Из-за разрыва альянса «Уралкалия» с его белорусскими партнерами мировые цены на продукты питания могут снизиться, пишет в среду The Wall Street Journal. Это связано с тем, что именно трейдинговое СП «Уралкалия» и «Беларуськалия» фактически устанавливало цены на калийные удобрения, которые являются одним из важнейших сельскохозяйственных ресурсов. Теперь они могут снизиться, и, как отмечает WSJ, потенциальное падение стоимости удобрений обрадовало фермеров всего мира — от США до Индии.
Во вторник «Уралкалий» заявил, что прекращает экспорт своей продукции через Белорусскую калийную компанию (СП с «Беларуськалием»). По словам гендиректора российского производителя Владислава Баумгартнера, отношения партнеров «зашли в тупик». В частности, был нарушен основной принцип сотрудничества, согласно которому экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться исключительно через БКК. По словам Баумгертнера, «Уралкалий» неоднократно обращал внимание белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий.
«Беларуськалий» в свою очередь заявляет, что и «Уралкалий» ранее реализовывал значительную часть своей продукции через собственную дочернюю компанию «Уралкалий трейдинг». В частности, за прошлый год и первое полугодие текущего года «Уралкалий» продал через БКК немногим более 20 % общего объема экспортируемого хлористого калия. В связи с этим «Беларуськалий» неоднократно предлагал акционерам БКК перенаправить свои товарные потоки через одноканальную систему белорусской трейдерной компании, однако «Уралкалий» отклонял такие предложения и в итоге принял решение вообще не использовать белорусского трейдера. «Беларуськалий» в среду заявил, что продолжает вести экспортные поставки через БКК, но в связи с изменившимися рыночными условиями в ближайшее время утвердит новую стратегию продаж.
«Это потрясающе... Как будто Саудовская Аравия вышла из ОПЕК», — цитирует WSJ Лору Лау из Brompton Group.
Теперь «Уралкалий» намерен вести экспортную торговлю через собственную структуру «Уралкалий-Трейдинг», которая уже заключила контракт на поставку 500 тыс. тонн хлористого калия в Китай.
При этом российская компания намерена делать ставку не на высокую цену, а на крупные объемы поставок. По словам главы «Уралкалия», уже сейчас его предприятия работают на полную мощность. В 2013 году будет произведено около 10,5 млн тонн, в 2014 году — 13 млн тонн, а в 2015 году — 14 млн тонн. «Мы предполагаем, что и другие компании будут наращивать поставки на мировой рынок, как результат это скажется на понижающем тренде на ценах на хлористый калий», — заявил Баумгертнер. По его словам, уже в текущем году они могут снизиться с нынешних примерно $400 за тонну до менее чем $300.
Елена Садовская из RMG Securities отмечает, что решение «Уралкалия», безусловно, отразится на глобальном рынке удобрений. На российскую компанию приходится около 20% мирового рынка, вместе с «Беларуськалием» они занимают более 40%. Еще около 30% приходится на канадского трейдера Canpotex (продажи через него осуществляют все канадские производители, в частности Potash Corp.).
«Занимая более 70% мирового рынка, эта тройка могла контролировать цены для основных потребителей — Индии и Китая, — говорит эксперт. — После распада альянса «Уралкалия» и «Беларуськалия» и заявления «Уралкалия» о намерении увеличивать объем за счет снижения цен мировые лидеры производства удобрений начнут демпинговать вслед за российской компанией».
В связи с этим многим компаниям с маржой ниже, чем у «Уралкалия» (по итогам текущего года ожидается 55%. — «Газета.Ru»), грозит уход с рынка. По словам Садовской, первый кандидат — иорданская Jordan Phosphate, у которой самая низкая маржа среди крупных игроков (20%). Однако банкротство производителя удобрений критично прежде всего для Белоруссии, чей «Беларуськалий» является основным поставщиком валюты в национальный бюджет.
«Основной вопрос сейчас — кто сколько новых мощностей сможет ввести и насколько оперативно это будет сделано, — говорит Садовская. — Именно от этого будет зависеть, кто из тройки лидеров сможет обеспечить новые запросы рынка, которые последуют за снижением цен».
Что же касается снижения мировых цен на продукты, российские эксперты в этом сильно сомневаются. Гендиректор компании «СовЭкон» (занимается анализом сельского хозяйства) Андрей Сизов-младший отмечает, что калийные удобрения — далеко не единственный вид удобрений, использующихся в агропроме. «Рынки сельскохозяйственных товаров не отреагировали на заявление «Уралкалия», — говорит Сизов-младший. — Не думаю, что падение цены на хлористый калий заметно повлияет на цены сельскохозяйственной продукции».
Председатель совета директоров ГК «АГРО-Инвест» Зоригто Саханов вообще не верит, что цены на калийные удобрения серьезно снизятся. При этом он отметил, что, в частности, в России необходимо более эффективное госрегулирование цен на удобрения. «Что же касается непосредственно «Уралкалия», полагаю, что его котировки будут постепенно восстанавливаться, так как это одна из крупнейших мировых компаний», — считает Саханов.