Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) значительно сокращают закупки российского леса. Из отчета, подготовленного информационно-аналитической компанией Lesprom Network, следует, что в первом квартале текущего года поставки круглого леса в Китай снизились по сравнению с тем же периодом 2012 года на 21,1%, до 2,289 млн кубометров. Также снизился экспорт в Южную Корею и Японию — на 35,8% и 19,1% соответственно.
При этом в целом страны АТР импорт леса наращивают. В частности, Китай в январе--апреле увеличил закупки необработанной древесины на 12%. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона импортируют большие объемы древесины из-за строительного бума и растущего спроса на пиломатериалы. В Китае на сегодняшний день домостроение опережает в росте производство, торговлю, инвестиции и потребительский рынок. А в Японии в апреле следующего года повышается налог на потребление, в связи с чем японские инвесторы стараются завершить свои строительные проекты до конца года.
Только в минувшем апреле количество стартовавших проектов строительства деревянных домов в Японии выросло на 17,9%, на долю деревянных домов приходится 56% от общего количества домов в стране.
Поставки круглого леса из России в Европу, напротив, растут. Так, в первом квартале экспорт в Финляндию увеличился на 96,8%, объемы почти сравнялись с поставками в Китай. Это разительно отличается от потоков экспорта нефти, которые направились как раз в АТР вместо Европы.
По словам гендиректора Lesprom Network Алексея Богатырева, отчасти такой дисбаланс связан с вступлением России в ВТО. «Для Европы цена российского леса стала значительно ниже, так как при поставках в страны АТР применяются более высокие пошлины,» — поясняет эксперт.
При вступлении России в ВТО со странами ЕС было заключено соглашение о поставках древесины с пониженными пошлинами. Средние цены для Азиатско-Тихоокеанского региона примерно в 2,5 раза выше, чем для Европы. Долю рынка, которую ранее занимала Россия, оперативно занимают Новая Зеландия, которая в первом квартале увеличила поставки на 33%, и Северная Америка (в первую очередь — Канада), которая нарастила экспорт круглого леса на 23%.
Еще одной причиной того, что Россия сокращает экспорт необработанной древесины в страны АТР, стала ее нехватка. По словам Богатырева, хорошего круглого леса в России вообще не так много, и не все компании готовы направлять его на экспорт. Связано это с тем, что многие игроки сектора переориентируются на экспорт пиломатериалов как товара с более высокой добавленной стоимостью.
«Российское правительство сознательно ограничивает вывоз круглой древесины с тем, чтобы наращивать переработку в России, — комментирует старший аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. — Но в этом нет ничего страшного, так как Забайкальский край, из которого идут основные поставки в Китай, компенсирует это падение за счет внутреннего рынка». Что касается роста поставок в Финляндию, эксперт указывает, что у России сильные связи с этой страной. Именно в Финляндии находятся крупнейшие в Европе деревообрабатывающие концерны, такие как UPM-Kymmene Oyj, у которых есть крупные совместные проекты с Россией (в основном в Северо-Западном регионе). Боташев полагает, что рост экспорта в Финляндию может объясняться также тем, что у финских компаний есть налаженные каналы сбыта внутри страны (например, IKEA) с гарантированными заказами, которые находятся на стабильном уровне.
В целом российский экспорт древесины и пиломатериалов демонстрирует позитивные тенденции. Падение стоимости и объемов поставок необработанной древесины (выручка в этом сегменте упала примерно на $50 млн) компенсируется ростом цен и объемов при поставках пиломатериалов.
По оценке Алексея Богатырева, совокупные экспортные доходы российских компаний в первом квартале выросли примерно на $35 млн.