Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Потребление выгоднее производства

Банки в прошлом году предпочли кредитовать население, а не реальный сектор — обзор ЦБ

Российские банки предпочли выдавать рискованные, но высокодоходные кредиты гражданам, чем кредитовать бизнес под залог, говорится в ежегодном обзоре Центробанка. Рост потребительских ссуд в 2012 году вырос на 53%. Несмотря на меры, принятые ЦБ, в этом году кредиты физлицам продолжают расти, хотя и не так быстро.

Российские банки в прошлом году предпочли высокую доходность операций по беззалоговым кредитам населению кредитам реальному сектору, констатировал Банк России в ежегодном обзоре банковского сектора и банковского надзора. За минувший год портфель необеспеченных однородных потребительских ссуд вырос на 53%, превысив показатель 2011 года — 50%. По прогнозу ЦБ, в этом году темпы роста кредитования населения составят 25–30% против 39,3% в 2012 году и 35,9% в 2011-м.

ЦБ неоднократно заявлял об обеспокоенности по поводу бума потребительского кредитования, создающего серьезные риски для финансовой стабильности. Для охлаждения интереса банкиров к высокорискованному необеспеченному кредитованию населения Банк России с 1 марта вдвое повысил минимальные резервы на возможные потери — до 1% по старым ссудам и до 1,5% по новым. Кроме того, с 1 июля будут повышены коэффициенты риска при расчете достаточности капитала, если полная стоимость кредита превышает 25%.

Первый квартал 2013 года стал индикатором того, насколько эффективны усилия ЦБ по сдерживанию темпов роста розничного кредитования, считает директор по маркетингу Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

За первый квартал общий объем розничных кредитов вырос на 9,15%, до 8 трлн рублей, подсчитали в бюро.

Расчет проводится по базе данных НБКИ, содержащих около 60 млн уникальных заемщиков, на которых приходится 110 млн кредитов.

В частности, портфель кредитов физлицам одного из главных кредиторов населения — Сбербанка — только за апрель вырос на 74 млрд рублей, до 2,68 триллиона рублей, сообщила во вторник финансовая организация. Правда, по сравнению с результатами аналогичного периода прошлого года темпы роста снизились, свидетельствуют данные НКБИ.

В первом квартале 2012 года розничное кредитование приросло на 12,17%.

«По всем видам коротких, дорогих кредитов мы видим снижение темпов роста, а вот ипотека как раз показала увеличение темпов роста», — отметил Волков.

Темпы роста необеспеченных кредитов отстают от залогового кредитования, констатировал он. Таким образом, риски беззалогового кредитования снижаются, к чему и стремился ЦБ. Но усилились риски невозврата уже выданных ссуд, признали в НБКИ. На это указывает то, что в четвертом квартале 2012 года объем просроченной задолженности вырос на 21% по сравнению с предыдущим кварталом, а в январе — марте 2013 года еще почти почти на 9%. А темп роста объемов кредитования — 6,4%.

«Спрос на потребительские кредиты, достигший пика в середине прошлого года, обеспечен опережающими ростами потребления по сравнению темпами роста реального дохода, говорит эксперт центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Михаил Хромов. По его словам, по итогам года величина прироста средств населения на депозитах практически сравнялась с объемом кредитов.

Задолженности физлиц перед банками составила 2,3 трлн рублей, депозитов — 2,2 трлн рублей. «То есть населения перестало, как раньше, быть источником ресурсов для банковского сектора», — констатировал он.

При этом для населения нагрузка на доходы в прошлом году превысила докризисный уровень и продолжает расти, предупреждают эксперты.

«Если в 2008 году порядка 9% от всего располагаемого дохода население тратило на выплату кредитов и процентов по ним, то к концу прошлого года эта цифра достигла 10%, а в начале этого года — 12%. Для сравнения, аналогичный показатель в США составляет 10% и продолжает неуклонно снижаться», — говорит Хромов.

При этом рост потребительского кредитования по-прежнему негативно отражается на кредитах бизнесу. «Темпы прироста корпоративного портфеля снизились по сравнению с 2011 годом под влиянием следующих факторов: замедление экономического роста в России; перераспределение ресурсов многих банков на рынок потребительского кредитования, в том числе высокодоходного необеспеченного», — говорится в обзоре ЦБ. Рост ВВП в прошлом году замедлился до 3,6%.

«Очевиден перекос в сторону розничного кредитования в ущерб корпоративному, — говорит вице-президент РСПП Александр Мурычев, — Проблема заключается, с одной стороны, в высоких ставках кредитования бизнеса, с другой — в снижении потребностей кредитования реальной экономики из-за падения темпов экономического развития». Высокие риски необеспеченных потребительских кредитов банки компенсируют высокими ставками, говорит он.

Тем не менее ЦБ оценивает состояние банковского сектора как устойчивое, хотя оценка риска дефицита ликвидности по результатам стресс-тестов на 1 января 2013 года выросла. Дефицит ликвидности — 100 млрд — может возникнуть у 35 банков, но их влияние на всю систему небольшое. При реализации пессимистичного сценария (замедление роста ВВП до 1,2%) 236 банков могут испытать нехватку капитала на 500 млрд, свидетельствуют стресс-тесты.

Экстремальный сценарий предусматривает дефицит капитала на 600 млрд рублей уже 308 банков. В этот сценарий заложено снижение ВВП на 5%, инвестиций — на 9%, реальных доходов населения — на 1%.

Российские чиновники и бизнесмены не раз заявляли о слишком высоких ставках по кредитам.

В частности, совладелец «Русала» Олег Дерипаска сравнил Центральный банк с коновалом, который, увлекшись, «выпустил из экономики всю кровь».

Правда, эксперты отмечают, что деньги на инвестиции у бизнеса пока есть и без кредитов. По словам Хромова, об этом свидетельствует тот факт, что с середины 2011 года в общем объеме корпоративных счетов составляли срочные депозиты, то есть средства, не участвующие в финансировании деятельности. Кроме того, отток капитала из негосударственного сектора продолжается, указывает эксперт.

Президент Владимир Путин также раскритиковал высокие процентные ставки, заявив, что коммерческие банки в России «слишком увлеклись своей выгодой и маржей». Средняя доходность розничных кредитов составила для банков в прошлом году 18%. Но, пока население готово брать кредиты по высоким ставкам, а меры улучшения инвестклимата отсутствуют, изменить ситуацию за счет роста налогов и величины резервов непросто, резюмирует Хромов. Мурычев считает, что ставка по кредитам к концу года не опустится больше чем на 0,5—1 процентных пункта.

Новости и материалы
В МВФ считают, что рано говорить о пересмотре поддержки Украины при Трампе
Стал известен новый клуб хоккеиста, которого хотели подарить
Маск заявил, что «мигранты-преступники» голосуют за демократов
Премьера Британии уличили в непонимании того, что происходит на Украине
Иностранец проследил за девочками и надругался над ними в лифте дома в Москве
Женщина натравила питбуля на воров, пытавшихся ограбить ее семью
Нидерланды пообещали арестовать Нетаньяху по запросу МУС, если он приедет
Российский посол заявил, что РФ не нужен посредник по Украине
В Британии заявили о страхе последствий от удара ВСУ по РФ
Ведущий «Модного приговора» призвал заменить сумки на «пушистиков» зимой
В Госдуме прокомментировали ордер на арест Нетаньяху
В России создадут систему кибербезопасности для автомобилей
На видео попали последние секунды перед лобовым ударом полицейских с большегрузом в ХМАО
Премьер Молдавии заявил о необходимости восстановления отношений с Россией
Старшеклассник из Петербурга открыл стрельбу по мальчику на улице
Россиянам рассказали, почему в современных машинах не регулируют «сход-развал»
В ООН оценили решение МУС арестовать Нетаньяху
Экспертов МАГАТЭ уличили в неудовлетворительной фиксации провокаций на ЗАЭС
Все новости