C 12 июня Центробанк повысил курс евро на 33 копейки, до 42,98 рубля за евро. Также вырос и доллар США, но более скромно — на 7 копеек, до 32,40 рубля за единицу американской валюты.
Рубль продолжает неуклонное падение, начавшееся три недели назад. Особенно резко он в последнее время пасует перед общеевропейской валютой. В итоге
с 22 мая по сравнению с евро национальная валюта потеряла почти 2,8 рубля, или 6,9% своей стоимости.
Вырос за этот период и доллар — на 1,2 рубля, или 3,9%.
Более того, сегодня на утренних торгах Московской биржи, по итогам которых определяются курсы валют,
евро «пробил» отметку в 43 рубля, достигнув максимума с октября 2011 года,
а курс доллара установился на максимуме с октября 2012 года.
Рубль слабеет уже три недели. Центробанк неповинен в ослаблении национальной валюты, поскольку не меняет основных параметров денежно-кредитной политики. Напротив, 7 июня, чтобы поддержать рубль, он продал валюты на $200 млн. Тем не менее обеспечить стабильность рубля ему пока не удается.
Традиционно крепость валюты России связывают с ценами на нефть. Когда нефть дешевеет, дешевеет и рубль. Примерно так происходило в 2008–2009 годах, когда вслед за драматическим падением нефтяных цен он ослаб более чем в полтора раза относительно бивалютной корзины. Но сейчас цены на «черное золото» довольно стабильны, котировки Brent держатся выше $100.
Рубль остается под давлением продавцов, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Его падение последние дни вызвано рядом тактических причин. Так, нерезиденты заходили в госбумаги России в ожидании снижения ставок РЕПО Центробанком, а сейчас, не дождавшись этого, активно продают бумаги, номинированные в рублях, замечают аналитики Райффайзенбанка. Об этом свидетельствует рост на 12 б. п., до 7,40%, облигаций федерального займа ОФЗ 26211.
Впрочем, в своей динамике рубль не одинок и следует в фарватере других валют развивающихся рынков (GEM). Его «убивает» отток капитала. По мнению экспертов «Интерфакс-ЦЭА», заметное падение валютного курса рубля и соответствующий рост доллара и евро на торгах Московской биржи связан с нестабильной конъюнктурой мировых рынков капитала и бегством инвесторов от риска из-за опасений сокращения стимулирующих программ ФРС США.
Привлекательность всех активов в развивающихся странах продолжает снижаться,
отмечает аналитик Альфа-банка по макроэкономике Дмитрий Долгин.
Правда, это бегство какое-то нетипичное. Обычно в таких случаях капиталы идут прежде всего в доллар, сейчас же и сама американская валюта достаточно слаба, а растет евро. «Фундаментальный ответ найти сложно, ситуация в Европе противоречивая, — поражается Долгин. — Возможно, капитал уходит в евро-кэш».
Эксперты не ждут скорой стабилизации рубля. «Учитывая сохраняющуюся неопределенность с QE, валюты GEM, по-видимому, продолжат дешеветь к доллару», — предсказывают аналитики Райффайзенбанка. А если негативные ожидания того, что ФРС начнет резко выводить средства, размещенные на рынке с 2008 г., оправдаются, то
курс доллара в районе 34 рублей уже не кажется фантастическим,
заключает Долгин.