Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Зеленая марка» переходит на «Русский стандарт»

Алкогольный холдинг CEDC подал заявление о банкротстве

Алкогольный холдинг CEDC — производитель водки «Парламент» и «Зеленая марка» — не смог избежать банкротства. Компания претендует на защиту от кредиторов в рамках плана по реструктуризации долгов. По итогам банкротства весь бизнес CЕDC получит владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико. Потери инвесторов, покупавших облигации холдинга, составят от 16 до 65%.

Польский алкогольный холдинг Central European Distribution Corp (CEDC) подал заявление о банкротстве в суд города Уилмингтон (штат Делавэр) в рамках плана по реструктуризации долгов на $665 млн. Акционер CEDC и владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико намерен утвердить новый план реструктуризации долговой нагрузки, согласно которому он может получить полный контроль над компанией.

Если суд утвердит соглашение, «Русский стандарт» получит 100% акций в реорганизованной CEDC в обмен на $200 млн в качестве инвестиций. Финансовую помощь в погашении кредита также обещают оказать структуры «Альфа-групп»: консорциум готов выделить кредитную линию в размере $100 млн.

Владельцам бондов CEDC в рамках банкротства предложат обмен — на бумаги со сроком погашения в 2016 году начислят $822 млн: около $172 млн наличными, $450 млн в виде новых нот, а также $200 млн в виде новых конвертируемых облигаций. По оценкам Тарико, такой план реструктуризации позволит компенсировать пострадавшим инвесторам 83,7% инвестиций в CEDC.

Владельцы бондов со сроком погашения в 2013 году смогут получить $25 млн наличными и $30 млн в виде облигаций Roust Trading Ltd — структуры Тарико. Это позволит им вернуть около 34,9% своих вложений. Если кредиторы будут не согласны с такой схемой, есть и второй вариант — $16,9 млн пропорционально доле в общем объеме долга.

CEDC владеет популярными на российском алкогольном рынке водочными брендами «Парламент», «Зеленая марка», «Журавли», «Маруся». В Польше компания производит водку Zubrowka, Bols, Soplica. CEDC также занимается дистрибуцией более 700 брендов, среди которых Remy Martin, Jaegermeister, Metaxa, Corona, Foster's, Jim Beam, Guinness.

В 2012 году холдинг Тарико «Русский стандарт» подписал обязывающее соглашение о создании стратегического альянса с CEDC. Компания собиралась инвестировать в бизнес около $100 млн, купив через дочернюю структуру Roust Trading акции и облигации польской компании (с возможностью конвертировать бонды в акции после завершения сделки). Кроме того, Тарико был готов прокредитовать CEDC, получив его долговые бумаги на $210 млн со ставкой 6%, и конвертировать в них часть уже принадлежащих Roust Trading бондов. Сейчас Тарико принадлежит 19,5%.

Но в ходе переговоров внутренний аудит CEDС выявил, что финансовая отчетность компании не отражала ретроспективных скидок, предоставленных клиентам «Русского алкоголя». В результате пересмотра показателей выяснилось, что продажи компании за 2010 год были завышены на $29,6 млн, а за 2011-й — на $11,3 млн.

После публикации новой отчетности владелец «Русского стандарта» направил уведомление об «утрате доверия к временному гендиректору компании Дэвиду Бейли и независимым членам совета директоров». Он попросил инвесторов «вмешаться в ситуацию и пересмотреть свои планы относительно компании».

Претензии Тарико поддержал крупный миноритарный акционер CEDC Марк Кауфман, предложивший свою кандидатуру в совет директоров. Но совет ее не одобрил. На фоне конфликта акционеров и угрозы банкротства котировки CEDC на NASDAQ за несколько месяцев рухнули на 60%.

Сейчас задолженность CEDC превышает $1 млрд, а рыночная стоимость не достигает $25 млн. Оферта, которую предлагает Тарико, позволит компании снизить долг до $635 млн, подсчитали в CEDC. «Мы уверены, что успешное погашение долговой нагрузки повысит финансовую устойчивость CEDC и позволит сосредоточиться на укреплении позиций наших брендов», — надеются в польском холдинге, добавляя, что реализация плана не отразится на операционной деятельности в Польше, России, Хорватии и на Украине.

За последний месяц это уже третий план по реструктуризации долгов CEDC. Первый был представлен в середине февраля: компания опубликовала план реструктуризации долга, предложив кредиторам контроль над бизнесом. Программа предусматривала оферту держателям конвертируемых облигаций сроком погашения в 2013 году и бондов к погашению в 2016 году на $957 млн. Реализация плана предполагала сокращение долга алкогольной компании на $750 млн.

Долговые бумаги топ-менеджмент CEDC предлагал обменять на доли в капитале холдинга. Владельцы конвертируемых облигаций CEDC доходностью в 3% и сроком погашения в 2013 году на каждые $1000 инвестиций могли получить 8,86 новых акций компании. Держатели бондов, выпущенных CEDC Finance Corporation International, с доходностью 9,125% и сроком погашения в 2016 году на каждые инвестированные $1000 получили бы 16,52 новых акций CEDC и облигации нового выпуска номиналом $508,21 и доходностью 6,5% со сроком погашения в 2020 году. Участники третьего выпуска бондов CEDC Finance Corporation International с доходностью 8,875% и сроком погашения в 2016 году за каждые $1000 вложений могли получить 22,18 новых акций CEDC и новый выпуск облигаций номиналом $682,37 и доходностью 6,5% со сроком погашения в 2020 году.

При этом владельцы конвертируемых бондов 2013 года, суммарная задолженность перед которыми составляет $258 млн и $20 млн отдельно у Roust Trading Ltd (RTL — крупнейший акционер, аффилированный с Тарико), получили бы 10% акций. Владельцы бумаг сроком погашения в 2016 году, согласно первоначальному плану, смогли бы стать акционерами 65% капитала CEDC. Отдельно указывалось, что 20% компании отойдут RTL за ранее предоставленный кредит в $50 млн. Соответственно, 5% CEDC осталось бы у действующих акционеров.

Второй план по реструктуризации долговой нагрузки в начале марта предложило инвестиционное подразделение A1, принадлежащее консорциуму «Альфа-групп» Михаила Фридмана. В обмен 85% акций CEDC предприниматель обещал инвестировать $225 млн. Оставшиеся 15% акций A1 предлагала держателям облигаций с погашением в 2013 году на $258 млн. Владельцам бондов с погашением в 2016 году на $957 млн консорциум гарантировал выплаты в диапазоне $175 млн — $225 млн, а также новые бонды с погашением в 2018 году на $610 млн (из которых $200 млн — конвертируемая часть). В случае принятия плана Фридмана польская CEDC также могла получить поддержку в магазинах сети X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

В преддверии нового плана реструктуризации акции CEDC 5 апреля упали на 2,8% до 32 центов за бумагу. Капитализация опустилась до $23,3 млн.

Новости и материалы
Туск иронично прокомментировал Мюнхенскую конференцию: «приятные люди и отличное пиво»
В Ленобласти девочка-подросток подпала под поезд и выжила
Смартфон Google самостоятельно разослал интимное видео американца его контактам
Большунов: мне посчастливилось, что Трамп ответил мне в соцсетях
Путин отправится в поездку
Житель Владивостока протаранил авто возле клуба и ограбил его пассажирку
Песков назвал «кривляниями» поведение Зеленского во время минских переговоров
Евгения Медведева заявила, что у фигуристов сдают нервы из-за отбора на ОИ
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Все новости