О планах «Газпрома» надолго отложить разработку Штокмановского месторождения в пятницу заявил замглавы газового холдинга Андрей Круглов на заседании Европейского делового конгресса в Амстердаме. Он напомнил, что на следующей неделе правление «Газпрома» будет обсуждать перспективы Штокмановского проекта. «Я не исключаю, что это месторождение будет осваиваться уже будущими поколениями, — сказал Круглов. — Посмотрим, как изменится рынок».
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено на шельфе Баренцева моря, примерно в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска. Глубина в этом районе достигает 340 метров. Разведанные запасы составляют около 3,8 трлн кубометров природного газа и около 37 млн тонн газового конденсата — по запасам это одно из крупнейших месторождений в мире.
Проектная добыча на «Штокмане» должна составить 71 млрд кубометров в год, максимальная может составить до 95 млрд кубометров (для сравнения: Германия, самый крупный контрагент «Газпрома», закупает ежегодно 33–35 млрд кубометров российского газа). «Газпром» получил в образованной компании-операторе Shtokman Development 51%, 25% получила французская Total и 24% — норвежская Statoil.
Планировалось, что первый газ со «Штокмана» пойдет уже в 2013 году. Впоследствии годом начала разработки был утвержден 2016-й, но в июне 2011 года Shtokman Development обратилась с заявкой о продлении сроков ввода месторождения до 2017—2018 годов. По проекту еще не принято инвестиционное решение, а лицензионные сроки «поджимают», поясняли тогда в «Газпроме».
Глава Роснедр Анатолий Ледовских заявлял, что предложение об отсрочке будет поддержано, но в ноябре 2011 года правительство поставило «Газпрому» жесткое условие: «Штокман» должен быть введен в строй не позднее 2016 года. Этот срок был утвержден правительственной комиссией по топливно-энергетическому комплексу, которую тогда возглавлял вице-премьер Игорь Сечин.
В июле 2012 года сроки акционерного соглашения истекли, после чего иностранные акционеры оператора проекта Shtokman Development — Statoil и Total — должны были передать «Газпрому» свои акции по минимальной цене, определенной соглашениями.
Долю Statoil в 24% акций «Газпром» выкупил осенью прошлого года, заплатив всего 790 тыс. рублей (данные из отчетности «Газпрома»). Норвежская компания, списывая свои затраты на участие в проекте, указала сумму в $340 млн. Французы, в свою очередь, заявили, что сохраняют интерес к «Штокману», и не стали продавать свою долю.
В декабре 2012 года «Газпром» сообщил, что готов самостоятельно разрабатывать «Штокман».
Позднее, уже в начале текущего года, «Газпром» заявил, что может начать Штокмановский проект после 2019 года. Согласно материалам компании, распространенным на дне инвестора в феврале, компания рассматривает два прогноза по добыче на 2030 год: 600 млрд кубометров без учета газа со Штокмановского месторождения и 700 млрд кубов, учитывая «Штокман».
Но уже в марте «Газпром» и Total договорились подготовить «дорожную карту» проекта.
Круглов пояснил, что «Штокман» может быть отложен для будущих поколений в связи с тем, что на Сахалине у «Газпрома» есть Южно-Киринское месторождение с сопоставимыми запасами, причем оно расположено ближе к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона.
Источник в газовой отрасли рассказал «Газете.Ru», что неоднократные переносы сроков могли быть связаны с тем, что у «Газпрома» возникли проблемы с установкой платформы первой очереди проекта.
«Штокмановский проект с самого начала столкнулся с рядом сложностей, — рассказывает аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. – Это были и разногласия акционеров по технологическим решениям («Газпром» и Total долго не могли договориться по вопросу реализации первой фазы «Штокмана» – «Газета.Ru»), и, что важнее, вопрос сбыта».
Штокмановский газ, как предполагалось изначально, будет сжижаться и пойдет на рынок в виде сжиженного природного газа (СПГ).
Основным рынком сбыта для «Штокмана» считались США, однако сейчас это направление поставок уже не актуально в связи с бумом сланцевого газа в Штатах. «Сланцевые» проекты позволили Америке полностью прекратить импорт газа.
Более того, рынок ожидает, что в ближайшем будущем США могут стать крупным экспортером СПГ. «В этом свете Южно-Киринское месторождение для «Газпрома», безусловно, значительно интереснее «Штокмана», — отмечает Кокин. – Если ориентироваться на рынки АТР, то оно значительно ближе, и опыт производства СПГ на Сахалине у «Газпрома» уже есть».
В рамках проекта «Сахалин-2», оператором которого является совместное предприятие «Сахалин энерджи» («Газпром» владеет 50 плюс одной акцией, также в проекте участвуют англо-голландская Shell и японские Mitsubishi и Mitsui), работает завод СПГ мощностью 10 млн тонн. «Газпром» планирует увеличить мощность предприятия до 15 млн тонн. «Еще в 2008 году в стратегии «Газпрома» по проектам СПГ большое значение придавалось региону Северной Атлантики, — напоминает глава ИК Concern General Invest Андрей Никитюк. – И на «Штокман» возлагались особые надежды». Но в результате «сланцевой революции» в США «Газпрому» пришлось переориентировать сбытовой интерес в сторону АТР.
«Штаты и Австралия (которая, по прогнозам самого «Газпрома», станет ключевым игроком на рынке СПГ) уже сейчас являются серьезными конкурентами для российской компании», — считает Никитюк.
По мнению эксперта, Total пока будет сохранять нейтральную позицию, но в дальнейшем может выйти из проекта.