Фонды, инвестирующие в российские акции, зафиксировали за неделю с 8 по 15 мая приток капитала в размере $339 млн, следует из данных Emerging Portfolio Fund Research. Таким образом, положительная тенденция инвестиционных потоков сохраняется уже вторую неделю — $119 млн он составил неделей ранее.
Так же, как и неделей ранее, приток был обеспечен фондами ETF (их паи торгуются на биржах), он составил $391 млн, отмечают аналитики «Уралсиб Кэпитал». При этом наибольшая часть привлеченных средств ($323 млн) пришлась на крупнейший ETF-фонд Market Vectors (единственный в США страновый фонд по инвестициям в Россию). Деньги из традиционных фондов вновь утекали. Потери составили $51 млн.
Несмотря на более сильную волатильность в сравнении с традиционными фондами, ETF во всем мире в последние несколько лет привлекают существенно большие средства, говорят аналитики «Уралсиб Кэпитал».
«Таким образом, приток средств в фонды инвестиций в российские активы побил рекорд более чем двухлетней давности, то есть с начала апреля 2011 года»,
— говорится в отчете «Уралсиб Кэпитал».
Приток на прошлой неделе фиксировали во все фонды GEM (международные фонды, ориентированные на развивающиеся рынки). В частности, фонды, ориентированные на акции стран БРИК, привлекли $503 млн.
На страновом уровне лидерство в GEM по притоку капитала вторую неделю подряд удерживают фонды, инвестирующие в российские акции. Следом идут фонды Китая ($165 млн), а фонды, инвестирующие в Бразилию и Индию, фиксировали на прошлой неделе отток — $132 млн и $48 млн соответственно. Привлекали деньги фонды Таиланда ($88 млн), Южной Кореи ($87 млн), Польши ($81 млн) и Турции ($70 млн).
«Май обещает стать самым удачным месяцем для российских фондов с первого квартала 2011 года, когда российский рынок достиг посткризисного пика», — отмечают аналитики «Уралсиб Кэпитал».
Несмотря на позитивную динамику в последние две недели, отток капитала с российского фондового рынка с января по 15 мая составил $1,108 млрд. Показатель с начала года сравнялся с оттоком из латиноамериканских фондов ($1,009 млрд).
Приток последних двух недель объясняется улучшением настроений в мире и ростом аппетита к риску у инвесторов, считает Дмитрий Долгин из Альфа-банка.
«То, что это (приток в российские акции) произошло в праздники, говорит о том, что это было связано с событиями в мире: ЕЦБ понизил ставку, ФРС продолжает накачивать мировые рынки ликвидностью, позитивные сигналы по Японии», — перечисляет аналитик,
добавляя, что в сумме факторы дают всплеск аппетита к риску на мировых рынках.
«Россия стала его получателем», — констатирует Долгин. Позитив на российском рынке облигаций наблюдается с конца апреля, что в дальнейшем распространилось и на акции. «Развитие тенденции будет зависеть от настроений в мире, фундаментальных внутренних предпосылок для улучшения не вижу», — говорит аналитик.
Фундаментальных причин изменения отношения инвесторов к российским фондовым активам не видят и аналитики ИФК «Солид». «Происходит частичный возврат денег из офшорных зон, в первую очередь кипрской», — предполагает аналитик ИФК Эльза Бикчурина, связывая тенденцию со снятием основных ограничений по движению капитала из «дочек» зарубежных банков на острове.
Какую-то часть иностранных инвесторов могла заинтересовать дивидендная политика российских компаний, отмечает главный аналитик Saxobank в России Кирилл Самышкин. Дата оглашения выплат акционерам по некоторым «голубым фишкам» пришлась именно на две прошлые недели.
«Сразу несколько компаний (МТС, ВТБ, «ЛУКойл», «Газпром») заявили, что цифры могут быть очень приятными, так что часть средств могла прийти под закрытие реестра», — рассуждает Самышкин.
Российские компании очень сильно недооценены, добавляет аналитик. «Когда рынок дешевеет, а дивидендная политика улучшается, у инвесторов повышается интерес», — объясняет он.
Максимальный с начала года приток средств в фонды, инвестирующие в акции, связан с возвращением средств на рынок после сильной «перепроданности» российских активов в первом квартале, согласна аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. По ее словам, в масштабах влияния на общий отток капитала из страны данные потоки очень малая величина, и их скорее можно расценивать как индикатор настроений рынка. Глобального ощущения, что отток капитала из РФ существенно замедлился, нет. «По нашим оценкам, отток капитала из России ежемесячно составляет $5–6 млрд, при этом он продолжает компенсировать приток валюты в страну, если не превышает его», — заключает аналитик.