Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Инновации не цепляются за Россию

Объем венчурных инвестиций в России вырос в два раза, но успешные российские стартапы могут переместиться за рубеж

Объем венчурных инвестиций в 2012 году в России вырос в два раза достиг и $1 млрд. При этом качественных проектов мало, а для успешных есть риск «утечки» за рубеж. Задумываться о смене юрисдикции стартапы вынуждены из-за плохого бизнес-климата. По мнению участников инновационного рынка, государство делает недостаточно для развития отрасли: не защищает интеллектуальную собственность и не предоставляет налоговые льготы.

Объем венчурных инвестиций на российском рынке в 2012 году увеличился в два раза — до $1 млрд с $500 млн в 2011 году, свидетельствуют предварительные данные Российской венчурной компании (РВК), представленные в отчете о ходе реализации «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года». Число венчурных сделок выросло до 300 штук в год — в 2011 году было заключено только 200.

Наибольшее число венчурных инвестиций в 2012 году пришлось на сферу IT: в прошлом году было заключено 168 сделок, общий объем которых составил $792,1 млн. В сфере промышленных технологий было заключено 18 сделок на $108,4 млн, в секторе биотехнологий — 15 сделок на $10,2 млн.

Инвесторы предпочитают вкладывать деньги в уже развитые проекты. По итогам прошлого года в них было вложено $517,7 млн (14 сделок), объем инвестиций в проекты на стадии раннего роста составил $255,4 млн (32 сделки), в стартапы — $100 млн (71 сделка), посевных инвестиций было $37,5 млн (84 сделки).

Возможно, это связано с тем, что в России крайне мало «качественных» проектов, которые развивают стартапы.

69% проектов в России относятся к стратапам низкого качества (17% очень низкого качества), считают участники инновационного рынка — респонденты опроса РВК. Доля проектов среднего качества, по их мнению, составляет 24%, выше среднего — 7%.

Но даже та небольшая часть российских проектов, которая признается инвесторами успешной, не видит перспектив дальнейшего развития бизнеса в России. Государство не создает достаточно комфортной среды для развития инновационного предпринимательства, констатируют участники инновационного рынка.

Несмотря на огромные госинвестиции в инновации — с 2001 года по 2010 год ежегодные расходы государства на гражданскую науку выросли в 10 раз (с 23,6 млрд рублей до 237,6 млрд рублей), лишь 16% респондентов считают, что эффективность госрасходов за 2010–2011 годы выросла. Почти 60% респондентов вообще не наблюдают изменений в эффективности госрасходов на отечественную науку.

Оставляет желать лучшего и эффективность налоговых стимулов и льгот, которыми могут воспользоваться российские инноваторы. Большинство участников рынка (45%) считают такие меры недостаточными. Еще 16% их оценивают как «очень низкие». На высокую эффективность преференций указали лишь 6% респондентов (из них 1% рассматривают их как «очень высокие»).

Российские стартаперы также отмечают низкий уровень защиты интеллектуальной собственности. Лишь 5% участников рынка считают его высоким. Доля тех, кто считает эффективность сформированной системы охраны интеллектуальной собственности низкой, составляет 54%, из них 21% респондентов характеризуют ее как «очень низкую».

«Система защиты интеллектуальной собственности в России находится в зачаточном состоянии», — указывает управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» Михаил Емельянников.

«Между тем фактически единственное достояние высокотехнологичного стартапа — сама идея, положенная в его основу», — отмечает он.

Малокомфортен и правовой режим инновационной деятельности в России. Негативно его оценивают 55% респондентов. 38% опрошенных считают уровень развития правового регулирования инновационной деятельности «недостаточным и требующим дополнительных усилий государства» и лишь 7% — «комфортным».

Совокупность проблем приводит к тому, что российский инновационный бизнес разочаровывается в отечественной бизнес-среде. Почти 60% респондентов считают, что стимулов для сохранения российской юрисдикции недостаточно, и лишь 7% полагают, что их хватает.

Еще одной сложностью является то, что в России почти нет реального, а не декларируемого спроса на инновации, говорит управляющий партнер Bright capital Валерий Кривенко. «Значит, нужно выходить на международные рынки», — приходит к выводу эксперт.

«Подобная оценка позволяет говорить о чрезвычайной важности комплексного развития инновационной сферы в России с учетом риска «утечки» (в той или иной форме) наиболее успешных инновационных компаний — экспортеров за рубеж», — взывают к государству составители исследования.

Новости и материалы
В США заявили о лицемерии Байдена и Блинкена на мировой арене
Усик отказался обсуждать судейство после победы над Фьюри
Британский аналитик оценил влияние слов Трампа на ситуацию на Украине
Риттер резко отреагировал на удар ВСУ по Казани
Россиянин отрезал себе пальцы болгаркой и едва не истек кровью на трассе
В МО РФ сообщили, сколько пусковых установок Patriot были уничтожены в ходе СВО
В Евросоюзе готовят санкции против России к 24 февраля 2025 года
Российская армия ведет бои за господствующие высоты на севере ДНР
США и Великобританию обвинили в нежелании договариваться с РФ
Названо место обнаружения самолета Ан-2, пропавшего в Камчатском крае
В Петербурге охранник больницы сломал пациенту ребра
Восемь украинских беспилотников сбили над Ростовской областью
В Москве задержали студента по подозрению в вербовке сторонников террористов
В Минтрансе РФ сообщили о планах реконструировать 56 аэродромов
На Западе оценили последствия ударов ВСУ по городам России
Основатель Pink Floyd призвал посадить Нетаньяху в тюрьму
Стало известно о подвиге российского бойца при освобождении Веселого Гая в ДНР
Трамп допустил возвращение Панамского канала во владение США
Все новости