Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Не успели на «Турпомощь»

Более 300 туроператоров не успели в срок вступить в фонд помощи туристам «Туропомощь»

Более 300 туристических компаний могут быть исключены из реестра туроператоров из-за того, что не успели вступить в фонд помощи российским туристам за границей «Турпомощь», созданный после банкротства «Капитал тур» и «Ланта-тур». Правда, запрещать организовывать выездной туризм таким компаниям пока не будут. Ростуризм рекомендует туристам проверять наличие туроператора в реестре и в списке фонда «Турпомощь», чтобы не остаться без помощи в случае его банкротства.

В разгар отпускного сезона туроператоры, не успевшие вступить в фонд помощи российским туристам за границей «Турпомощь» до 15 мая, могут быть исключены из реестра туроператоров. По состоянию на вечер 14 мая, в фонд вступили 1686 из 2001 туроператоров, следует из данных на сайте «Турпомощи». Изначально операторы должны были вступить в фонд до 4 мая 2013 года, но из-за того, что дата выпала на период праздников, Федеральное агентство по туризму приняло решение продлить срок подачи документов.

Некоммерческое партнерство «Турпомощь» было создано в рамках поправок к закону «Об основах туристской деятельности». Цель создания фонда — оказание экстренной помощи по возвращению на родину туристов, которые могут пострадать от банкротств туркомпаний. В фонд должен войти каждый туроператор, задействованный в сфере выездного туризма, заплатив вступительный взнос в размере 100 тысяч рублей, иначе он не сможет осуществлять свою деятельность. В дальнейшем туроператоры обязаны отчислять в компенсационный фонд 0,1% от реализации туристского продукта в сфере выездного туризма в конце отчетного года. Но сумма выплат должна быть не менее 100 тысяч рублей.

Разработку мер защиты туристов правительство инициировало после банкротств крупных компаний «Капитал тур» и «Ланта-тур», из-за которых тысячи российских туристов не смогли поселиться в забронированные отели за границей, так как туроператор их не оплатил.

Тогда ситуацию урегулировал премьер-министр Владимир Путин, после распоряжения которого ВТБ выделил $7 млн на спасение туристов.

В срок не успели подать документы региональные операторы, которые не знали, что для того, чтобы заниматься туристической деятельностью, им необходимо иметь членство в «Турпомощи». «Как это ни странно, было много туроператоров, которые даже не знали, что они должны вступить в «Турпомощь». Они работали и не следили за законодательством. Из-за них также продлили сроки подачи документов», — говорит представитель Ростуризма Ирина Щеголькова. Это не единственные сложности региональных туристических компаний. «Им приходится пересылать документы по почте, которая не всегда вовремя их доставляет», — добавляет она. Однако, по ее словам, те туроператоры, которые еще не вступили в фонд, могут попробовать сделать это позднее.

Как отмечает Ассоциация туроператоров России (АТОР), массовые проверки туроператоров после 15 мая начнут Роспотребнадзор и Министерство культуры, которое с недавнего времени тоже получило надзорную функцию. Сначала не соблюдающий закон туроператор как минимум получит предписание о необходимости вступления в «Турпомощь».

Если же оно будет проигнорировано, оператору как юридическому лицу грозит штраф до 100 тыс. рублей и исключение из единого реестра туроператоров.

Правда, автоматического запрета на организацию туристических поездок не вступившие в «Турпомощь» компании не получат.

«Если туроператор не вступил в фонд и его нет в реестре, то теоретически он может заниматься туристической деятельностью. После проверок для таких операторов предусмотрен штраф, — говорит Майя Ломидзе из Ассоциации туроператоров России. — Надзорные функции возложены на Министерство культуры. Но, как будут проходить проверки, пока неизвестно: до этого года не проводилось ни одной». Будет ли деятельность фонда эффективной и как он будет работать в случае банкротств туроператоров, покажет только время, говорит Ломидзе.

Щеголькова рекомендует туристам проверять туроператора на наличие в государственном реестре и в фонде «Турпомощь». «Если туроператора нет в этих списках, то в случае его банкротства туристу не будет оказана своевременная помощь по возвращению в Россию», — предупреждает она.

Кроме прочего, чтобы заниматься туристической деятельностью, туроператоры должны предоставить в Ростуризм договор со страховой компанией о финансовом обеспечении. Это сделано для того, чтобы в случае банкротства туроператора страховая компания могла возместить туристу деньги за путевку. Согласно принятым летом поправкам в закон «Об основах туристской деятельности» у туроператоров с выручкой более 250 млн рублей размер финобеспечения привязывается к показателю и должен составлять не менее 12%. У туроператоров с годовой выручкой до 250 млн рублей и туроператоров, использующих упрощенную схему налогообложения, фингарантия составляет минимум 30 млн рублей.

Одесса и Харьков все-таки вернутся? В Киеве схватились за головуГибель военных США в Литве не так проста, как думалось«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеСмена риторики Украины: Россия раскусила хитрый ходВ чём начали подозревать Зеленского коллегиЭто революция: Россия создала новое оружиеБезруков преступил закон: наказание будет суровымСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИВ Польше пришли в ярость от заявления посла УкраиныГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мяса«Свинья»: такого от фон дер Ляйен мало кто ждал в ЕвропеВо Франции пришли в ужас от заявления ЗеленскогоЧто обнаружили в телефоне, захваченном у наемника ВСУФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?Вот как Дмитриев заговорил о Трампе после переговоров в СШАЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыДмитриев объявил, что на самом деле произошло в США
Новости и материалы
Прокуратура потребовала изъять крупнейшее производство ПВХ у семьи экс-депутата
РФ планирует в 2025 году подписать договор о партнерстве и сотрудничестве с Венесуэлой
Автор «худшего» портрета Трампа заявила, что ее карьера под угрозой
Россиянам рассказали, кому пересчитают пенсионный стаж с 1 июля
Осужденному в России американскому солдату Блэку сократили срок наказания
Фондовый рынок Японии открылся обвалом на фоне пошлин США
СМИ: украинские войска потеряли в Курской области технику НАТО почти на $3 млрд
Трамп назвал условие заключения сделки с КНР
Российские химики синтезировали новый антидепрессант
В СамГТУ синтезировали новый антидепрессант
Россиян предупредили об опасности нелечения глистов у кошек
Стало известно, сколько СБУ обещала Чалому за посылку со взрывчаткой для офицеров РФ
Трамп объяснил, почему в США сорвалась сделка по покупке TikTok
Посол оценил размещение ядерного оружия в Белоруссии
Пилотажная группа ВВС Британии может перейти на самолеты разработки РФ
СМИ: Евросоюз потерял более €1 трлн после отказа от российских энергоресурсов
В Бурятии горит лес на общей площади почти 370 га
В подполье заявили, что ВСУ стягивают в Одессу технику для нового наступления
В Минтруде РФ рассказали, в каких сферах сильнее всего будет снижаться число работников
Все новости