В разгар отпускного сезона туроператоры, не успевшие вступить в фонд помощи российским туристам за границей «Турпомощь» до 15 мая, могут быть исключены из реестра туроператоров. По состоянию на вечер 14 мая, в фонд вступили 1686 из 2001 туроператоров, следует из данных на сайте «Турпомощи». Изначально операторы должны были вступить в фонд до 4 мая 2013 года, но из-за того, что дата выпала на период праздников, Федеральное агентство по туризму приняло решение продлить срок подачи документов.
Некоммерческое партнерство «Турпомощь» было создано в рамках поправок к закону «Об основах туристской деятельности». Цель создания фонда — оказание экстренной помощи по возвращению на родину туристов, которые могут пострадать от банкротств туркомпаний. В фонд должен войти каждый туроператор, задействованный в сфере выездного туризма, заплатив вступительный взнос в размере 100 тысяч рублей, иначе он не сможет осуществлять свою деятельность. В дальнейшем туроператоры обязаны отчислять в компенсационный фонд 0,1% от реализации туристского продукта в сфере выездного туризма в конце отчетного года. Но сумма выплат должна быть не менее 100 тысяч рублей.
Разработку мер защиты туристов правительство инициировало после банкротств крупных компаний «Капитал тур» и «Ланта-тур», из-за которых тысячи российских туристов не смогли поселиться в забронированные отели за границей, так как туроператор их не оплатил.
Тогда ситуацию урегулировал премьер-министр Владимир Путин, после распоряжения которого ВТБ выделил $7 млн на спасение туристов.
В срок не успели подать документы региональные операторы, которые не знали, что для того, чтобы заниматься туристической деятельностью, им необходимо иметь членство в «Турпомощи». «Как это ни странно, было много туроператоров, которые даже не знали, что они должны вступить в «Турпомощь». Они работали и не следили за законодательством. Из-за них также продлили сроки подачи документов», — говорит представитель Ростуризма Ирина Щеголькова. Это не единственные сложности региональных туристических компаний. «Им приходится пересылать документы по почте, которая не всегда вовремя их доставляет», — добавляет она. Однако, по ее словам, те туроператоры, которые еще не вступили в фонд, могут попробовать сделать это позднее.
Как отмечает Ассоциация туроператоров России (АТОР), массовые проверки туроператоров после 15 мая начнут Роспотребнадзор и Министерство культуры, которое с недавнего времени тоже получило надзорную функцию. Сначала не соблюдающий закон туроператор как минимум получит предписание о необходимости вступления в «Турпомощь».
Если же оно будет проигнорировано, оператору как юридическому лицу грозит штраф до 100 тыс. рублей и исключение из единого реестра туроператоров.
Правда, автоматического запрета на организацию туристических поездок не вступившие в «Турпомощь» компании не получат.
«Если туроператор не вступил в фонд и его нет в реестре, то теоретически он может заниматься туристической деятельностью. После проверок для таких операторов предусмотрен штраф, — говорит Майя Ломидзе из Ассоциации туроператоров России. — Надзорные функции возложены на Министерство культуры. Но, как будут проходить проверки, пока неизвестно: до этого года не проводилось ни одной». Будет ли деятельность фонда эффективной и как он будет работать в случае банкротств туроператоров, покажет только время, говорит Ломидзе.
Щеголькова рекомендует туристам проверять туроператора на наличие в государственном реестре и в фонде «Турпомощь». «Если туроператора нет в этих списках, то в случае его банкротства туристу не будет оказана своевременная помощь по возвращению в Россию», — предупреждает она.
Кроме прочего, чтобы заниматься туристической деятельностью, туроператоры должны предоставить в Ростуризм договор со страховой компанией о финансовом обеспечении. Это сделано для того, чтобы в случае банкротства туроператора страховая компания могла возместить туристу деньги за путевку. Согласно принятым летом поправкам в закон «Об основах туристской деятельности» у туроператоров с выручкой более 250 млн рублей размер финобеспечения привязывается к показателю и должен составлять не менее 12%. У туроператоров с годовой выручкой до 250 млн рублей и туроператоров, использующих упрощенную схему налогообложения, фингарантия составляет минимум 30 млн рублей.