря президент республики Александр Лукашенко подписал указ о расширении списка экспортеров калийной продукции. В Белоруссии решение «Уралкалия» о расторжении сотрудничества сочли провокацией.
Российская компания объявила о фактически демпинговой стратегии, заявив о намерении снизить уровень цен на рынке на 25%, до $300 за тонну.
Решение спровоцировало волну панических настроений на мировом рынке калийных удобрений и вызвало обвал котировок производителей. Акции самого «Уралкалия» упали на 15%, торги ими на Московской бирже были приостановлены.
«Рамочное соглашение носит демонстративный характер, не факт, что «Беларуськалию» удастся продавать такие значительные объемы через катарского трейдера», — полагает Константин Юминов из Райффайзенбанка. «Логично, что в ситуации фактической войны за объемы поставок «Беларуськалий» будет пытаться и дальше максимально распределять свои объемы через других трейдеров, — говорит Елена Садовская из Rye, Man & Gor Securities. —
Войну выиграет тот, кто сумеет удовлетворить новый растущий спрос, который появится из-за падения цен».
Белорусский производитель удобрений уже заявил о намерении присутствовать «на ранее не охваченных рынках». Юминов полагает, что Белоруссия будет ориентироваться на растущий рынок в Бразилии и Индии, а также на поставки в Европу.
Эксперты отмечают, что решение «Уралкалия» о демпинге может кардинально изменить ситуацию на рынке удобрений — цены могут упасть, а объемы производства значительно вырасти.
Ситуация более выигрышна для «Уралкалия» и «Беларуськалия» — производителей с низкой себестоимостью.
В этом случае в сложном положении окажутся компании с высокой себестоимостью производства — американская Mosaic, немецкая K+S и израильская ILC, которым придется закрывать или продавать нерентабельные активы, отмечает Юминов.
«Однако на рынке уже появляются новые производители, в том числе из Китая. А цены на калийные удобрения в 2007 году были еще ниже — на уровне $200 за тонну, поэтому для рынка даже маловероятное падение до $300 за тонну будет некритично», — считает аналитик РИСИ Илья Усов.
Ранее российский и белорусский производители контролировали около 40% мирового рынка калийных удобрений. Еще один крупный альянс — Canpotex — включал североамериканские компании Agrium, PotashCorp. и Mosaic, на которых приходилось 30% рынка. В 2012 году «Беларуськалий» произвел 10,3 млн тонн калийных удобрений, из которых экспортировал 3,7 млн тонн в пересчете на чистое вещество.