Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Инновации не цепляются за Россию

Объем венчурных инвестиций в России вырос в два раза, но успешные российские стартапы могут переместиться за рубеж

Объем венчурных инвестиций в 2012 году в России вырос в два раза достиг и $1 млрд. При этом качественных проектов мало, а для успешных есть риск «утечки» за рубеж. Задумываться о смене юрисдикции стартапы вынуждены из-за плохого бизнес-климата. По мнению участников инновационного рынка, государство делает недостаточно для развития отрасли: не защищает интеллектуальную собственность и не предоставляет налоговые льготы.

Объем венчурных инвестиций на российском рынке в 2012 году увеличился в два раза — до $1 млрд с $500 млн в 2011 году, свидетельствуют предварительные данные Российской венчурной компании (РВК), представленные в отчете о ходе реализации «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года». Число венчурных сделок выросло до 300 штук в год — в 2011 году было заключено только 200.

Наибольшее число венчурных инвестиций в 2012 году пришлось на сферу IT: в прошлом году было заключено 168 сделок, общий объем которых составил $792,1 млн. В сфере промышленных технологий было заключено 18 сделок на $108,4 млн, в секторе биотехнологий — 15 сделок на $10,2 млн.

Инвесторы предпочитают вкладывать деньги в уже развитые проекты. По итогам прошлого года в них было вложено $517,7 млн (14 сделок), объем инвестиций в проекты на стадии раннего роста составил $255,4 млн (32 сделки), в стартапы — $100 млн (71 сделка), посевных инвестиций было $37,5 млн (84 сделки).

Возможно, это связано с тем, что в России крайне мало «качественных» проектов, которые развивают стартапы.

69% проектов в России относятся к стратапам низкого качества (17% очень низкого качества), считают участники инновационного рынка — респонденты опроса РВК. Доля проектов среднего качества, по их мнению, составляет 24%, выше среднего — 7%.

Но даже та небольшая часть российских проектов, которая признается инвесторами успешной, не видит перспектив дальнейшего развития бизнеса в России. Государство не создает достаточно комфортной среды для развития инновационного предпринимательства, констатируют участники инновационного рынка.

Несмотря на огромные госинвестиции в инновации — с 2001 года по 2010 год ежегодные расходы государства на гражданскую науку выросли в 10 раз (с 23,6 млрд рублей до 237,6 млрд рублей), лишь 16% респондентов считают, что эффективность госрасходов за 2010–2011 годы выросла. Почти 60% респондентов вообще не наблюдают изменений в эффективности госрасходов на отечественную науку.

Оставляет желать лучшего и эффективность налоговых стимулов и льгот, которыми могут воспользоваться российские инноваторы. Большинство участников рынка (45%) считают такие меры недостаточными. Еще 16% их оценивают как «очень низкие». На высокую эффективность преференций указали лишь 6% респондентов (из них 1% рассматривают их как «очень высокие»).

Российские стартаперы также отмечают низкий уровень защиты интеллектуальной собственности. Лишь 5% участников рынка считают его высоким. Доля тех, кто считает эффективность сформированной системы охраны интеллектуальной собственности низкой, составляет 54%, из них 21% респондентов характеризуют ее как «очень низкую».

«Система защиты интеллектуальной собственности в России находится в зачаточном состоянии», — указывает управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» Михаил Емельянников.

«Между тем фактически единственное достояние высокотехнологичного стартапа — сама идея, положенная в его основу», — отмечает он.

Малокомфортен и правовой режим инновационной деятельности в России. Негативно его оценивают 55% респондентов. 38% опрошенных считают уровень развития правового регулирования инновационной деятельности «недостаточным и требующим дополнительных усилий государства» и лишь 7% — «комфортным».

Совокупность проблем приводит к тому, что российский инновационный бизнес разочаровывается в отечественной бизнес-среде. Почти 60% респондентов считают, что стимулов для сохранения российской юрисдикции недостаточно, и лишь 7% полагают, что их хватает.

Еще одной сложностью является то, что в России почти нет реального, а не декларируемого спроса на инновации, говорит управляющий партнер Bright capital Валерий Кривенко. «Значит, нужно выходить на международные рынки», — приходит к выводу эксперт.

«Подобная оценка позволяет говорить о чрезвычайной важности комплексного развития инновационной сферы в России с учетом риска «утечки» (в той или иной форме) наиболее успешных инновационных компаний — экспортеров за рубеж», — взывают к государству составители исследования.

В США поразились переговорными талантами ПутинаТрамп раскрыл неожиданные вести о Зеленском и Крыме«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноВот кого обнаружили в Горнальском монастыре в Курской областиВозмущению Кабаевой нет предела: обронила 1 фразуЧто срочно приказал Бастрыкин из-за нападения псов на россиянокКасается всех дачников: что теперь запрещено вплоть до штрафаВопрос Крыма решен: в Москве выступили с заявлениемНечто угрожающее РФ завезли из Китая на самолете«Сердце сжимается»: россияне не выдержали вида ДубовицкойВласти вышли на связь с плохими вестями: мертв Владимир РамазановФиннов удивило происходящее в магазинах РоссииВласти Петербурга приняли решение по Невскому проспектуРоскачество ужаснулось: в этом шоколаде нечто опаснее «пальмы»Русская немка рассказала всю правду о жизни в ГерманииСнег и мороз до -6°С уже сегодня ударят по региону РФ«Берлин» выставили на торги: известна ценаПутин сделал заявление о происходящем в РоссииМаск написал всего одно слово под постом Трампа о ЗеленскомЧто больше 100 дронов сделали в России ночью — МО подтвердило
Новости и материалы
Российский боец рассказал о новом самодельном оружии ВСУ в зоне СВО
Вика Цыганова об Анне Asti: «На Украине ее ненавидят как предателя»
В США заявили о беспомощности ВСУ перед новейшим российским бомбардировщиком
Анастасия Волочкова хочет выйти замуж: «Хочу создать свою семью»
В США раскрыли последствие встречи Трампа и Зеленского
Названы три минуса самозапрета на кредиты
В Минобороны ВСУ рассказали, как ВСУ отступали из Курской области
Трехлетняя девочка отравилась неизвестной жидкостью из бутылки, найденной в парке
Названы 10 самых популярных автомобилей у россиян
В США утверждают, что Россия готовит границы к конфликту с Европой
Стало известно о состоянии пострадавших в ДТП с автобусом во Владимирской области
Карпин одной фразой ответил на вопрос о работе с иностранной сборной
Киркоров об ожоге после инцидента с пиротехникой: «Первый раз меня так поджарили»
Под Калугой произошло смертельное ДТП с микроавтобусом
Экс-советник Байдена назвал встречу Трампа и Зеленского «лучиком надежды»
В России введут уголовную ответственность для дропперов
СМИ выяснили, куда пропала Тамара Гвердцители
В Польше раскритиковали Сикорского за пропаганду «войны до последнего украинца»
Все новости