«Белорусская сторона пока не выполняет те показатели, которые были запланированы в протоколе заседаний Аркадия Дворковича и первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко. Тем не менее те объемы, которые были поставлены в Россию за первые четыре месяца этого года — 560 тыс. тонн нефтепродуктов, соответствуют спросу на нашем рынке», — цитирует Новака агентство «Прайм-ТАСС».
По его словам, с учетом проводимой сейчас модернизации собственных НПЗ России может и не понадобиться тот объем нефтепродуктов, какой требовался в начале года.
Фактором неопределенности в российско-белорусских отношениях остается отсутствие подписанного топливно-энергетического баланса на 2013 год. Более того, параметры баланса поставок нефти в Белоруссию так и не определены, добавил министр. Он отметил, что согласование в этом году проходит в особом режиме, каждые три месяца утверждается баланс на квартал.
«Безусловно, белорусская сторона желает до конца года подписать баланс, мы бы тоже хотели это сделать, но мешает ряд вопросов, связанных с экономикой. Например, в прошлом году российские нефтяники поставили в Белоруссию 21,2 млн тонн нефти. Если мы увеличим этот объем до 23 млн тонн, то при беспошлинной поставке это приведет к дополнительным потерям для российского бюджета — с каждой тонны примерно $400», — сказал Новак.
Правда, чиновник забыл упомянуть, что в начале года Россия в лице Дворковича предлагала Белоруссии подписать контракт, предусматривающий в 2013 году поставки на белорусские НПЗ всего 18,5 млн тонн российской нефти, тогда как Белоруссия запрашивала не менее 23 млн тонн. В результате для официального Минска оказалось даже более выгодно подписывать баланс отдельно на каждый квартал: при таком раскладе белорусские НПЗ получают каждые три месяца по 5,75 млн тонн российской нефти — это как раз соответствует желаемым 23 млн тонн за год. Однако соглашение о поставках нефти на третий квартал года до конца июня оставалось неподписанным.
Как сообщил источник «Интерфакса» в белорусском профильном ведомстве, Минэнерго России отказывалось даже вести переговоры на эту тему.
«Несмотря на прежние заявления о готовности подписать документ на третий квартал до 15 июня, баланс поставок нефти в третьем квартале пока остается неподписанным. Минэнерго России заявляет, что у них нет указаний своего правительства вести c белорусами переговоры на эту тему», — сказал источник.
Между тем первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заверял белорусов, что баланс поставок нефти в третьем квартале из России должен быть подписан до 15 июня: по его словам, поставки нефти в третьем и четвертом кварталах 2013 года будут идти исходя из годовой потребности Белоруссии в 23 млн тонн. Семашко подчеркивал, что рассчитывать на это Белоруссии позволяет полное выполнение взятых на себя обязательств по поставкам в Россию нефтепродуктов и допуску российских компаний к свободной работе на белорусских НПЗ. В частности, по данным Семашко, за январь — апрель 2013 года Белоруссия поставила в Россию 561 тыс. тонн высококачественного топлива, что позволило удержать розничные цены на топливо в России в апреле — мае на уровне февраля — марта этого же года. Кроме того, в апреле — мае 2013 года российские компании перерабатывали на белорусских НПЗ до 40% нефти, тогда как в 2012 году эта доля составляла 28%.
Во вторник ответ белорусской стороны на претензии Александра Новака последовал незамедлительно.
«Белорусская сторона в январе — июне 2013 года полностью выполняла взятые на себя обязательства по поставкам автомобильного топлива в Россию и готова увеличить объемы его экспорта при наличии спроса, — заявили агентству «Интерфакс-Запад» в концерне «Белнефтехим». — Мы готовы выполнять все свои обязательства по поставкам топлива в Россию».
Также представитель концерна отметил, что в январе — июне этого года Белоруссия поставила в РФ около 770 тыс. тонн автобензинов и дизтоплива, что полностью соответствовало контрактам, заключенным на российских биржевых площадках. При этом во втором квартале по сравнению с январем — мартом Белоруссия увеличила поставки топлива в Россию.
«Ежедневно белорусская сторона выставляет на торги на российских биржевых площадках достаточно большие объемы. При наличии спроса они могут быть увеличены», — подчеркнул источник в «Белнефтехиме».
Он также обратил внимание на то, что баланс по поставкам в РФ в 2013 году белорусского топлива является индикативным. Фактическое выполнение баланса зависит от того, как формируется спрос на белорусское топливо, отметил представитель концерна.
«Проблема с российской стороны, — признался в комментарии для «Газеты.Ru» источник в Минэнерго. — Сейчас наблюдается определенное лоббистское давление на Белоруссию именно с тем, чтобы снизить объемы закупаемых у Минска нефтепродуктов».
По словам источника, это вызвано несколькими причинами. Во-первых, Россия сейчас переориентируется на собственные НПЗ — отчасти именно за счет Белоруссии. «А во-вторых, европейское направление поставок сейчас становится вторичным — после того, как «Роснефть» заключила договор о дополнительных поставках в Китай, нефть нужна именно на восточном направлении. «Роснефть» намерена в течение ближайших 25 лет поставить в КНР 365 млн тонн нефти на общую сумму $270 млрд, из которых $60 млрд китайцы выплатят авансом».
«Возьму на себя смелость предположить, что трения между двумя столицами вызваны нашумевшей историей с растворителями и разбавителями, — говорит аналитик ИФК «Солид» Гульназ Галиева. — Вспомним, что эта страна продавала топливо, полученное из российской нефти, под видом этих химических веществ, которые, как известно, не облагались повышенными пошлинами. В результате таких хитрых манипуляций, по самым скромным подсчетам, бюджет России мог недополучить порядка $2 млрд. Сейчас же в пределах ТС растворители приравняли к нефтепродуктам, и, кто знает, возможно, именно по этой причине и возникла часть недопоставок. Что касается продаж белорусского топлива в другие страны, то вот, например, Украина за первые пять месяцев с начала этого года закупила 913 тыс. тонн нефтепродуктов из Белоруссии — в частности из этой страны поступил наибольший объем, на втором месте поставки из России. То есть, возможно, теневые схемы приобрели новый оборот».
О других, ненефтяных российских интересах напоминает Анна Кокорева, аналитик компании «Альпари»: «Перед новым кварталом во время утверждения баланса белорусская сторона не раз обещала пойти на слияние МАЗа и КамАЗа, но после утверждения баланса все работы по подготовке к объединению сразу останавливают. Найти решение в такой ситуации не просто, так как портить отношения с Белоруссией нам нельзя. Было бы логично временно снизить поставки нефтепродуктов до текущих уровней и посмотреть, как в таком случае поведет себя другая сторона. Таким образом, будет легче определить реальную причину недопоставки».
«История с нелегальным экспортом нефтепродуктов, полученных из российской нефти, не закончена, — уверен глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — У Белоруссии просто нет достаточных объемов для поставки в Россию, так как она поставляет их в Европу». Между тем, отмечает Симонов, уже наступил третий квартал, а долгосрочного соглашения по поставкам так и не достигнуто. «Раньше у России были ежегодные разбирательства с Белоруссией по поводу нефти и нефтепродуктов, теперь они будут ежеквартальными», — предупреждает глава ФНЭБ.