Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Расти нельзя упасть

Рынок акций в России растет второй день подряд

За два дня российский фондовый рынок прибавил 3,4% в рублях и 4,1% в долларах. Поддержку России оказывают глобальные финансовый и нефтяной рынки. Ключевую роль в поведении спекулянтов продолжают играть ожидания, связанные с заседанием ФРС США. Если ее глава Бен Бернанке не спугнет инвесторов, рост во всем мире продолжится. Впрочем фундаментальных факторов для него пока нет.

Российский фондовый рынок бурно растет второй рабочий день подряд. По итогам торгов 17 июня индекс ММВБ прибавил 1,97% и достиг 1325,27 пункта, индекс РТС вырос на 1,50%, до 1313,31 пункта. А всего

за пятницу и понедельник российские индикаторы прибавили 3,4% и 4,1% соответственно.

В отраслевом разрезе сильнее всего выросли бумаги нефтегазового и потребительского секторов – на 2,69% и 2,63% по соответствующим рублевым индексам ММВБ.

Основное подорожание индикаторов пришлось на первые же минуты торгов. Этому благоприятствовали внешние условия. В понедельник фьючерсный контракт на американский индекс S&P 500 вырос на 0,9%, сводный фондовый индекс Азии MSCI Asia Pacific поднялся на 1,2%, причем японский Nikkei 225 увеличился на 2,7%.

Эстафету роста Россия передала Европе и США. К окончанию московской торговой сессии сводный европейский индекс Stoxx 50 вырос на 1,78%, основные американские индикаторы при открытии подскочили примерно на 1%.

Поддержку России оказывает и нефть. Цена августовского фьючерсного контракта марки Brent в Лондоне к середине дня увеличилась на $0,61 (0,58%) — до $106,54 за баррель. Июльский фьючерс на нефть WTI в Нью-Йорке вырос к указанному времени на $0,69 (0,71%) — до $98,54 за баррель. Причем в пятницу эти контракты поднимались в цене до самого высокого уровня с 30 января. Спекулянты ожидают дальнейшего подорожания в связи с эскалацией гражданской войны в Сирии. Летние контракты могли бы вырасти и больше, но их охлаждает избрание относительно умеренного президента в Иране.

На мировые рынки продолжает оказывать влияние самый важный фактор – ожидание инвесторами заседания ФРС США. «Повышение на рынке отчасти объясняется закрытием спекулятивных коротких позиций в преддверии заседания комитета по открытым рынкам ФРС США (18–19 июня), — отмечает начальник отдела акций ИФ «Олма» Дмитрий Кулаков. — По итогам заседания выйдут обновленные прогнозы ФРС по экономическим индикаторам и состоится пресс-конференция главы ФРС Бена Бернанке, а значит, у инвесторов могут появиться основания для пересмотра своих ожиданий в отношении возможных сроков действия программ количественного смягчения».

Куда пойдут рынки дальше, неочевидно.

«До среды рынки будут находиться в смешанных настроениях, к конкретным трендам перейдут лишь во второй половине недели», — прогнозирует финансовый аналитик Solid Financial Services – FX Андрей Панда.

С одной стороны, «российский рынок акций в целом уже опустился до минимумов мая 2012 года, а текущая оценка большинства компаний является историческим минимумом», отмечает аналитик Sberbank CIB Искандер Абдуллаев. «После заседания ФРС российские инвесторы, вероятно, смогут ненадолго вздохнуть спокойно и продолжат отыгрывать понесенные потери, — надеется аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева. — Ближайшей технической целью для индекса ММВБ выступает отметка 1340 пунктов». Директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн ожидает от Бернанке, что тот подбодрит инвесторов, что приведет к восходящей динамике на рынках на этой неделе. По расчетам Корзеневой,

1323 пункта, которые преодолел ММВБ, с технической точки зрения важный показатель

— 10-дневная скользящая средняя. Это значит, что закрепление выше нее с большой степенью вероятности свидетельствует о смене краткосрочного тренда с понижательного на повышательный.

«Отсутствие конкретики в дальнейших действиях ФРС не будет способствовать формированию нового «бычьего» тренда на рынках. Новой страшилкой для финансовых рынков, которая, однако, пока не воспринимается всерьез, стало появившееся мнение некоторых экспертов о том, что Японии придется объявить дефолт (по причине продолжающегося роста отношения долга к ВВП, неэффективные компании остаются на плаву только за счет льготных кредитов), — считают, с другой стороны, аналитики Райффайзенбанка. —

Если к этому добавить замедляющуюся экономику Китая и рецессию в еврозоне, то становится очевидной переоцененность финансовых рынков».

«Вероятно, завтра можно ожидать откат от текущих уровней вниз, примерно к значению 1300 пунктов по индексу ММВБ», — считает начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко. «Положительная динамика, наблюдаемая на российском фондовом рынке в последние две торговые сессии, с высокой вероятностью приведет к фиксации прибыли инвесторами в преддверии заседания ФРС, — соглашается аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Костюков. — Часть инвесторов будет не готова ставить на карту полученную прибыль, поэтому выйдут из акций, что может отразиться на открытии рынка во вторник. Поэтому стоит ожидать возвращения индекса ММВБ в диапазон 1300–1310».

Вдобавок при невнятной глобальной динамике решающее воздействие на рынок в России могут оказать внутренние проблемы. «В настоящий момент российский рынок волнует обстановка с неисполнением РЕПО (сделок под залог ценных бумаг. — «Газета.Ru») рядом инвестиционных компаний. Биржей им было предписано приостановить допуск к торгам. При дальнейшем негативном развитии, компании продолжат избавляться от маржинальных активов и российский рынок может дальше «просесть», — предупреждают аналитики ГК «Альпари». По их оценке,

в случае распродажи залогов, котировки могут упасть еще на 25–30% от текущих уровней.

Новости и материалы
Россиянка родила на лавочке, пока скорая не могла проехать к ней через двор
Губернатор Самарской области подал в отставку
Внучка Ротару опубликовала редкое фото с матерью
Mia Boyka о романе с Юрием Киселевым: «Называйте моим парнем»
Путин уволил замсекретаря Совбеза РФ
МИД Танзании заявил о попытках США вернуть влияние в Африке
Ирина Безрукова рассказала о своих самых тяжелых ролях: «Плакать несколько часов»
ВСУ атаковали Приморск в Запорожской области
Белоусов назвал потери ВСУ в мае
Обломки сбитого в Казани беспилотника сняли на видео
Медведев рассказал, что может стать casus belli на Украине
Представлен 3D-смартфон для дополненной реальности без поддержки мобильной связи
Белоусов заявил о бесперспективности попыток нанесения России стратегического поражения
Жена миллиардера Лебедева обнажила ноги, снявшись в распахнутом тренче на улице
Стало известно, при каком условии россияне будут покупать автомобили Volga
Белоусов раскрыл сумму, которую Украина получила от Запада с начала спецоперации
В Чите стартовал международный кинофестиваль
Солиста Little Big хотят оштрафовать за отсутствие плашки иноагента
Все новости