Капитализация американских банков впервые с ноября 2007 года превысила 1 трлн долларов. Это почти в два раза больше, чем стоимость энергетических и сырьевых компаний стран с развивающейся экономикой, пишет Financial Times. Рыночная капитализация крупнейших банков США — Wells Fargo и JPMorgan — превысила 440 млрд долларов, подсчитали на прошлой неделе в Bank of America Merrill Lynch.
Пять лет назад перед крахом Lehman Brothers капитализация американских банков сократилась и была ниже, чем капитализация энергетических, сырьевых и горнодобывающих компаний стран БРИК — Бразилии, России, Индии и Китая. Все это говорило о смещении центра мирового экономического развития в быстро развивающие экономики из стран Северной Америки и Западной Европы. Но сейчас инвесторы вновь сменили курс, о чем говорят данные расчетов по капитализации американских банков и капитализации промышленных компаний стран БРИКС, то есть БРИК плюс ЮАР.
С начала года индекс ММВБ сократился на 9,6%, бразильский Bovespa — на 20,31%, китайский Shanghai Composite — на 7,58%. Индийский CNX Nifty Index вырос на 4,16%, южноафриканский FTSE/JSE Africa All Share Index — на 6,41%. Для сравнения: S&P 500 за этот же период подскочил на 27%.
Прибыль по акциям крупнейших американских банков во втором квартале превысила шестилетние уровни. В то же время компании энергетического и горнодобывающего секторов находились под давлением снижения цен на сырьевые товары и роста затрат на продукцию, пишет FT.
Восстановление банковской системы указывает на выход из спада экономики в целом. «Для мира новость о том, что американская банковская система восстанавливается, хорошая. Это подразумевает, что экономика и особенно рынок недвижимости США восстанавливаются», — считает главный инвестиционный стратег Bank of America Merrill Lynch Майкл Хертнет.
Ранее Американская банковская ассоциация (ABA) сообщала, что просрочка по кредитным картам в первом квартале этого года сократилась до минимального с 1990 года уровня. В ABA это объясняют повышением уровня доходов американских домохозяйств, повышением потребительского доверия, улучшением ситуации на рынке труда и ростом биржевых котировок, передает CNN.
Но аналитики предостерегают от излишнего оптимизма: с увеличением капитализации американских банков растут опасения по поводу возвращения предкризисной ситуации 2008 года с надуванием «кредитного пузыря». Не исключено, что рост активов в финансовом секторе искусственный и объясняется мерами по стимулированию экономического роста, в том числе программами количественного смягчения.
«Большой приток ликвидности скрывает под собой острые скалы, — говорит главный экономист инвесткомпании Hermes Нил Уильямс. — Приток ликвидности сменится оттоком, и развивающиеся экономики пойдут в атаку».
Крупные американские банки показывают рост прибыли и доходов за счет сокращения издержек, а не роста кредитов, пишет Associated Press.
Большая часть роста доходов была обеспечена за счет снижения издержек, а не роста кредитного бизнеса. Реальная ситуация состояния банковского сектора станет понятна во второй половине года,
считает аналитик Raymond James Энтони Полини.
«Доходы от ипотечного кредитования и торговых операций, которые положительно влияют на доходы сейчас, к концу года сократятся. И неизвестно, будет ли американская экономика расти достаточно для того, чтобы обеспечить нечто большее, чем вялый спрос на кредиты», — цитирует его AP.