Формула налога на добычу газа (газовый НДПИ) начнет действовать со следующего года, заявил во вторник замглавы Министерства финансов Сергей Шаталов. «Она практически готова, осталась единственная развилка, — сказал чиновник. — Я надеюсь, она будет пройдена в самое ближайшее время, уже фактически на этой неделе». По словам Шаталова, в мае или начале июня правительство рассмотрит проект формулы и предложит его Госдуме. Он также отметил, что есть «очень хорошие шансы» принять соответствующие поправки в Налоговый кодекс в первом чтении до конца весенней сессии Госдумы.
Единственный, оставшийся нерешенным вопрос, — учитывать или не учитывать в формуле рост тарифов на транспортировку газа в том случае, если они будут превышать уровень инфляции. Речь идет о том, что если государство примет решение об ускоренном росте тарифов, то компании будут платить меньший НДПИ.
«Соответственно, это будет компенсировано за счет государства. Нам этот подход не очень нравится, — подчеркнул замминистра. — Кроме того, транспортировка — это еще и бизнес. Это будет означать, что «Газпром» получит дополнительные доходы от транспортировки, а государство компенсирует потери независимым компаниям». Шаталов выразил надежду, что этот вопрос будет решен в ближайшее время.
Василий Танурков из ИК «Велес-Капитал» считает, что независимые производители газа, настаивая на внесении в формулу тарифов на транспортировку, хотят подстраховаться. «Эти тарифы составляют весьма значительную часть расходов компаний», — поясняет аналитик. Так, крупнейший независимый газопроизводитель России компания «Новатэк» в прошлом году потратила на транспортировку около 60 млрд рублей — 48% от общей суммы операционных расходов.«А что будет с тарифами — предсказать сложно, — говорит Танурков. — «Газпром» — монополист в этом секторе, и кто знает, не захочет ли он компенсировать какие-то выпадающие доходы за счет роста тарифов?».
Шаталов также заявил, что правительство не будет обнулять НДПИ для газа с месторождений Восточной Сибири. Нулевой налог на добычу восточносибирского газа просил «Газпром». Монополия указывала, что обнуление НДПИ необходимо для реализации ее восточной программы, реализация которой послужит наращиванию экспорта российского газа в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Ранее обнулить ставки для Восточной Сибири предлагало Минэнерго, однако Минфин выступал против. Сейчас Шаталов заявляет, что будет достигнут некий компромисс: нулевого налога не будет, но будут применяться понижающие коэффициенты — начиная с 0,1 от ставки они будут постепенно повышаться до 100%. В течение какого времени будет происходить увеличение налога, замминистра не уточнил.
«Новость, безусловно, для «Газпрома» негативная, — говорит аналитик UBS Константин Черепанов. — Вероятно, монополия попытается убедить правительство в необходимости обнуления НДПИ, мотивируя это высокими затратами на инфраструктуру восточносибирских проектов». Однако перед правительством и Минфином в частности стоит задача формирования доходной части бюджета, поэтому, по мнению Черепанова, велика вероятность того, что «Газпрому» придется довольствоваться предложенными льготами.
Василий Танурков отмечает, что обнуление НДПИ для Восточной Сибири для «Газпрома» не критично. «Сейчас сложно сказать, каким в итоге будет размер налога, рассчитанного по формуле, однако если исходить из существующих на сегодняшний день ставок, то в следующем году «Газпром» должен был бы платить 700 рублей за 1 тысячу кубометров, — напоминает эксперт. — В то время как цена той же тысячи кубов даже на внутреннем рынке оставляет около трех тысяч рублей».
Введение формулы налога на добычу газа позволит более гибко регулировать ставку в зависимости от конъюнктуры рынка. В настоящее время в России действует фиксированный налог на добычу газа. В Налоговом кодексе прописано, что для «Газпрома» с 1 июля 2013 года НДПИ составит 622 рубля за 1 тыс. кубометров, с 2014 года — 700 рублей, с 2015 года — 788 рублей. Для независимых производителей действует понижающий коэффициент: 402 рубля в 2013 году, 471 рубль в 2014 году, 552 рубля в 2015 году.
Однако эксперты рынка неоднократно предупреждали, что при отсутствии четко установленных размеров налога компаниям будет сложнее прогнозировать свой бюджет и расходы. По словам Шаталова, при разработке формулы ведомства «попытались скомпоновать все вопросы, чтобы формула учитывала сразу разные обстоятельства». В частности, формула будет учитывать объемы добычи, рост газовых цен на внутреннем рынке, глубина залегания пластов и географические особенности месторождений. При этом «Газпром» и независимые компании по-прежнему будут платить по разным ставкам. Однако, как именно они будут различаться, Шаталов не уточнил.
«Очень гармоничная становится формула», — отметил чиновник.