Индекс деловой активности HSBC в российской сфере услуг и индекс объемов производства в частном секторе достигли в июле минимальных за несколько лет отметок.
Совокупный индекс объемов производства в частном секторе достиг отметки 48,7 балла. В последний раз он опускался до этой отметки четыре года назад — в июле посткризисного 2009 года.
Индекс деловой активности в сфере услуг также составил 48,7 балла, он снижается уже восьмой раз за девять месяцев. Сокращение деловой активности наблюдалось в секторе аренды, в сфере финансовых услуг, связи и телекоммуникациях, пояснили «Газете.Ru» в банке. Негативных тенденций нет только в секторах «Транспорт и хранение» и гостиничном бизнесе.
В индексах деловой активности HSBC, рассчитываемых компанией Markit, критической является отметка 50 баллов. Показатели выше этой отметки свидетельствуют о развитии, ниже — о негативных тенденциях в экономике.
В июле эксперты зафиксировали и сокращения на рынке труда. Занятость в частном секторе сократилась впервые с сентября 2010 года. В сфере услуг занятость сократилась впервые с октября 2010 года. В обрабатывающих отраслях сокращение занятости эксперты фиксируют восьмой раз за девять месяцев, говорится в сообщении HSBC.
Судя по полученным данным, экономика России потеряла свои двигатели роста, комментирует Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ. Сами по себе ни производство, ни услуги больше не в состоянии поддерживать общий экономический рост, говорится в исследовании.
«Июльские исследования PMI очень тревожны, поскольку они ясно указывают на резкий рост рисков для российской экономики», — считает Морозов.
В июле негативно на экономике России сказались несколько факторов. Среди них снижение глобальных цен и спроса на сырьевые товары, что является ударом по российскому экспорту. Кроме того, российские компании не увеличивают инвестиции в основной капитал, указывают экономисты HSBC.
В июле индекс деловой активности в сфере услуг от HSBC также снизился. Деловые ожидания в сфере услуг на ближайшие 12 месяцев были минимальными за четыре с половиной года, ниже показатели были только в конце 2008 года. Тогда экспертов настораживал тот факт, что параллельно со снижением деловой активности в сфере услуг росла занятость. Создание рабочих мест происходит ежемесячно с ноября 2011 года, отмечают в HSBC. В июне темпы роста были минимальными с августа 2012 года.
Ранее в августе HSBC выпустил данные об индексе PMI в обрабатывающих отраслях. Индекс составил 49,2 балла. Он впервые опустился ниже отметки в 50 пунктов с августа 2011 года. Кроме того, это минимальный показатель с декабря 2009 года.
«Стагнация в новых заказах привела к первому за четыре года падению производства, одновременно компании сокращали персонал максимальными темпами за шесть месяцев», — указывали аналитики HSBC.
Безработица в России растет третий месяц подряд и в июне достигла показателя февраля — марта 2012 года. В июле этого года заместитель главы Министерства экономического развития Андрей Клепач заявил, что по итогам первого полугодия рост ВВП России составил 1,9%. Причины слабой динамики связывали с падением экспорта и инвестиций в основной капитал.
Экспорт в первом квартале сократился на 4,6%, до $125,7 млрд, свидетельствуют данные Минэкономразвития.
По итогам первого полугодия экспорт составил $252,5 млрд (для сравнения: в первой половине 2012 года — $262,43 млрд). Во втором квартале показатели экспорта приблизились к стагнации, констатировал Андрей Клепач.
В июне, по данным Минэкономразвития, сокращение инвестиций в российскую экономику составило 2,4% (показатель год к году). В первом полугодии сокращение инвестиций составило 1,4%.
По данным Росстата, падение инвестиций в июне оказалось серьезнее — минус 3,7%. Инвестиции составили 1,12 трлн рублей.
Тенденции торможения экономики наблюдаются с середины 2012 года. Свежие индексы PMI в очередной раз это подтверждают,
говорит руководитель аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов.
Эксперты не исключают, что в третьем квартале российская экономика пойдет в рост благодаря росту объемов сельхозурожая. В апреле этого года министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил, что его ведомство установило прогноз урожая зерна на уровне 90—92 млн тонн. Урожай 2012 года составил 70,7 млн тонн. Федоров не исключил, что данные по реальному объему могут достигнуть 95 млн тонн. По прогнозу аналитического центра «Русагротранса», железнодорожного перевозчика зерна в РФ, урожай зерна составит 92,1—93,8 млн тонн.
«Быстрый восстановительный рост в аграрном секторе в этом году способен временно повысить общую динамику ВВП с июля, но он не в состоянии переломить негативный тренд, который недавно возник в экономике», — полагает Александр Морозов.
«Урожай «прибавит» к ВВП примерно 0,25 процентного пункта»,
— говорит Александр Головцов из УК «Уралсиб». По его мнению,
положительное влияние может нивелироваться сокращением инвестиций, дальнейшим сокращением или слабым ростом цен на сырье, сокращением роста потребительского кредитования, что негативно сказывается на потребительском спросе.
Прогноз первого зампреда ЦБ РФ Алексея Симановского на этот год — рост потребкредитования на 25—30% против 40% по данным 2012 года. Также в числе негативных факторов — увеличение издержек российских предприятий, перечисляет Головцов.
«Нашим производителям все сложнее конкурировать на мировом рынке. Этот процесс усугубляется. За три года транспортные, логистические издержки и затраты на труд российских компаний выросли на 50% и более», — полагает Головцов.
В итоге динамика ВВП по итогам второго полугодия может составить 1,6—1,7%, прогнозирует эксперт.